artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Романсы про финансы

Некоторый фурор был вызван заявлением помощника ХуПрезидента о том, что золото-валютных резервов РФ не хватит на поддержание курса рубля.
Люди в недоумении: "Да как же так? Да их же ещё очень дохера?"
Иные, не утратившие до конца историческую память, и вовсе в шоке. "Позвольте, мы ещё помним девяностые, когда минфин хлопал в ладоши, получив транш от МВФ на каких-то жалких три-четыре ярда. Вот как на Украине сейчас. И это позволяло удерживать курс. А нынче - ТРИСТА ЯРДОВ резерва, и невозможно?!"
Угу. Потому что Россия сейчас - это не Россия девяностых. И не Украина. Сейчас её положение - гораздо, гораздо хреновей.
Тогда хоть и в нищете (относительной), но с перспективами. И с верой у прочего мира в сравнительную благонамеренность и психическую вменяемость российского политического руководства (несмотря ни на что) и развитие по магистральному цивилизационному вектору. Сейчас эта вера, касательно России, мягко говоря, пошатнулась.  А когда так, деньги сами по себе уже не играют существенной роли.
Что до собственно российских финансов - я объяснял, как они устроены, какая их "главная тайна" (вообще-то, всем заинтересованным лицам хорошо известная).
Вкратце: система, созданная Кудриным, позволяла аккумулировать валютную выручку от нефтегазового (прежде всего) экспорта, держать резервные фонды и под это дело выпускать национальную валюту. Которая обеспечивается уверенностью в том, что резервы будут поддерживаться на должном уровне. В таких условиях - обвалить рубль ни одному частному спекулянту было не под силу. Его ресурсы - слишком малы по сравнению с теми, которые может бросить Центробанк без особого ущерба для себя. Даже пытаться бессмысленно.
После Крымской авантюры - стало ясно, что против рубля и российской экономики в целом будут играть уже не отдельные спекулянты, а силы, многократно превышающие все мыслимые возможности Центробанка и Правительства РФ. Тренд стал очевиден: рубль будет рушиться. А Центробанку только и останется, что тормозить его падение, сжигая свои ЗВР. Но чем их больше сожжёшь (в условиях невозможности адекватного восполнения) - тем менее становится обеспечен рубль. Такая вот "двойная самозатягивающаяся петля". Ну или - "пляски в трясине".
И вот глупо говорить: "Мы всего лишь по пояс провалились, у нас ещё ого-го задел, а хохлы - по шейку, гы-гы".
Они-то по шейку - но на твёрдом дне стоят. И веревочку им кинут. А под нами - три метра хлябей, и верёвочку скорее на шею накинут, а не в руку дадут. Но - можно, конечно, подёргаться.
Экономисты при правительстве, естественно, не кретины, не невежды, они прекрасно понимают эту азбуку. Они не хотят напрасно дёргаться в трясине. Они понимают и то, что когда "внезапно" обнаружится провал "импортозамещения", особенно по сельхозу, - валюту придётся тратить тупо на закупки жратвы. Поэтому уже открыто говорят, что спасать рубль вовсе не намерены, тем более что это абсолютно бесполезно.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments