artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

...и овощеводство!

В этом своём блоге я стараюсь писать о разных полезных и актуальных вещах, представляющих интерес для дорогих читателей всех гендеров, возрастных группы, социальных групп.

Как поразить продолговатый мозг шариковой ручкой через глаз.

Как грамотно ставить противосъёмные растяжки.

Как правильно пороть рабов.

Ну и всякое такое.

А на этот раз — мы поговорим о такой не менее актуальной теме, как овощеводство.

Не секрет, что Россия в очередной раз поднимается с колен, провозглашено импортозамещение иностранной продовольственной продукции, нас ждёт обилие дешёвой и качественной еды, выращенной заботливыми отечественными руками — и поэтому миллионы сограждан, давно уж подзабывших свои «шестисоточные» навыки, ринулись на свои огороды и спешно те навыки восстанавливают.

Серьёзно, вот где-то с середины девяностых, по крайней мере в Подмосковье, для дачников сделалось экстравагантным хобби растить свою картошечку, огурчики, помидорчики. Ну, только если для души.

А сейчас — весьма даже обеспеченные люди резко и массово увлеклись огородничеством там, где раньше имели лишь газоны. Такая вот внезапная страсть нахлынула.

Что до меня, то по социальному происхождению я мажор. Мой Батя в восьмидесятые был очень таким крутым профессором ЛГУ, то и дело разъезжал по загранкам, у нас была крутейшая чёрная «Волга» (купленная из таксопарка, но всё равно ништяк по тем временам), и участок на пятнадцать соток в весьма элитном по тем временам посёлке.

Поэтому, конечно, я знаю, как правильно вскопать деляну под картоху, как окучивать, как удобрять, как поливать. Не колхозник какой-нибудь советский, прости господи.

Ну а потом я много чем занимался, а последние восемь лет занимаюсь, в числе прочего, агробизнесом.

Но это, конечно, довольно «индустриальное» такое производство. Изначально было пятьсот га, потом доросло до тысячи, когда местный «коматозный» совхоз мне свои остаточные земли впарил, а с прошлого года — резко увеличилось до пяти тысяч.

Это был, в некотором роде, рейдерский захват. Окрестные фермеры приходили ко мне, захватывали за горло, и говорили: «Я надумал валить из страны, и если ты, Тём, не купишь мою землю, я отпишу её ИГИЛу или даже Путину!»

А надо сказать (тем, кто не читал мой блог), что основное средство производства в моём хозяйстве — это рабы. То есть, имеются и вольнонаёмные высококлассные специалисты, которые рассказывают, чо и как делать, но делают — юные уголовники, которых я выкупаю у ментов.

Ну и мы занимались преимущественно картохой (в меньшей степени — топинамбуром), на этой базе создали свиноферму, кроликоферму, колбасное производство, - и в целом жили неплохо.

С одной стороны, на бирже можно срубать больше прибыли на капитал за то же время, когда владеешь информацией, но и 150-200% рентабельности моего аграрного хозяйства — тоже нехуёво.

А, да, важный секрет рентабельности в России: не надо думать, что лучше платить, взятки или налоги. Взятки — придётся платить по-любому, в той или иной форме (я, например, оснастил компами и джипами местную ментовку, чисто ради дружбы), а когда платишь, кому надо, взятки, довольно незначительные, можно забыть о налогах. Главное — чтобы твоё хозяйство не светилось официально ВООБЩЕ. Чтоб оно было — как отель «Монолит» в фильме «Тень». А когда официально оно нигде не числится как юрлицо — нет и причин для налоговых проверок и претензий. Так, это мой приусадебный участок, мы тут картошечку для себя растим. А весь сбыт — через «мартышки», конечно. Фирмы-однодневки, которые никак с тобой не связаны.

Ну да шестисоточникам — это и не потребуется, поскольку они и так для себя растят. И хотя в Правительстве зашевелилась какая-то забота о поголовье скота на частных подворьях (в смысле, ограничить), до учёта всех кустов паслёновых и крестоцветных они дойдут вряд ли (до этого и Совдепия не доходила).

Что касается собственно аграрных технологий, то методы промышленного производства картохи, конечно, вряд ли подойдут сверхмалым приусадебным хозяйствам. Типа, заебашить всё раундапом, чтоб трава ни расти, засадить прогрессивными ГМО-сортами (где дачники их возьмут?), в начале цветения — повторить раундап.

Собственно, основной смысл этих ГМО-сортов, которые я использую, монсантовские ньюлифы и отечественная Елизавета на их основе — в том, что, во-первых, они колорадского жука совершенно не боятся, а во-вторых, переносят раундап, мощный гербицид. Который прибивает всю остальную сорную флору, но быстро разлагается на безобидные компоненты. Поэтому ГМО-картошка получается гораздо чище и безопаснее традиционной, которая в промышленном производстве хуярится инсектицидами и гербицидами постоянно.

Но я не собираюсь здесь выступать адвокатом ГМО (хотя для России, вообще-то, это оптимальное решение, чтобы сельхоз был конкурентоспособным) — поговорим лучше о «малых формах».

Огурчики-помидорчики в теплицах.

Когда мне впарили эти новые земли — естественно, я и не думал, что смогу их все освоить за год. Там нужно дороги тянуть, скважины бурить, воду тянуть (кое-где — и липиздричество). Многое сделали, но в полный оборот пока не запущено.

Однако, я решил прошлой осенью на самом ближнем участке залудить теплицы под овощи. Всего два десятка — но таких, здоровых, десять на пятьдесят метров, полипропиленовое покрытие, полный фарш. То есть, автоматизированные системы точечного полива, поддержание режима тепла и влажности, все дела. Влетели в копеечку — но, вообще-то, практически отбились. Потому что зимой помидорки-черрики по 250 рублей за кило только в путь уходили на розничных точках.

Но мои невольнички не слишком заморочены оказались этими теплицами. В смысле, труда они мало требуют. Там, в общем-то, трёх дежурных за мониторами достаточно, ну и время от времени прополка-рыхление. А я видел, что результат им понравился. И сам процесс нравился. Вот наблюдать, как оно там растёт, на глазах набухает и краснеет. Картоха — немного не то, всё же. Она, как бы, в земле.

А я, помимо эксплуатации подневольных криминальных тинейджеров, ставлю себе всё же и такую цель, как их очеловечивание. То есть, переход от кроманьонского охотничье-собирательского сознания - «увидел лоха — подрежь лопатник» - к ценностям Неолитической революции. К производящему образу существования, вместо присваивающего.

Ну и тем, кто проявил интерес, я предложил взять участки на этом новом ближнем поле (по сотке-другой на брата, больше они и не собирались тянуть), и чего-нибудь самим там вырастить. С меня — посевной материал, стройматериалы по мере надобности, и гарантия выкупить урожай по рыночной стоимости.

В действительности, я решил, что новые территории буду осваивать на принципах «колоната», поскольку меня не хватит, чтобы самому во все дела там вникать.

К слову, в отечественных учебниках истории можно встретить утверждения, мол, в Риме со временем, веку к четвёртому нашей эры, классическое рабство сменялось колонатом, что потом вылилось в крепостной право при феодализме, - и это всё чушь собачья.

На самом деле, на протяжение всей римской истории происходили разнонаправленные процессы.

С одной стороны, поглощение мелких арендаторов крупными латифундистами, которые имели выигрыш в эффективности, используя организованную «трудовую армию» рабов, находившихся практически на казарменном, «эргастульном» положении. Так ими проще было «двигать», так их проще было снабжать, централизованно и планово (социализм — очень эффективная штука, когда дело касается снабжения рабов или солдат, правда, этим исчерпываются пределы его эффективности).

С другой же стороны, когда размер хозяйства превышал некоторые пределы разумного — у хозяина начинала слишком болеть голова, и он вполне мог сажать своих рабов на землю на правах колонов, мол, сами рулите, только оброк заносите.

Всё — в точности, как поглощение и разделение компаний в наше время. Причём, в рамках одной и той же компании эти разнонаправленные процессы могут происходить. «Вот это укрупняем, прикупаем фирму, имеющую нужный нам ресурс, заводим в штат, а вот это подразделение — ликвидируем и разносим по аутсорсам».

То же самое было в Риме на протяжение ВСЕЙ его истории как развитого капиталистического общества с признанным правом частного рабовладения.

Конкретная стратегия хозяйства — зависела и от хозяина, и от конкретных качеств рабов. «Вот этого — можно посадить на свой клочок земли, он сам там прекрасно управится, без нашего администрирования. Меньше головной боли. А вот этого — ни в коем случае не допускать до принятия самостоятельных решений. У него от этого мозг взрывается. Зато в команде — замечательно работает, когда ему другие говорят, что делать».

Ну и я решил внести разнообразие в управленческий механизм своего хозяйства. Дифференцировать малешко.

Собственно, по персонам — там дифференциация и раньше была, изначально. Поскольку я ж не на «поглумиться» рабов покупаю, а для коммерческой эксплуатации и для кадрового резерва нашей Корпорации. Поэтому, если парень угонами занимался — однозначно в автотехцентре его опробуем. Вероятно, любит машинки и может познать в них толк.

Если квартирные кражи со взломом — тоже или на ремонт, или в стройотряд (мы же для себя жилища строим, а теперь не только и для себя).

Если мошенничеством промышлял и артистические задатки имеет - тут уже присматриваемся на предмет подготовки для Агентуры.

Хорошая физическая форма и сильные волевые качества — тоже или в Агентуру или в штурмовые наши группы может пойти (потому что там устали вышибать из дембелей армейскую регулярную дурь и есть большой спрос на тех, кто армией не испорчен).

Ну а вот есть те, кому растениеводство явно приглянулось. Им я и предложил чего-нибудь вырастить на собственном участочке. Типа, шарь в Инете, чо да как — и крутись как хочешь.

И один вот парнишка реально порадовал. Что неудивительно. Он ведь «гровером» на воле был. «Флористом». “Flowers, shit, you know”. Растил себе ганжу, тихо-мирно, сам покуривал, друзей угощал, иногда и продавал — его повязали и стали шить 228-2. Распространение. Убойная статья с охуенным сроком.

Вообще-то, его не должны были первоходом да в двадцать лет сразу под такую статью подписывать, всего лишь за ганжу, — но у ментов тамошних были свои резоны, им очень нужно было палку срубить именно за распространение.

Соответственно, и мне пришлось немножко напрячься, чтобы его выцепить (меня знакомые общие попросили помочь).

И я ему сказал тогда: «Чел, как по мне, ты вообще ни в чём не виноват. Я лично — считаю самой идиотской ошибкой Новейшего времени всю эту «борьбу с наркотиками». Уж тем более, когда речь о марихуане идёт, которую я сам покуриваю, и все, в общем-то, её покуривают. Но если я за тебя впрягаюсь, если я решаю твою проблему — мне это чего-то стоит. Благотворительностью я не занимаюсь, поэтому, если хочешь, чтобы я тебя вытащил — это будет твой долг передо мной, который придётся отработать. На моей ферме, два года — крайний срок. Там лучше, чем на зоне, там тебе гарантирована будет анальная девственность и целостность конечностей, там нет психопатов-вертухаев, которые бы самоутверждались за счёт измывательств над арестантами, но это — не курорт. У тебя будет, в первые три месяца, не больше двух часов в день за компом, и над тобой будет совершенно официальным начальником один из «старослужащих», мы их называем «сеньорами», кто больше года пробыл и хорошо себя показал, но при этом он может быть младше тебя. И он, в общем-то, может тебе в любой момент подзатыльник отвесить или даже ремня всыпать. Жаловаться — бесполезно. Можно — только отказаться от своего сеньора и потребовать другого. Это — выполняется моментально, без каких-то объяснений. Но советую очень хорошо подумать, прежде чем это делать. Другой — вряд ли будет лучше к тебе относиться. У них, у «сеньоров», есть, конечно, конкуренция за право обзавестись подопечным — но есть и «кастовая солидарность». Это я тебе к тому рассказываю, чтоб ты иллюзий не питал: это рабовладельческая плантация с официально признанной «дедовщиной».

Но он всё понял — и согласился. «Всяко лучше, чем шесть лет на зоне гнить и потом судимость иметь».

Ну и вот когда этой весной я предложил желающим завести «опытный участок» - этот парень весьма так энергично за дело взялся.

Прежде всего, он не стал высаживать рассаду в грунт как он есть. Он сварганил дощатые квадратные клумбы с фанерным днищем, установил их на доски, в трёх сантиметрах от поверхности, и накидал туда земли, которую счёл наилучшей.

Да, как определить плодородие земли?

Ну вот в средней полосе хороший критерий — сныть. Если она растёт — значит, реально богатая почва (и сныть в такой почве растёт так, что забивает всё остальное).

Но перед тем, как закинуть землю в свои «клумбы», Денис хорошо так выбрал корешки. Что, конечно, удобней делать, когда перекидываешь землю из одной ёмкости в другую, а не при вскопке грядки, как она есть.

А потом, наполнив свои «песочницы», укоренил рассаду. В начале мая.

И у него раннеспелые томаты и огурцы пошли уже в начале июля. Притом, что лето весьма такое посредственное выдалось. И он даже не особо морочился утеплением плёнкой (ну, огурцы только прикрывал в мае спандексом). Но у него всё пёрло очень хорошо, и плоды пошли очень рано.

В чём секрет? А вот прежде всего — в том, что ёмкости с растениями изолированы от основного массива почвы. Ибо самая уязвимая часть — это корни. Именно их переохлаждение приводит к фатальным последствиям. А когда вся почва холодная — то за счёт имеющейся в ней воды она обладает изрядной теплопроводностью. И как ты ни морочься с укрытиями от холодных ветров — это всё фигня по сравнению с тем холодом из глубины, который угнетает корни.

Деня решил эту проблему, просто изолировав свой огород от основного массива почвы. Его «клумбы» - отдельно прогревались на солнышке и хранили тепло. И это великое дело.

Другой плюс такой посадки — изоляция от сорняков, которые не имеют физической возможности залезть сбоку на возделанную грядку. А те немногие, чьи корешки всё же остались — легко удаляются.

Глядя на его «клумбы», я думал: «Блин, чего ж мы-то на своей даче в восьмидесятые до этого не додумались? Профессор, етить!»

Результат, ей-богу, очень хороший. Вот именно для маленьких таких объёмов, для маленьких таких посадок. В индустриальных-то теплицах, имеющих десять метров ширины, понятно, и в январе солнцем почва прогревается так, что хрен дойдёт какой холод до корней. А вот Денин метод — позволяет уверенно выращивать довольно теплолюбивые овощи в нашей «карикатуре южных зим» даже без накрытия плёнкой, с мая по.... ну вот сейчас почти сентябрь — а его черрики и огурчики всё плодоносят.

Понятно, что я этого парня поставлю на самостоятельный участок в пару гектаров, и «пионеров» выдам в его распоряжение, и сбыт обеспечу, за долю малую.

А ведь совершенно городской, на самом деле, парень. Всё — только у себя в квартире растил. Но вот добивался хороших урожаев качественной ганжи — а теперь и помидорчики на отлично вырастил.

Отвести ли часть моих аграрных мощностей под выращивание ганжи — это я пока не решил. В принципе можно было бы, но в нашем случае как раз здесь нет нужды гоняться за «импортозамещением». У нас и с импортом всё в порядке :-)

Что было главной мыслью данной заметки: дачникам, растящим огорчики-помидорчики, стоит попробовать такие «песочницы», оторванные от почвы.

Реально, помидор не уходит корнями глубже сантиметров сорока, а огурец — и того меньше глубины требует, практически по поверхности корешками стелется.

Да, и ещё: была такая идиотская мода у дачников в восьмидесятые, встречается иногда и сейчас — обрывать помидорам листья для лучшего созревания плодов. Мол, чтобы листья на себя «живительные соки» не отбирали.

Это глупость. На самом деле, любое растение - это фабрика, где солнечная энергия используется для превращения углекислого газа в некую биомассу. Это достигается путём фотосинтеза. Который происходит преимущественно в листьях. Сам по себе плод — он нихуя не фотосинтезирует (а что он будто бы из земли вещества набирается — это шарлатанское поверье; только микроэлементы необходимые подсасывает, но не более того). Поэтому, лишишь растение листьев — угробишь плоды.

К тому же, лист — это как бы «насос» растения. Он испаряет влагу со своей поверхности, создаёт разрежение — и за счёт этого влага поступает из почвы вверх. Часть её — достаётся и плоду. При условии, что над ним есть листья, которые в принципе эту закачку обеспечивают.

Поэтому обрывать листья ради скорейшего созревания плодов — это даже глупее, чем тот китаец в анекдоте, который пальцами вытягивает рис, «однако, осень кусать хоцица!»

Ну вот я дал некоторые советы по овощеводству, а на днях, быть может, напишу, как правильно ломать основание черепа и как одним ударом «холмом Марса» в нос радовать Безенчука :-)

























































































































































































































Tags: Россия, сельхоз
Subscribe

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Протесты и жесть

    Несмотря на в целом мирный характер вчерашних гулянок, отдельные эксцессы, конечно же, были — куда ж без них. Сообщают, что пострадал водитель…

  • Детские пранки и взрослые подходы

    Один приятель («цивилитик», то есть "мирянин") давеча подколол, в связи с этим пранком Навального над незадачливым этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments