Ну, помимо того факта, что политическое руководство моей страны то ли ёбнулось, то ли ебанулось и полезло развязывать Третью Мировую вообще низахер, на ровном месте?
После этого факта – больше всего меня раздражают «авторитетные» суждения журналистов, политиканов и даже спецслужбистов (как они поняты и переданы журналистами, надо полагать) – о вооружении «зелёных человечков».
«У них АК-100 (вариант – АКС-100), а это оружие имеется только в российских войсках».
«У них замечены укороченные автоматы АК-101, а такие имеются только у России».
БЛИН!
Неужели так сложно разобраться в ассортименте изделий Ижевского Машиностроительного Завода, прежде чем выдавать свои глубокомысленные комментарии?
Да нет в природе такого автомата, АК-100.
А что есть?
Во-первых, есть автомат АК-74М. Именно его – и можно видеть на абсолютном большинстве роликов с зелёными человечками.
По существу, это тот же АК-74 – но как бы вариант «делюкс». Он такой моднявый, стильного тёмно-серого цвета, там дофига полиамида, его приятно в руках держать, надо отметить, у него есть универсальная крепёжка под всякие привады (коллиматор, ночной прицел), ну и в целом это довольно неплохое современное оружие, когда используется с «правильными» патронами (тут уж не буду грузить номенклатурой, их всё равно сквозь рожок не видно).
И это никакой не «эксклюзив» - это массовое оружие, стандартное для, по крайней мере, войск повышенной боеготовности. Хотя как раз в спецназе, по-прежнему, многие предпочитают «классику», АКМ, а не «мелкашки».
Что есть ещё?
Ещё есть автоматы так называемой «сотой серии».
Что они из себя представляют? По хорошему счёту – тот же АК-74М, только под разные калибры и с разной длиной ствола (собственно, они так и идут: один калибр – два варианта, обычный и немного укороченный).
АК-101 и АК-102 – под натовский патрон 5,56Х45. И не может быть "укороченного" АК-101, потому что это называется АК-102.
АК-103 и 104 – это под «классику», 7,62Х39. То есть, этакий «мажорский АКМ».
Ну и АК-105 – под тот же «мелкашный» патрон, что и базовый тип, АК-74М, только с немного укороченным стволом, со штатным пламегасителем и с немного пониженным темпом стрельбы (то есть, он больше не для армии, а для специальных полицейских сил предназначен).
В роликах с Украины – этих игрушек, АК-105 я, по крайней мере, не видел. Все, какие встречались – АК-74М (ну и что на местных ментовских складах надыбали да гопне раздали, конечно, - тоже в кадре мелькает).
Но тем более не видел и АК-101 с АК-102. Да какой смысл их туда тащить? Где там натовскими патронами можно разжиться? Это чисто экспортные версии (ну и наши штурмовые группы их любят, в смысле, той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, но это закрытая информация, что мы любим сочетание калашовской надёжности с бельгийским патроном SS-109; это я так, проговорился, но не стал бы возражать, если Ижмаш оплатит за рекламу :-) ).
АК-103 – возможно, присутствовал на записи штурма Краматорской ментовки, но не уверен (на заднем плане неясно мелькнуло чего-то похожее, но в рассветных сумерках это и АКМ мог быть).
Далее. Как в принципе различать эти машинки по внешнему виду? Проще всего (особенно, на мутных видео) – по конфигурации рожка.
У классики, 7,62x39 – рожок самый изогнутый, «рогаликом».
У АК-101 (102), которые под натовский более длинный патрон, - рожок почти прямой. То есть, он скошенный (а не вертикальный, как у М-16 под тот же патрон), но излом едва виден.
А вот у автоматов под 5,45X39, которые сейчас превалируют в РА, - где-то посередине конфигурация рожка. То есть, не такой «кренделёк», как у «классики», но и не такой «тёщин язык», как у сто-первого.
Вот так их, примерно, можно навскидку различать. А конкретные модели – по длине стволов.
И всё это семейство, и АК-74М, и его варианты, собирательно называемые «сотая серия» - отличаются от более ранних калашей прежде всего цветом. Они – вот такие благородно тёмно-серые. И дохрена пластика (полиамида – ну да не важно).
Что же до более ранних калашей – когда ж, блин, англо-буржуйские да и российские журналисты разучатся писать АК-47? Понятно, что обыватели (и создатели компьютерных игрушек) их так называют, но на самом деле – просто АК. И давно их уже нет в действующей армии (у негров, разве лишь). Что ещё можно встретить – модернизацию 59-го года в том же калибре, АКМ (и, повторю, у многих людей она до сих пор более популярна, чем малокалиберные модели).
Равным образом, я бы рекомендовал журналистам, если уж хочется выебнуться и «расшифровать» аббревиатуру СВД, – всё-таки посмотреть, что она значит. А не писать с умным видом: «снайперская винтовка Дегтярёва». Ну потому что Дегтярёв, конечно, знатный оружейник был, но к СВД он никакого отношения не имеет. Драгунова она. «ДрагунОвка». Иногда – «весло» ещё называют её.
Ну и когда видишь такие банальные косяки – как-то не очень всерьёз воспринимаешь многозначительные выводы «эксперта», мол, у этих ребят в руках такие-то пукалки, а я точно знаю, что они есть только у России, и потому, значит, Российская Армия.
Да во-первых, ты в принципе неверно пукалку определил, родное сердце, во-вторых, ты и путаешься в их номенклатуре, а в-третьих, стрелковое оружие - это уж настолько легкодоступная вещь в мире взрослых, что кто угодно может обзавестись какой угодно. И уж «сотая серия» калашей – она преимущественно на экспорт ориентирована, но вот их как раз у зелёных человечков и не наблюдается практически.
По хорошему счёту, когда дело касается довольно массового стрелкового оружия – это ни о чём разговоры, кто его производит и на чьём вооружении оно состоит. Оно продаётся в любом случае.
И, скажем, году в девяносто пятом, если оставить в каком-то раневом канале люггеровскую пулю со следами гексагональной нарезки – местная какая-нибудь ментовка могла встать на уши: «Ахтунг, это Глок, это работала австрийская разведка!»
Но сейчас вот сколько Глоков в России (а у нас – это штатный волын, поскольку он действительно невероятно надёжный, невероятно удобный в применении, и я не понимаю, зачем нужны другие, когда есть Глок, и тем более не понимаю, почему Glock Gmbh до сих пор не оплатила мне рекламу :-) ) – столько же и всевозможных калашей за пределами России.
Стрелковое оружие – это вовсе не показатель национальной или служебной принадлежности. Его, пусть не в военторге, но действительно кто угодно может купить.
Вот «Тигры» в Крыму – это показатель был. Поскольку, если б их удалось кому-то массово впарить в предшествующее время, - уж точно устроили бы из этой сделки пиар-акцию для российского автопрома. Но они, «Тигры», в таких количествах действительно только у Российской Армии есть.
Сомневаюсь ли я при этом, что нынешние «зелёные человечки» в Краматорске-Славянске связаны с Россией?
Нет, конечно. Только вооружение их – тут не при делах.
Думаю ли я, что они там все поголовно из спецназа ГРУ, как они сами теперь чуть ли не в открытую кричат?
Я думаю, что на первых порах – там бывали «спецы». Но вот они – обычно не кричат о своей принадлежности. А те, которые кричат, – скорее всего, какое-то довольно-таки левое хуйло. Чё-то из Крыма, которое где-то когда-то служило, конечно, в армии, а сейчас – им просто выгодно прикрываться таким брэндом, как СпН ГРУ. Типа, внушает.
Знаете, вот в девяностые, когда сограждане только узнали из американских фильмов и популярных книжек в мягких обложках про этот самый лютый-ужасный армейский speznaz – да тогда каждый левый местечковый бандос норовил впарить: «Знаешь, братан, я числился на армейке, конечно, «писарем»(кашеваром, хлеборезом, стройбатовцем), но – ты же понимаешь, что это значит? Да, я не могу разглашать, но ты же понимаешь, какими делами мы занимались?»
И вот я всякий раз думал меланхолично: «Чел, ты мне чего сейчас впарить пытаешься? Что ты, типа, спецназ? Чтоб я испугался очень и просто грохнул тебя нахер, пока ты стоишь тут передо мной в приятной досягаемости, чем по лесам потом за тобой бегать? Запомни, убогий: реально опасные люди – скрывают свою опасность, а не выпячивают её, аки жаба-голиаф раздувающаяся перед лицом врага или всякие птички, вздымающие хвост, чтобы казаться выше и грознее».
Ну и таких клоунов – я очень много навидался. Которые так и расфуфириваются: «Да я на армейке то, да я в тылу врага сё, да я спец, да у меня подготовка».
Какая, нахер, подготовка? Череп тебе, что ли, там забронировали? Nope! Схватишь пулю в голову – умрёшь, как и всякий другой человек. А много пиздеть будешь – схватишь стопроцентно.
И бывает, когда так «павлинятся» люди, реально имевшие какую-то причастность к каким-то спецслужбам. Но – выпавшие оттуда по причине пьянства и необоснованной мании величия.
Припоминаю одного подполковника (не называю имени – все, кто в курсе, и так прекрасно поймут, о ком речь), который там и в ГРУ будто бы был, и в ФСБ, и владеет искусством бесконтактного энергетического боя, которому учит все мыслимые спецназы.
Ну и вот когда ему удаётся убедить учеников, что его пасы как-то действенны (а их легко убедить, поскольку они хотят получить «вундерваффе» и не хотят платить деньги ни за что) – они там валятся на маты, чудесным образом, по мановению руки.
Когда чел немножко менее внушаемый попадается – ему, этому подполковнику, просто бьют морду. Поскольку он алкаш, и по физической кондиции таков, что его шестнадцатилетний боксёр со вторым юношеским разрядом – уделает на раз. Если ссать не будет якобы сверхъестественных способностей великого гуру.
Во многом – таков всегда эффект «ауры величия». Работает – покуда не убедятся, что король-то голый.
И вот эти ребята, которые сейчас тусят в Краматорске-Славянске – они, конечно, могут сколько угодно бить себя пяткой в грудь и кричать, какой они охеренно крутой Спецназ. Но мне – чего-то не верится.
Да мне не хочется верить, что реальный спецназ ГРУ мог бы охереть до такой степени, чтобы вообще низахуй обстрелять джипы с высокопоставленными офицерами антитеррористического центра СБУ Украины, которые приехали, чтобы просто разведать обстановку и поговорить.
Им кто команду давал-то на такой беспредел? И кто давал – он понимал, как это дальше осложнит отношения между российскими и украинскими структурами, которым, когда вся эта херня закончится, по-любому сотрудничать придётся в области противодействия терроризму?
Скорее, это похоже на реально тупое какое-то бычьё, которое заслано, конечно, с российской подачи для провокаций, для расшатывания обстановки, - но само по себе плохо понимает даже, что творит.
Это относится и к этому дядечке, который изображал из себя подполковника Российской Армии перед Горловскими ментами, а теперь – продолжает играть крутого грушного спеца.
И украинские СМИ ему подыгрывают: он у них и в ГРУ служил, и в ФСБ… Да понятное дело: это проходной двор вообще, российские спецслужбы. Хочешь – в ГРУ послужи, хочешь – в ФСБ переведись. А чо? Все люди братья, все конторы едины! Это всё равно как из одного района города в другой переехать.
Честно, вот когда я слышу про какого-то персонажа, что он работал и на ГРУ, и на ФСБ, и на СВР – мне хочется спросить: «А в цирк записаться не пробовал?»
Магия, магия громких слов – прикрывающих пустышки, ничтожества, ни на то не пригодные в этой жизни, кроме мести человечеству за собственную персональную никчёмность.
Жаль, что у нас в России таких много – хотелось бы подсократить.
Ну да статья, тем не менее, - про оружие была, поэтому закруглюсь, что ли. А про СпН ГРУ – в следующей серии.