artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

It's all about gas, my ass!

Посматривал давеча блог Кунгурова.

Он, конечно, в каком-то роде «ымперец», местами «сталинист», местами и чудаковатый романтик, но — не идиот. Во всяком случае, не настолько идиот, чтобы хоть в какой-то момент всерьёз уверовать в искренность внезапно возбудившегося державного патриотизма Владимира Владимировича Путина и его друзей. Порой изрекает дельные мысли.

И мне стало интересно, что он писал о захапе Крыма непосредственно тогда, в марте прошлого года.

Уй, ё! :-)

Запад испугался разгула украинской «нацистской» революции и попросил Россию «порамсить», обуздать хохлов.

За это, возможно, согласился отдать России Крым.

Крым нужен большим дядям, чтобы спрямить Южный Поток. Украина, конечно, протестует против его строительства, но её посылают. Ведь большие транснациональные дяди сами намерены делить прибыль от Южного Потока.

А вообще-то, цель США — подсунуть Путину Крым как наживку, дать заглотнуть, и под видом санкций выдавить Россию с газового рынка Европы, чтобы заполнить его своим сланцем.

Тут вспомнилось, как читал примерно ту же мысль примерно за то же время у judeomasson'a, который, насколько понимаю, давно живёт в США и «работает» чуть ли не маниакальным апологетом американского империализму (нет, мне он тоже симпатичен, но я всё-таки не идеализирую его до такой степени, чтобы находить блистательные победы в явных проколах).

И вот judeomasson, вполне искренне и хвалебно, расписывал, как Штаты устроили из Крыма этакую «ловушку для слонопотама», в смысле - Путина. Чтобы прижать потом к ногтю, и главное — барабанная дробь! - выдавить Россию с газового рынка Европы и заменить своим сланцем.

Блин! Ведь умные же люди. И с логикой всё в порядке (преимущественно), и с арифметикой.

Но они себе представляют масштабы целей и средств?

Вот этот газовый рынок Европы, весь вместе взятый — он составляет СКОЛЬКО?

При пиковом потреблении — 600 ярдов кубов (сейчас меньше).

При высокой нефти и пиковой цене на газ в 500 баков — это будет триста ярдов в год. Вот весь европейский рынок. Всё, что можно из него выжать.

Российская доля — около четверти. То есть, 75-80 ярдов в год.

И РАДИ ЭТОГО — Штаты провоцируют конфликт, потенциально чреватый Третьей Мировой? Вот прямо берут и затягивают Путина в Крым, как в былые времена — нукер селянку на аркане?

Я понимаю, что для частного лица (даже и юридического) 80 ярдов — это огромные деньги.

И в масштабах валютных доходов российского бюджета — тоже немаленькие.

Но в масштабах американской экономики? Вот эта сумма, которую их НЕКОТОРЫЕ бизнесмены, занятые в сланцевом нефтегазе, получат, самый максимум, от захвата европейского спотового рынка? И это ведь не чистая прибыль. Это — доход. Из которого придётся вычесть некоторые издержки и на добычу, и транспортировку. Да и не факт, что со строительством терминалов в Европе они будут принимать только американский газ. Почему не арабский?

Ну то есть, это всё же кретиническое допущение, что ради таких «копеек», по меркам воротил Уолл-Стрита, амеры стали бы каким-то образом провоцировать конфликт, где, честно сказать, смотрятся в весьма неприглядном свете.

Они подписывали Будапештский меморандум, они гарантировали Украине суверенитет в обмен на отказ от ЯО, теперь Путин хапнул Крым, демонстративно дерзко и цинично, ну и с русскими-то всё понятно, никто особо иллюзий и не строил на тему ИХ гарантий, а что же Обама? Разводит руками, пожимает плечами и выражает озабоченность? И какая, получается, цена американским гарантиям?

То есть, для репутации России это был фатальный удар, выходка с Крымом и всё последующее на Донбассе, но и для Запада — очень неприятная пощёчина. Ну то есть, Путин в чан с дерьмом прыгнул, с разлёту и по уши, но и всех вокруг забрызгал.

И предполагать, что они это сознательно спровоцировали, что они чуть ли не подстрекали Путина к этому, чтобы заманить в ловушку?

А нахера? Чем их мог не устраивать Путин и его кодла? Ну да, типа, диктатура, типа, нарушение некоторых прав человека, типа, антизападная риторика (для внутрироссийского потребления, как они считали), но они ещё и не с такими сумасбродами бизнес вели. Рассматривали, в целом, как «своего сукина сына». Конфликт с Россией им вовсе не нужен был. Зачем? Ну продаёт свои ресурсы — и ладно. А не будет продавать — в других местах найдутся. Тем более, что значение природных ресурсов как таковых неуклонно падает. Их стоимостная доля в развитых экономиках — в общем-то, пренебрежимо мала.

К тому же, можно подумать, вот без конфликта с Россией вашингтонской плутократии и пентагонской военщине совсем скучно на этом глобусе живётся?

В Сирии чёрте что уже который год, и все «красные черты» уже пройдены. В Ираке ИГИЛ беспределит — а это-то амеры неизбежно воспринимают как «свою зону ответственности», поскольку были там и должны бы оставить после себя чего-то поприличнее ИГИЛа, это вопрос престижа и принципа.

В Нигерии Боку Харам, опять же. А Нигерия — это одна из ключевых стран в Африке, к тому же и по ресурсам природным не обделённая, если уж об этом речь.

Ну и при всех этих делах — вот Обаме больше никакой заботы нет, как провоцировать конфликт с Кремлём ради вытеснения русских с газового рынка Европы. Да он же просто демон какой-то! Лютый зверь! Чёрный пантер! Вот эта вот похухоль, которая начала свою карьеру в Офисе с того, что подарила нашим кнопку PEREGRUZKA в знак примирения после южноосетинского напряга. Оказывается, это не опечатка у них была по причине раздолбайства. Это, наверное, с умыслом было. Мол, мы вас заманим, спровоцируем - и перегрузим вашу экономику так, что ни вздохнуть, ни пёрнуть газом в Европу!

Да всё проще. Обама — проявил себя как исключительно слабый лидер, патологически боящийся брать на себя хоть какую-то ответственность. Команда — довольно лунатичная. Сборище популистов и слизняков (особенно, в глазах Кремля). Европейские лидеры — тоже не бог весть какое впечатление производят. Так, интеллигентишки. Забот полон рот. И у себя дома, и вообще на глобусе. Ну и почему бы не воспользоваться этим, не пошакалить мал-мало, не отжать Крым у хохлов? Ну, Польша вон, отжала у Чехии Тешинский район, под шумок после Мюнхена — и ничо. А нам кто чо сделает, когда они ваще слабаки и рохли?

Сейчас, правда, даже до этой дворовой гопни начинает доходить, что делают в этом мире за такие кунштюки. Потому что Обама-то, может, и чмо. Но, слав те гхосподи, решают всё-таки не публичные клоуны, избранные в целях умиления электората своим «нерасизмом». Решают люди, которые не мыслят категориями «А не срубить ли нам 80 ярдов баков, вышвырнув Газпром из Европы... для чего неплохо бы развязать войну, которая поставит две крупнейшие европейские страны перед гуманитарной катастрофой... Европу заполонят беженцы... под угрозой окажется экономика ЕС ценой в пятнадцать триллионов... где у нас, конечно, есть свои интересы и пакеты.... А, ниипёт: 80 ярдов баков — и Russians, go home!”

Ей-богу, вот умиляет и в «ымперцах», и в «космополитах» этот неистребимый «русоцентризм» и «газоцентризм» (что, в общем, накладывается одно на другое, поскольку газушко и нефтюшко — типа, «нашефсё»).

Это чем-то напоминает старый анекдот.

«В чём разница между северокорейским патриотом и диссидентом? Патриот верит, что в Штатах суточный паёк составляет 200 граммов риса в день, а диссидент в этом сомневается, думает, что никак не меньше 600».

Ну то есть, вот такой специфический взгляд на устройство мира больших финансов, перерастающих в политику. На ценности и приоритеты «мистер-твистеров» с Уолл-Стрит и прочих злачных мест.

«Они нас грязно провоцируют, чтобы поживиться нашим газом, угадал?» - - «Нет, они умело заманили диктатора в Крым, чтобы поживиться европейским газовым рынком».

















































































Tags: Россия, Украина, нефтегаз, политика
Subscribe

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…