artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Крым, Дюна и Фонтан

Почитал последний пост Горького Лука о проблемах водоснабжения Крыма. Хотя блог его сатирический, вроде бы "понарошку ноучный", но в целом всё верно. Чувствую, главной проблемой России ближайших лет (и после того, как Путин со своей кодлой либо сядут, либо сдриснут) будет не то, как бы добиться признания "нашего Крыма", а то, как бы впарить его обратно Украине. А они не будут брать, резонно требуя для начала исправить ту экологическую катастрофу, которую наши долбоёбы уже фактически устроили. Что очень проблематично без помощи Украины и при обрушившихся валютных доходах на закупку опреснительных установок и энергостанций (а они обрушатся гораздо больше, чем сейчас).
Ну и вот Горький Лук Гербертовскую "Дюну" поминает (художественный образ - "Муаддиб-долбоёб"), а мне вспомнился очень недурственный позднесоветский фильм "Фонтан". Настоятельно рекомендую. Это 88-й год, что на "шкале обратного отсчёта" примерно соответствует нынешнему периоду. Ровно тот момент, когда долбоебизм бравурно-экспансионистский переходит в долбоебизм сладострастно-саморазрушительный.
А самое начало фильма, где геологи "дарят" воду диким туркменам - это получилась почти идеально точная аллегория "Большой и заботливый русский брат решает проблемы водоснабжения нашего Крыма". Впрочем, никакого пророчества: именно так наши идиоты и "решали" все экологические/экономические проблемы. "О том расскажет вам Арал, о том споёт Амударья". А сейчас - снова пиршество старой школы привычного совкового маразма. Последний звонок, впрочем, близится.
Tags: Крым, Россия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments