artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Доллары в вентиляции ветра перемен :-)

Говорят, в Москве наблюдается ажиотаж у обменников, все хватают валюту, кое-где она и кончилась.

Мне вот интересно, кто эти люди?

Нет, вопрос риторический, но всё же?

Ну вот сказано было мною в марте 2014, что рублю пиздец, который неизлечим.

Ладно, не все читают меня.

Но говорил потом на РБК Демура, что «дна у рубля нет».

Многие другие умные люди это же говорили.

То есть в принципе рубль после аннексии Крыма — это не валюта. А, скажем так, «лотерейный билетик». Который будет довольно непредсказуемо (для широкой общественности) выигрывать-проигрывать, но в целом порхать вниз, как антропоморфный кленовый листик в фильме Алана Паркера «The Wall».

При этом, уж после декабря прошлого года должно быть ясно: как раз когда паника достигает максимума — покупать валюту на рубли невыгоднее всего.

Я, вообще, не исключаю, что сейчас произойдёт отскок где-нибудь до 65. У Центробанка пока достаточно резервов, чтобы сманеврировать интервенцией и даже нагреть лапы на лохах, впавших в панику.

Они, конечно, заявили, что поддерживать курс не будут — но могут это сделать. На несколько месяцев ещё — подкрепить и срезать на обратном откате, столь же паническом, частично восполнив свои валютные резервы. В среднесрочной переспективе это не поможет ни рублю, ни Кремлёвским, но в ближайшей — может быть отскок.

Нет, поймите правильно: я не ставлю на то, что он непременно будет — поскольку вообще утратил интерес к рублю как к финансовому инструменту. Для текущих операций в России имею счета — и только. Но - не исключаю вероятность ещё одного временного отскока.

Что до реальной игры — то вот гораздо интереснее сейчас западные площадки. Если китайский провал был не всеми ожидаем (или сложно было угадать с таймингом), то уж спад амерских индексов был совершенно предсказуем. И наш Инвестрейд очень неплохо там наварил на понижении (преумножив и мои личные sweet money).

Если же кто-то до сих пор имел существенные рублёвые излишки и сейчас чухнулся, что надо бы перевести их в валюту — ну вот куда они лезут, а? Ну не их это, финансовые спекуляции.

А чтобы сохранить сбережения — уж лучше сейчас покупать на рубли макароны, крупы, консервы (особенно рыбные рекомендую, они пока дёшевы, а потом возможны проблемы с логистикой), сгущёнку, концентраты супов, яичный порошок, муку, крахмал, кофе, чай. Всякое такое. Это — ещё не взлетело сообразно курсу. Не так взлетело. Хотя обязательно взлетит. А самая веселуха начнётся, когда в росте цен обвинят жадных торгашей, как водится, заботливое правительство введёт ограничения, ценовой потолок, «справедливые цены», начнут пустеть полки.

Но покупать сейчас баксы? А вот, допустим, пройдёт давно лелеемая в Госдуре инициатива о запрете хождения валюты и принудительной конвертации вкладов в рубли по «справедливому» курсу, как в сиятельной Венесуэле? Сейчас это нельзя исключать — и это будет неожиданно, как в своё время павловская «заморозка» (ибо иначе вообще не будет иметь смысла).

Нет, серьёзные-то люди живо сориентируются с чёрным рынком валюты. Но что будут делать эти лошпехи, нахватавшие заморского нала по топовым ценам? Попробовать толкнуть кому-то стобаксовку с рук, налететь на «засланного казачка» и все остальные свои сбережения отдать за отмаз от уголовной статьи?

P-s.: Да, самый главный совет российским обывателям - подружиться со "зверьками" из сети Фикс-Прайс. Ну, где все товары за одну цену и в целом очень дёшевы. Насколько понимаю, эту сеть именно кавказцы держат, персонал преимущественно их, и с ними надо подружиться.
Вообще, чувствуется, в ближайшее время "зверьки" станут для российских горожан таким же спасением, каким были "мешочники" в период Военного Коммунизма.
Они организованны, "разветвлённы", всюду имеют ходы-выходы, они плевать хотели на правительственные регуляции и предписания, они в некотором роде "мафиозны" и вряд ли будут закладывать клиентов мусорам, их интересует только бизнес, поэтому с ними приятнее всего будет иметь дело.







Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments