Натолкнулся в украинских блогах на фото билборда в Самаре с рекламой всяких школьных принадлежностей к 1 Сентября, и в числе прочего — такой незаменимый канцтовар, как «розги ученические». Причём, на самом видном месте, как «хит сезона».
Украинцы — сначала отказывались верить, думали, что фейк. Но нет. Правда, поставщик делает приписку о том, что на самом деле не рекомендует употреблять свою продукцию по прямому назначению, а лишь для поддержания антуража с целью самоцидисциплинирования школоты, отвязавшейся за лето.
Ну и знаете, в современной России, конечно, много маразма, но конкретно эта идея не выглядит такой уж бредовой и одиозной. Я даже могу предполагать, откуда ноги растут. Мне это легко и приятно предполагать, поскольку я нарциссист и люблю считать себя первородным светочем всякой мудрости :-)
Помню, несколько лет назад в своём сетевом дневнике я описывал, как в начале нулевых подменял бывшую одногруппницу по филфаку, укатившую в свадебное путешествие, на должности учителя английского в средней школе. Она попросила, а мы друзья (к тому времени — только лишь), и мне самому интересно было.
До того я имел педагогический опыт лишь как сэмпай (помощник сэнсея) в школе карате, вёл начальную группу, где были уже довольно взрослые люди, пришедшие по своей воле, и побывал инструктором стажёра в своей родной Корпорации (которого мне вообще выдали на правах персональной игрушки, и делай с ним, что хочешь :-) ).
Но вот чтобы строить школоту, которую силком в ту школу согнали, и она теряется в догадках, на кой хрен это нужно конкретно им, когда на свете так много других более увлекательных занятий, - я не имел. Интересно было попробовать.
И в принципе мы нормально поладили, поскольку нужность-то английского объективно была понятна даже им, но в некоторых классах (во всех) бывали чересчур такие шустрые спиногрызы, которые не со зла, а просто по природе своей создавали слишком много шума и возни. То, что в Штатах модно обзывать ADD, синдром дефицита внимания, и лечить наркотой под названием «Риталин».
Я решил, что наркоту на них переводить — слишком жирно будет, поэтому придумал другое лекарство. Попросил дежурного принести ведро воды, достал из кейса пучок прутьев и, любовно расправив, заложил в ведро.
Ну, надо было видеть, как они припухли, зашушукались. Спрашивают: «What is it?”
Пожимаю плечами: «And what does it look like?”
Они: «You won't do it!”
Я (ухмыляясь): «Wanna bet?”
Ну, естественно, об использовании по прямому назначению — речи не шло. Вернее, только речь и могла идти. Но некоторый антураж — создан был. И когда они совсем уж отвязывались со своим шушуканьем, записочками, слишком громко начинали шлёпать картами по столу, - мне достаточно было вытянуть один прутик и хлестнуть по дермантиновой обивке стула.
Тут же — тишина и всеобщее внимание. И — очень трогательно краснеющие уши у тех, кто понимал, что это в их адрес. Они же чертовски мнительные, эти мелкие — и фантазия достаточно хорошо работает.
Но, конечно, это не было каким-то «прессом». Типа, я вас в бараний рог согну, внушу вам покорность и подчинение.
Не знаю, кому как, но мне так и не интересно работать было бы. Да и сомневаюсь, что это было бы продуктивно. На них лучше действует именно такое в целом игривое стебалово, когда умеешь блюсти тонкую грань между «подцепить» и «оскорбить». Это они ценят, это им весело, и — они ведутся. То есть, появляется возможность манипулировать ими.
Для этого, правда, требуется некоторый артистизм и, главное, психическая уравновешенность, чтобы самому не вестись на провокации, - а это редкость среди школьного педсостава. Ибо люди, обладающие означенными качествами, идут в шоу-бизнес, спецслужбы или в коммивояжёры.
И хотя мне удалось тогда поладить с детишками, но администрация попросила убрать этот «антураж». Ну как комиссия нечаянно нагрянет? Или родаки начнут лишние вопросы задавать? Мало ли... Они вообще зашуганная такая публика, школьные администраторы.
Но что касается самих по себе телесных наказаний — считайте меня закоснелым ретроградом, но я не разделяю общепринятого в «прогрессивных» кругах отношения к ним как к какому-то тёмному пережитку диких времён.
Скорее, дичью я считаю ту концепцию, что подростка предпочтительней укатать в тюрьму на несколько месяцев или даже лет, нежели просто выдрать.
Это что касается уголовной юстиции в отношении малолеток.
Нет, иногда, конечно, чел просто настолько опасен, что его по определению необходимо изолировать от общества. Не ради его «воспитания» (да пошёл бы он и чёрт бы с ним!) — а ради сохранности окружающих.
Это касается реальных отморозков, которые и в шестнадцать лет могут таких дел наворотить, что жалеешь о том, что у нас максимальный срок для них — червонец. То есть, становится немножко неуютно при мысли, что через десять лет (а скорее — раньше) вот это существо вывалится обратно на свободу, и будет ему немного за двадцать, и оно запросто загасит ещё десяток человек в дополнение к тем пяти, которых зарезало с особой затейливостью в свои нежные шестнадцать.
Но вот кражи, угоны, какое-то сравнительно безобидное хулиганство — это для подростка просто игра. Он в этом не видит ничего по-настоящему плохого, у него довольно кроманьонское такое, «охотничье-собирательское» отношение к частной собственности, и дай бог если он хоть когда-то обретёт уважение к чужой частной собственности (некоторые люди не обретают его до седых волос и высоких профессорских званий, и они называются «социалисты»).
