artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

За финансами - в полприщура

Если б я был Илья Варламов, я бы написал: "А вот помните, вот помните тот мой пост?!" :-)
Но я не Илья Варламов. Я предположил, конечно, что когда испуганная общественность ломанулась в обменники за баксом по 72 - это был локальный пик, и скоро будет отскок до 65 где-нибудь. Ну, сейчас на 67. На самом деле, рубль меня действительно мало интересует как финансовый инструмент - с ним слишком скучно. Да и что это за валюта, действительно, которая, по сути, просто этакий "купон" на нефть и идёт за нефтянкой уже совершенно как "хвостик"?
А взлёт нефтянки в нынешний момент - был подогрет заявлением США о сокращении своих стратегических запасов (когда ожидалось их наращивание). Нефть двинула вверх "потому что так положено" - а дальше уже ажиотаж по восходящему тренду.
Никто, правда, не задумался, а почему Штаты сократили свои стратегические запасы вместо того, чтобы закупиться по дешёвке?
Или хотя бы - а точно ли они правду говорят о своих запасах на данный момент?
А то ведь, если допустить хоть малую вероятность "лукавства" - представляете, как можно вертеть рынком нефти и связанных с нею гордых суверенных валют?
Ну вот поэтому мы и не играем на рубле. Когда его уже не российский даже Центробанк может качать туда-сюда, а чиновник в Штатах, выдающий справку о заполненности баков чёрной жижей.
Но в целом-то понятно, что сейчас на рынок выходит Иран, поэтому многие ТНК сокращают вложения в разработку и добычу, и стратегические резервы мал-мало сливаются, пока нефть ещё чего-то стоит, ибо скоро, чует моё сердце, Иран так всё зальёт, что и Роснефть вынуждена будет добычу прекратить.
И вообще, нефть - вчерашний день. Сейчас гораздо интереснее есть темы для инвестиций. Вот только России, боюсь, пока у нас эта имперская шиза, они не светят.
Tags: экономика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment