Только что был на годовщине свадьбы у своих соседей по дачному посёлку в Воскресенском районе Подмосковья.
Естественно, они говорили о том, что вот ещё немножко нажать на хохлов — и будет счастье и полное торжество Русского Мира.
Поверили?
Нет. Это чушь. Ничего такого они не говорили. Когда касалось экономики — они говорили, что ясно, куда всё катится, и Кремлёвские однозначно козлы, но переживём и это. Именно они, такие довольно продвинутые, европейские ребятишки, уверенный средний класс, от слесарей иномарочных техцентров до дистрибьютеров пафосного парфюма (когда не будет интереса в пафосном парфюме — они на другую торговлю переключатся, ибо навыки имеют с начала девяностых).
В целом, это ребятишки моего возраста, под сорокет, плюс-минус пяток годков. И они все неплохо пережили девяностые.
И детишки их — вот где-то ровесники моего одиннадцатилетнего Лёшки, плюс-минус.
Но что особенно забавно было от них слушать, когда все подвыпили, так это заявления вроде: «Вот мы, блин, были совершенно отвязными оторвами и хулиганами в этом возрасте. Да мы с шести лет бегали на карьер, где тогда ещё работала драга (роторный экскаватор) и была неиллюзорная вероятность отхватить три тонны песка себе на голову или попасть под ковш. И наши родаки ничего не знали об этом, потому и не превысили расход корвалола на душу населения».
Да, замечу, весь Сенский район — это сплошные карьеры. Там добывались фосфатные и фосфоритные руды, и Воскресенский Химкобинат был одним из главных поставщиков фосфатных удобрений, а ещё и военным производством серной кислоты.
В результате такой добычи — Сенский район весь перекопан на тридцать и более метров вглубь, наружу вывален песок, который засаживался соснами. Это вот такая «Подмосковная Прибалтика» получилась. Очень классное место, очень чистые сосновые леса, очень чистые песчаные озёра.
Ну и местные (и москвичи-дачники, которые тоже, считай, выросли там) — очень ценят этот свой район. Но при этом всё же то ли ропщут, то ли радуются: вот мы были в детстве оторвами, которые шарились в самых опасных местах, а наши детишки — такие спокойные и умиротворённые, знай только в компьютерные игрушки шпилят на дому.
Ага!
У моего Лёшки — с пяти лет стоят GPS-трекеры и подключаемые микрофоны везде, где можно. И в мобиле, и в каблуках кроссовок, и в пряжке ремня.
Поэтому я знаю, где мой сын находится, и в любой момент могу прослушать, о чём они там говорят.
Самое важное всю дорогу — не давать понять, что я это всё знаю и слушаю. Вернее — не использовать свои знания против него в явном виде. Ибо иначе этот чертёнок начнёт избавляться от таких закладок.
Ну и вот у нас такая ситуация, что Лёшка прекрасно знает, что я могу его позиционировать и прослушивать, но поскольку из этого нет никаких вредных для него последствий — он это терпит.
То есть, он говорит: «Поедем скупнёмся на озеро «Ближнее» (которое прямо у Садов)», а на самом деле они едут на более привлекательное озеро «Дальнее», которое в трёх километрах по лесной дороге, где, знамо дело, рыщут маньяки, - ну и мы прекрасно понимаем, что он наебал меня в обозначении цели своего вояжа, но это и не считается наибаловом, когда он знает, что я по-любому его отслежу и вмешаюсь, только когда надо будет».
И вот мне говорят эти прекрасные соседи: «Вот наши детишки такие послушные, что с одной стороны приятно, а с другой — ну где же их самоутверждение?»
Ага.
Ваши детишки, которые «такие послушные», на самом деле с моим Лёшкой катаются по «запретным зонам». Когда вы считаете, что они дома за компом сидят.
И это я по Лёшкиному трекеру отследить могу, по его разговорам с ними. Когда он не с ними — я их, ваших детишек, отслеживать не могу. Но, думаю, всё в порядке: они такие же хулиганские оторвы и мелкие лживые мерзавцы, как и вы были в детстве :-)
И не сказать, что мир для детей стал опасней в последние двадцать лет (да безопаснее, скорее). Но на всякий случай Лёшка имеет с собой боевое огнестрельное оружие, Вальтер ППК. Оно довольно универсальное, и для ребёнка пригодно. Благо, стрелять он умеет очень хорошо для своих лет... да для любых лет... запросто может на выбор отстрелить любой палец ноги некоему грубияну, который на детей наедет по беспределу.
Единственно что, этот волын хранится в контейнере, оборудованном сигнализацией на извлечение. То есть, мне сразу придёт эсэмэска, если пистолет извлечён.
Ну и обычный «паттерн» - Лёшка мне звонит и запрашивает разрешение: «Пап, можно, мы тут в лесу по банкам постреляем?» И он знает, что извлекать волын из контейнера нужно вдали от посторонних глаз. Типа, поссать остановился, потом нагоню, и волын будет уже за поясом.
Но так или иначе — абсолютной безопасности наших чад не даёт ничто. И не может дать.
Несколько больше шансов на выживание — даёт готовность к сопротивлению. А для этого они не должны быть совсем уж «оранжерейными», эти чада.
Они и не являются оранжерейными, пусть и не ходят в турпоходы, как прошлое поколение.
Они — здравомыслящие. И если у вас есть дочка лет четырнадцати — вы удивитесь, как практично она сделает свечки из вашего жира :-)