Но пока он юный шалопай, который сам не зарабатывает денег, - глупо требовать от него глубинного понимания того, как устроен цивилизованный социум. Глупо требовать и коренного, искреннего уважения к его устоям.
Однако, можно давать ему понять, что если он напакостил другим людям, то им это не нравится, и они могут навешать ему по ушам. Вот это — он прекрасно понимает и считает вполне справедливым порядком вещей.
Вопрос — в какой форме навешать? То есть, наказание — это не воздаяние за грехи, это просто реакция других людей на поведение, которое им не нравится, которое ущемляет их интересы. Ну и вот в какой форме?
Очевидно, в такой, чтобы виновник испытал некоторый дискомфорт. Можно для этого в чём-то ограничить его, в крайнем варианте — в свободе, упечь за решётку, но как по мне, в большинстве случаев — достаточно просто высечь. Это и для общества гораздо менее хлопотно, и для субъекта наименее психотравмирующе (что бы иное ни говорили идиоты), но всё-таки дискомфортно.
Я много раз упоминал свою плантацию, где использую труд невольничков. Молодых преступников, которым грозил реальный срок, но при этом не отморозков, которых я выкупаю у ментов. То есть, на стадии следствия дело разваливается, как не было вообще, если надо — с терпилами вопрос решается, и эти ребята передаются в моё распоряжение на условленный срок. С их согласия, конечно (но они понимают, что лучше пару лет поработать на ферме, где их просто коммерчески эксплуатировать будут, чем загреметь на малолетнюю зону с неочевидными перспективами).
Почему я беру именно молодых? Ну потому что если чел в сорок лет колёса с тачек свинчивает на продажу — вероятно, он конченый мудак и лузер, он меня просто не интересует. Благотворительностью я не занимаюсь, свет небесный ни перед кем не зажигаю и на путь никого не наставляю. А если тем же, воровством колёс, занимается пацан в шестнадцать лет — он просто играет в «добытчика». Вот как наши предки двадцать тысяч лет назад воровали птичьи яйца из гнёзд, без малейшего зазрения совести — так он колёса с тачила свинчивает. Просто, он не делает особой разницы между птичками, хозяевами гнёзд, и собратом по социуму, хозяином машины. Но из него может получиться толк, если немножко вправить мозги. А моя плантация, помимо прочего, ещё и «школа кадрового резерва» той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать.
И там я рискнул ввести телесные наказания, поскольку держать в узде эту ораву всё-таки как-то надо.
Но как это выглядит? Вот кто-то накосячил, создал нам проблемы — он понимает и согласен, что должен за это ответить. «Штрафа» с него особо не взять, поэтому ему предлагается на выбор: либо неделя без компа и мобилы, либо — двадцать розог.
И чего-то я не припомню, чтобы кто-то выбирал первый вариант. Собственно, так повелось в том сообществе, что на «терпилу», согласного на временное лишение прав взамен кратковременного физического дискомфорта — остальные будут смотреть... по крайней мере странно. «Чё, такое ссыкло, что ли?»
Говорят, это унизительно, порка? Не знаю. Как-то вот выходит, что сами они гораздо более унизительным считают ущемление в правах по сравнению с прочими собратьями. А дозированная физическая боль — в конце концов, это можно считать и «личностным тренингом» в рамках «спецподготовки». Ну не руки-ноги же им ломать и суставы выкручивать, чтобы научить боль терпеть?
В общем, всё зависит от базовой установки и подхода. Можно напрочь расплющить эго и довести до психоза чисто словесными «нотациями», пальцем не тронув, если педагог мудак, и его единственная цель — самоутвердиться в своём невзъёбенном нравственном превосходстве. А можно драть подопечных, как сидоровых коз, и они будут с этого только хихикать, считая «элементом игры». Ведь в конце концов они потому с такой охотой и ходят в самоволки, что знают, что нельзя. Что влетит, если спалят. Ну а чтобы эта игра была интересной — нужны адекватные ставки.
Если за самоволку лишать легальных увольнительных в райцентр на месяц вперёд или обрезать доступ к компу с любимыми «танчиками» - этим можно добиться покорности. Но если они будут знать, что в случае залёта отделаются исполосованной задницей — это стимулирует к изобретательности и осторожности. Однако, вместе с тем, и слишком часто залетать и привлекать к себе ненужное внимание им тоже не резон, поскольку это всё-таки больно, кто бы спорил. И так — достигается некоторый баланс в педагогическом форматировании «материала».
Короче, я чужд любого догматизма в любом деле, включая воспитательный процесс.
Двести лет назад считалось само собой разумеющимся, что только розгой и можно чему-то выучить ребёнка, и что надо драть их даже не за косяки, а просто так, в плановом порядке по субботам.
Сейчас считается, что ни в коем случае нельзя вообще ни при каких обстоятельствах прибегать к какому-либо физическому воздействию, что это варварство и пережиток диких времён.
Я же сказал бы, что глупость и то, и другое, а просто нужно представлять себе, чего ты хочешь добиться, чувствовать своего «студента», и чувствовать, когда с ним уместно поговорить по-человечески, даже душевно, а когда — выкрутить ему ухо, отвесить подзатыльник или даже надрать задницу, и это подействует лучше, нежели килотонна неуместного в данном случае мозгоёбства. Это его меньше оскорбит и унизит, если вовсе. Он же сам прекрасно знал, что нарывается, идёт на риск, и если попался — значит, попался.