«Доллар — ничем не обеспеченная бумажка!»
«Внешний долг США достиг такого предела, что утрачена всякая возможность его выплатить».
«Финансовая катастрофа США — дело ближайшего будущего, возможно, ближайших месяцев».
Сколько раз мы это слышали от великих экономических «гуру», не сделавших ни единого ляма баксов на фондовой бирже, поскольку их стезя — глобальные прогнозы, на мелочёвку не размениваются.
Я застал ещё Союз, где такие же умные дядечки точно так же всю дорогу вещали про неизбежный и скорый крах Америки. Они, правда, имели представление о фондовых рынках на уровне экранизаций произведений Теодора Драйзера, но были уверены (или уверяли других), что «скоро вашей Америке кирдык».
Ради справедливости, и до появления Союза много было в Европе ыкспертов, полагавших, что стремительно растущая американская экономика — это пшик, легкомысленный угарный дым всяких золотых лихорадок, который скоро вылетит в трубу, ибо — ну откуда у этих заморских нуворишей и парвеню европейская культура и европейская основательность, гарантирующая стабильность? Они ж дикие. Они ж тупые.
Но вот как-то так получилось, что Америка не только не загнулась, но два раза за двадцатый век эти дикие легкомысленные ковбои выручали старушку Европу, когда та малешко подзапутывалась в своей культурности и основательности.
Самое забавное, что в большинстве своём американцы вовсе не хотели этого делать. Они — те ещё изоляционисты. Их страна была создана людьми, которые свалили из Старого Света, чтобы вообще не брать в голову его проблемы, забыть о них и устроить на новой земле всё по-новому.
Но вот поскольку им это удалось, и неплохо, - они оказались обречены решать проблемы Старого Света, ибо этот глобус стал слишком маленьким, чтобы кто-то мог отсидеться в своём заморском «Валиноре».
Что представляют собой США в современном мире и какова вероятность их банкротства как тотального обрушения всей экономической и государственной системы?
Что ж, представьте, что вы — региональный предприниматель. А у вас есть приятель, начальник управления ФСБ по области. Вы просто дружите, но время от времени он вам как-то помогает. Когда вас кто-то обижает — ему достаточно сделать один звонок, чтобы все всё поняли, будь то зарвавшиеся бандосы, вредный участковый или чересчур придирчивая налоговая. Когда же кто-то стукнул вашу машинку на стоянке и скрылся — ему тоже достаточно щёлкнуть пальцами, чтобы получить записи камер, выявить злодея и доходчиво всё объяснить (разумеется, он не будет этого делать лично).
Но время от времени этот ваш приятель просит у вас в долг. И не отдаёт. Что в сумме съедает где-то десять процентов вашей годовой прибыли.
Возможно, вам это не очень нравится и вы считаете, что это «слишком жирно». Но при каких условиях вы подадите на него в суд с требованием возврата?
Полагаю, вы десять раз подумаете перед таким шагом. И не потому, что он может запросто создать вам таких проблем, что ваши потери на его «кредитование» совершенно поблекнут. Допустим, он порядочный человек и делать этого не станет. Но вряд ли он будет и помогать тому, кто истребует у него долг через суд, ставя в неудобное финансовое положение.
На самом деле в российских условиях любой региональный бизнесмен, если выпало счастье иметь знакомство аж с начальником областного ФСБ — будет с радостью отдавать за крышу и половину прибыли. Потому что это очень хорошая крыша. Практически — абсолютная. Не для того, чтобы вы могли беспредел творить — но чтобы вас по беспределу ни одна собака не куснула (в действительности, все местные шавки даже глянуть в вашу сторону застремаются).
Ну вот, несколько упрощая, США в современном мире - это такая «высшая» крыша глобальной мировой торговли. Разумеется, они не вникают в мелкие разборки, но если кто-то по-крупному нарушает правила игры — они (и НАТО) являются единственной силой, способной реально воздействовать на нарушителя. И что бы там ни бухтели всякие прихиппованные левоватые бомжи (в том числе и в самих Штатах), этот порядок вещей вполне устраивает всех серьёзных финансовых игроков. Их устраивает, что он охраняется/крышуется именно Соединёнными Штатами, государством, которое изначально создано было как «бизнес-площадка» с приоритетом защиты прав собственности (а не тех или иных сумасбродных «национальных интересов» в понимании того или иного очередного маньяка) и чей политический организм очень тесно связан с транснациональным бизнесом (при наличии, естественно, разных кланов, которые конкурируют между собой — но по ключевым моментам умеют договариваться без фанатизма).
Такое положение вещей делает политику США довольно предсказуемой. Изъявляешь готовность к добрососедскому сотрудничеству — они тебя не тронут. Ведёшь себя, как отморозок, нарушая взятые на себя обязательства и кидая всех вокруг — они тебя обязательно тронут, с той или иной степенью интенсивности.
Предсказуемость — ценится в этом мире. Это только лысеющие мальчики, не наигравшиеся в детстве в шпионов, ценят способность всех охмурить и «переиграть». А у взрослых — ценится предсказуемость.
Не менее того ценятся и фактические возможности призывать хулиганов к порядку. Поэтому США, в силу своей специфики, получали бы от мира «кредит», даже не имей они вовсе никакой экономики. Просто — чтоб работали в качестве силовой крыши интернационального бизнеса и могли настучать по башке любому зарвавшемуся упырю, который решил, что ему всё можно.
Однако, повторю, США и стали лучшим кандидатом на роль «мирового шерифа» именно потому, что, положив в основу своей государственности рациональные либеральные принципы, создали условия для наилучшего экономического развития, привлекая самый ценный человеческий капитал со всего мира.
Поэтому они стали и остаются прежде всего технологическим лидером, когда талантливые, творческие люди могут рождаться везде, но реализоваться им удобнее всего в Штатах. Где они знают, что могут своим умом и талантом добывать деньги и повышать социальный статус, работая на себя и на благо мира, а не обслуживать интересы каких-то сбрендивших маразматиков во власти или вовсе быть «побитыми камнями» за ересь, в угоду черни.
Некоторые полагали, что роль США как геополитического гегемона и «мирового жандарма» перехватит Китай, который, оставаясь формально «коммунистическим», в экономике установил ещё более незамутнённые, либеральные правила игры и добился значительных успехов.
Но всё же есть такая вещь, как историческая репутация и национальные традиции. Да, в Китае последние полвека проводились целенаправленные либеральные реформы, но только в экономике, притом что политическая жизнь по-прежнему подчинена вполне таким конфуцианским идеям «достойного политического мужа», который, конечно, должен править честно и справедливо, но — править. То есть, устанавливать для подчинённых субъектов регуляции и ограничения ради их же (и государственного) блага. И по хорошему счёту, никто не может дать гарантии, что в Китае к власти снова не придут какие-нибудь «истинные маоисты», которые сочтут за общее благо похерить частную предпринимательскую инициативу и «закроют лавочку». У этой страны очень длинная история, в которой безусловно преобладали этатизм и патернализм.
В Штатах приход ко власти чокнутых комми (или религиозных фанатиков), которые начнут душить конституционные права и свободы ради своих представлений об общем благе — всё-таки гораздо менее вероятен. Бывали в их истории президенты и «левее» Обамы, которые сами по себе, может, и рады были бы всё подгрести под свой контроль и залудить «социализмус», но политическая система в целом устроена так, что никакой отдельно взятый персонаж не может стать «царём и богом», а в целом вопросы решаются конгломератом довольно разумных ребят, умеющих делать бабки на бизнесе, а не на «экспроприации буржуазии».
Конечно, их общество не идеально, как нет ничего идеального под Луной, случаются и у них те или иные «общеблагие» заёбы, вроде Сухого закона или тотального насаждения политкорректности, но в целом система от этого не разрушается, исправляет ошибки заигравшихся политиканов и по-прежнему остаётся наиболее удобной «бизнес-площадкой» с наиболее предсказуемым и разумным политическим корпусом.
Соответственно, американские (транснациональные, в действительности) корпорации охотно могут размещать свои производящие мощности в Китае, пользуясь дешевизной относительно качественной рабочей силы, но китайские учёные и бизнесмены считают за большую удачу закрепиться в США.
И по-прежнему деньги любят США, устремляются туда несмотря на прекрасно известные циклические биржевые кризисы капиталистической экономики. Которые на самом деле можно уподобить регулярному вскрытию карт в покере, после чего иные неудачники стреляются и кидаются в окошко, но заведение продолжает работать. Единственно что, покер — это игра с нулевой суммой, то есть, в её процессе происходит лишь перераспределение того, что участники выкладывают на стол, а экономика США постоянно прибавляет к этой сумме что-то новое, наращивая совокупную материальную мощь Цивилизации. Прежде всего — новые технологии. Хотя и с производством у них, на самом деле, всё далеко не так плохо, как рисуется в представлении наших «экономических гуру».
Ну и при каких условиях Штаты могут по-настоящему обанкротиться?
Вопрос не риторический, и он имеет ответ.
Если на Землю прилетят высокоразвитые инопланетяне и скажут: «Мы тут учреждаем филиал галактического арбитража, если кто имеет иск о нарушении договора — обращайтесь к нам. Мы рассмотрим, и если нарушение подтвердится, тут же «заинфорсим» выполнение контракта путём небольшого бластерного внушения».
Ну и при этом они готовы будут торговать своими товарами и технологиями, которые на голову выше земных.
Вот тогда — надобность в услугах США как силовой крыши транснациональной торговли отпадёт, их роль как технологического лидера канет в Лету, и, возможно, экономику США постигнет некоторый по-настоящему серьёзный кризис (хотя скорее, они первыми освоят инопланетные технологии и по-любому будут в шоколаде).
С другой стороны, а если б действительно на Землю прилетели инопланетяне, с намерением осчастливить туземцев своими технологиями, но сделать это так, чтобы дикари на радостях не перемочили друг дружку новыми игрушками? Стали бы они это делать публично, или попытались бы для начала связаться с теми, кого считают на этой планете наиболее адекватными, наиболее достойными быть партнёрами и «дистрибьютерами»?
Ну и с кем бы они связались в этом случае? С идеалистами, строящими всеобщее счастье путём выпиливания всех, кто имеет наглость быть несчастлив? С набожными ребятами, готовыми ради своего Бога гасить всех, кто, сцуко, отказывается признать его милосердие? С экспансионистами, бредящими мировым господством? Или с «беспринципными» торгашами, которые только-то и хотят, что выгодно вести бизнес со всеми, кто готов к тому же, а силу применяют лишь в случае особо одиозных случаев «кидалова» по ранее заключённым договорённостям, да к тому же имеют довольно эффективные политические механизмы, сдерживающие раж их военщины?
Вот о чём стоит подумать, на самом-то деле :-)
А все разговоры о том, что Америка рухнет, поскольку слишком много одолжила (не так уж много, на самом деле) — ну это как если местечковый коммерс стал бы рассуждать о том, как он обанкротит начальника ФСБ, которому ссудил мал-мало денег, и теперь может заявиться в суд с векселями. Может. Если другую крышу себе найдёт. Но скорее — другую страну.
Планета же у нас пока одна, выбирать не приходится, и на этой планете США, будучи уникальным «наднациональным» государственным образованием, играют слишком большую и важную роль, чтобы кто-то из серьёзных людей по-настоящему захотел их банкротить и вообще желать недоброго.