artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Милость к падшим (о "предателях" Украины)

Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины, заявил, что у них имеются сведения о 8000 силовиках, военных и ментах, включая крымских, которые перешли на сторону противника и понесут ответственность (ну, если и когда их поймают, конечно).

Как знают читатели моего блога, в данном конфликте я на стороне Украины (вернее, я всю дорогу на стороне Цивилизации, а она не терпит тех, кто нарушает собственные гарантии и отжимает чужое по беспределу, поэтому Кремлёвских после аннексии Крыма я закономерно рассматриваю как врагов и Цивилизации, и России, и своих личных, ну и до кучи — Украины).

Но каковы бы ни были враги и мерзавцы Кремлёвские, и какой бы отпетой сволочью ни было «политическое руководство» Лугандонии, - с украинскими коллаборантами, в том числе из бывших силовиков, на мой взгляд, следовало бы проводить не столь непримиримую и категорическую линию.

Они реально оказались в сложном положении тогда, весной 2014-го.














Победил Майдан. Установилось переходное правительство, которое на самом деле (особенно, при взгляде из Донбасса) вообще непонятно кому подчиняется.

Их коллег, таких же ментов, в том числе с Востока — вот-вот будут судить за то, что противодействовали Майдану. Что, в общем-то, составляет долг полиции в условиях волнений, перерастающих в гражданскую войну (если без дураков), когда в полицию летят «молотовы» и протестующие силой захватывают административные здания.

Я не говорю сейчас, кто мне больше симпатичен из тогдашних противоборствующих сторон (Янукович — несимпатичен от слова «совсем»), я говорю лишь, что де факто это была уже гражданская война. И полиция — вполне имела право применять летальное оружие. Любая — применяла бы в таких условиях. Но украинская — проиграла. Янукович — проиграл.

И вот теперь, значит, до власти будто бы дорвались те самые «экстремисты» и собираются судить ментов за их «эксцессы» (причём, припомнят всё, а не только столкновения на Грушевского и Институтской в феврале).

Что же делать каким-нибудь донбасским «беркутам»? Ждать, когда их повяжут и образцово-показательно посадят, ублажая жажду мщения победившей майданной общественности?

Да, на самом деле расследование гибели «Небесной сотни» фактически было спущено на тормозах, и хотя каких-то ментов держат под следствием, но вряд ли осудят. Но — кто мог это предполагать тогда, весной прошлого года?

А с другой стороны нарисовывается Россия, которая, прямо или через свою агентуру, заявляет: «Ребята, Украина по-любому разваливается, там чёрт знает что творится в Киеве, и вас на потребу озверевшей публике на кол посажают, а будете с нами — будете героями. Новороссии. Да вопрос-то ведь решённый уже. Украины, считайте, уже и нет. Она никому не интересна, она себя угробила. Крым — наш, и Донбасс будет наш. Думаете, мы бы пошли на это, не имея договорённостей на самом высоком уровне? Это ж только для виду пиндосы и гейропейцы как-то ерепенятся, какое-то «фэ» выражают. А так-то — всё уже порешали. Все довольны».

Ну и это мне, как топ-менеджеру крупнейшей транснациональной ЧВК, было ясно уже в марте, с самого начала аннексии Крыма, что это не Украине, а России теперь «пиздец котёнку, больше срать не будет». Что ей этого не простят и раскатают так, чтобы и через тысячу лет вместо «попал, как кур в ощип» говорили «попал, как Путин с Крымом».

Но что взять с какого-нибудь дремучего донбасского мента? Да он вообще привык по жизни больше «швейцаром» работать, а не правоохранителем. Это в России ещё менты местные хотя бы до феодального сознания сумели возвыситься, поскольку боевитые ребята, многие — ветераны локальных войн, и относятся к своей земле как «эта наша корова, мы её доим!» То есть, по крайней мере такой у них есть патриотизм — и они реально готовы драться с чужаками, посягающими на их землю.

А на Донбассе? Да там менты, во-первых, ни разу не битые не пуганные, а во-вторых, привыкли делать «ку» перед каким-нибудь Ахметовым, ну а если теперь вместо него ДНР под довольно прозрачным патронажем России — значит, будут делать «ку» перед Россией.

Присяга? Долг? Честь?

Уй, давайте это для пацанов сопливых оставим!

Я всю жизнь изучаю мотивацию людей, особенно, связанных с насилием, и знаю, что для большинства людей в любой регулярной госструктуре (особенно, на пост-советском пространстве) это абсолютно пустой звук, «долг перед Родиной». Скорее уж, они за своё личное достоинство будут драться, но не за абстракции какие-то подростковые.

Но главное, если чел не юнец безусый, а где-то так уже вполне состоявшийся, нормально погрязший в коррупции и бронзовело облядовевший постсоветский мент лет 30-40 — он прежде всего оценивает перспективы сотрудничества с кем бы то ни было.

И вот тогда, весной 14-го, перспективы сотрудничества с Киевом казались большинству донбасских (не говоря уж о крымских) ментов и вояк — безрадостными. А перспективы сотрудничества с Россией — очень даже заманчивыми. Ну это ж сильнейшая и богатейшая (последние лет несколько) страна, её ж все уважают, и она знает, что делает!

Сейчас, конечно, до них начинает доходить, что они поставили не на ту лошадку. Как в том анекдоте про «ну не шмогла я».

Сейчас и российские фэбэсы и вояки, вовлечённые в эту авантюру, понимают, что на Кремлёвских ставить нельзя, что они трупы, и что надо изыскивать варианты выхода из игры с минимальными потерями лично для себя.

С некоторым замедлением — это понимают и перекинувшиеся к Лугандонии бывшие украинские менты и вояки. Многие — и рады переиграть.

Ну так не надо их обламывать. Да, не стоит обещать им восстановление в должностях — но по крайней мере не надо пугать их неумолимой ответственностью. Лучше — пошире объявить о возможностях амнистии (если за ними ничего слишком одиозного не числится).

Хотя война на Донбассе и была инспирирована Россией, но всё же там есть элементы гражданской войны. А в гражданских войнах, как правило, принято прощать противников, сложивших оружие и изъявивших готовность к сотрудничеству.

Даже большевики, победив в нашей Гражданской войне, оставили в живых и на свободе подавляющее большинство своих противников. Это нормальная была совершенно ситуация для двадцатых, чтобы бывший какой-нибудь деникинский ротмистр заведовал стрелковым тиром в парке отдыха, а бывший главарь банды — служил весовщиком на складе.

И большевики это сделали не потому, что они такие добрые ребята (ещё чего!), а потому, что бессмысленно тратиться на добивание тех, кто уже перегорел, кто уже не поднимет против тебя оружие.

А уж в Штатах по окончании их Гражданской войны — генералов Юга вполне чтили как героев, никаких репрессий, впоследствие даже танчики их именами называли :-)

Поэтому, думаю, сейчас для Украины важно не грозить неотвратимостью наказания для запутавшихся и просчитавшихся бедолаг, а, напротив, всемерно убеждать их в том, что им ничего не грозит, если бросят свои дурацкие ДНР-ЛНР. Ну, если в каких-то особо пикантных зверствах не были уличены.

А так — ну был майором украинской милиции в Донецке, перешёл в ДНР, думая, что там больше выгорит. Сложилось так, что выгорать начала ректальная область, от осознания, куда катится большой российский друг и что он нихера уже не поможет, - ну и дайте ему возможность спокойно растить огурчики на огородике, гарантировав амнистию за сам по себе факт «измены», участия в ДНР.

В революционных ситуациях (а на Украине была именно революция) — многим служивым трудно разобраться, за кого быть и что именно образует меньшую измену присяге.

Зажимать же их в угол, угрожая неумолимой ответственностью — не лучший выход.

Другое дело — российские наёмники-добровольцы-маньяки. Этим — да, следует всенепременно давать понять, что их могут объявить в международный розыск как бандитов и террористов, и что они будут самыми тупыми и безблагодатными «солдатами удачи» во всей истории военного наёмничества. «Поехал Ваня на Донбасс — теперь он полный пидарас». Которого, в перспективе, и в Турции какой-нибудь могут повязать и выдать Украине.

Собственно, по отношению к иностранным комбатантам — это следовало ещё год назад сделать, широкое оповещение, что их милые шалости чреваты объявлением в международный розыск как бандитов и террористов.

Но к украинским силовикам, которые запутались во всех этих революционных событиях и польстились на «суверенную Лугандонию» под эгидой России — стоит быть добрее и снисходительней.

P-s.: Предвижу вопрос: "А если бы твоего друга убил такой вот "запутавшийся" мент? Ты бы тоже так говорил?"
Такие вопросы могут задавать очень милые, но совершенно наивные люди. А я - циник, прагматик и реалист.
У меня много хороших приятелей погибало. Если в ходе боевых действий, будь то "настоящий" бой или уличная герилья с молотовыми - значит, это война. Там стреляют, и нельзя обвинять противника в том, что он преуспел лучше. Его можно убивать - но нельзя обвинять только в том, что он пытался делать то же, что и ты. И никакая горечь от утраты друзей не мешает смотреть на вещи, как они есть.






































































Tags: Кризис, Украина, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments