artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кто виноват?

Никто не знает толком, что делать, поэтому задаются вопросом «Кто виноват?»

Кто виноват в том, что Россия, недавно вполне приличная страна, докатилась до той фашистской мерзости, которую представляет сейчас?

Ну, сразу скажу, простой «норот» - не виноват. Он никогда не виноват. И он всегда примерно одинаков, во всех странах. Дайте пожрать, дайте позырить, дайте пастыря, который наполнит неким духовным смыслом наше животное существование. Задача же элиты — просто в том, чтобы «простой норот» не мог иметь возможности влиять на политику (пребывая в иллюзии, будто влияет, будто он пуп земли и вокруг него вселенная вертится). Для этого и существует fucking democracy.

А кто из элиты виноват в падении России? Ну, скажем, я.














В отличие от большинства наших топ-менеджеров (той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать), я русский, родился в России, хорошо чувствую свою страну. И я с начала нулевых чувствовал опасность советско-фашистского реванша. В частности, чувствовал, что надо просто физически устранить таких персонажей, как, скажем, Димочка Рогозин.

Но ликвидация публичного политика — это серьёзное дело. Не потому, что сложно достать (это-то — как два пальца), а потому, что приходится такие вещи как-то объяснять. Другим политическим ребятам, в том числе за бугром. Их это напрягает.

«Вы решили, что можете гасить всех, кто вам не нравится? А если завтра вам не понравлюсь я? И вы хотите поддержки от меня?»

Ну, деликатный вопрос. Одно дело какой-нибудь охреневший банановый диктатор, который уже так себя скомпрометировал, что все только рады будут, если его грохнуть. Другое дело — парень, который сам по себе ещё ничего одиозного не сделал, просто гонит какую-то имперско-националистическую пургу, заигрывая с тёмными страстями быдлоса, ради их голосов. Да мало ли етаких? Вон, во Франции Ле Пен есть, и даже егонная дочка. Так чего, тоже всех в расход?

И это было трудно объяснить, что во Франции даже если Ле Пен (или егонная дочка) займут президентское кресло — достаточные существуют противовесы в элите, чтобы они совсем-то не безумствовали. А в России тот же Рогозин, хотя сам по себе просто пшик, шут гороховый, подобравшись к верхам, сможет представлять реальную опасность просто как «бренд» и как «тренд». Будет плохо влиять на политический курс как таковой, особенно, если официальной политикой заправляет совершенно безыдейное, беспринципное ворьё, которое может качнуться в ту сторону, которая им покажется выгодной для ублажения чаяний плебса.

Ну и не то что меня «отговорили» - но, будем честны, я бы сам не решился грохнуть Рогозина, который опасен как «бренд» и «тренд», но как человек — да в общем-то безобидный вполне. Даже обаятельный по-своему.

Сейчас это видится малодушной ошибкой. Возможно. Если б замочить его году в ноль третьем и тем самым ясно дать понять Орлу Нашему, что перед такими «трендами» заигрывать не стоит, потому как по-любому дохлые они будут, - кто знает, как бы повернулась история.

А может, всё и должно было произойти так, как происходит, чтобы Россия получила настоящую прививку от фашизма, а не просто была бы ограждена от него путём точечной ликвидации фашиков в политике.

Кто ещё виноват?

Когда сейчас этот человек на свободе, могу сказать: Михаил Борисович Ходорковский.

Он имел достаточный ресурс, чтобы поддерживать систему распределения «центров силы» в России. Он должен был представлять один из таких центров, способный действовать жёстко, чтобы не допускать чрезмерной концентрации власти в руках Кремля.

Вместо этого, даже когда у него стали отбирать его Юкос, он решил «включить святого». Его выбор, конечно, но, ей-богу, десяток отрезанных прокурорских голов тогда, в ноль третьем — и не было бы никакого «дела Юкоса». Эта мразота умылась бы и свалила, поджав хвост. Потому что они не «герои» - они просто гопники, которые не лезут на рожон, если им его показать.

Главное — Кремль не сумел бы заполучить активы, в дальнейшем позволившие ему подмять под себя чуть ли не всю экономику страны и подкупать «лохторат» социальными подачками, содержать стада бюджетников, которые будут за Путина, даже если б он публично сожрал мальчика Никиту, а не только что в пузице чмокнул. «Ну, изволили ихнее превосходительство скушать одного ребёночка, да он ведь и сам был рад, что такой важный человек его кушает, и это всего один мальчик, а зато у меня теперь зарплата и стабильность, не то что кошмар девяностых».

Говорю же, простой норот (включая даже остепенённую профессуру бюджетных вузов) никогда не виноват, потому что это, по сути, животные. А со зверушек — и спроса нет. Спрос — с политиков, которые прогибаются под это поголовье, и с бизнесменов, которые дарят политикам ресурсы для узурпации власти.

Конечно, весь наш «олигорхат» жидковат оказался, очень уж боялся какого-то решительного сопротивления, новой гражданской войны (её бы не было, если б сразу на место поставили этих оборзевших бывших чекистов, лузеров от КГБ). Но Ходорковский — виноват в особенности. Поскольку, с приходом Путина, решил, что можно с ним задружиться, вместе построить новую прекрасную Россию с прозрачным и цивилизованным бизнесом.

Ага. Это было воспринято однозначно как: «Ты вокруг нас суетишься? Готов шестерить на нас? Значит, отдавай свой бизнес. Нет? Значит, мы тебя размажем».

Прочие олигархи тоже, конечно, хороши, но многие сохранили свою независимость, поскольку не набивались в друзья к Кремлёвским. Ясно давали понять, что в случае беспредела — готовы и к войне. А Ходор — позволил себя схомячить, раскрывшись. И ресурсы Юкоса достались тем, кому они категорически не должны были доставаться.

Тут впору позавидовать хохлам. У них тоже был олигархат, но едва только Янык обнаружил готовность к подминанию под себя чужих бизнесов, в той или иной форме, нашлись и Коломойский, и Порошенко, которые такую ему ответку залудили, что пулей из страны вылетел. Простому народу, возможно, было бы лучше при диктаторе, подкармливающем своих «ути-пути» бюджетников-пенсионериков крошками спижженного чужого хлеба — но чего стоит страна, имеющая такую политическую модель?

Украина — сохранила распределение центров силы и здоровую грызню между ними даже в условиях иностранной агрессии. И это её сила, а не слабость, как кажется многим. Это — задел под доброкачественное развитие с полноценной политической конкуренцией между враждующими элитными кланами.

Мы же в России позволили всё привести к «единому знаменателю». Опять.

Тут впору сказать нашим олигархам: «Чубайс оставил вам великую страну, сознательно вырвав ресурсы у государства и раздав вам, а вы это дело просрали, опять слились государству, которое мутировало в самую тошнотворную форму фашизма из всех, известных истории, и теперь обречено. Меж тем, как именно вы должны были контролировать государство, одёргивать его в случае нужды, а не служить ему».

Впрочем, не все ресурсы, имеющиеся в России, принадлежат Кремлю. Поэтому я всё-таки надеюсь, что здесь удастся восстановить систему распределения центров силы без того, чтобы расчленять Россию или подвергать её иностранной оккупации.

Перезагрузка будет болезненной — но в результате будет новая страна, такая, какая должна быть. Такая, где разве лишь в дурдоме, а не в высших эшелонах политического истеблишмента, можно будет сказать «Есть <имярек> — есть Россия».

Ну а те, кто не осознаёт позорища нынешней ситуации — отсосут, конечно, в ходе «перезагрузки». Лишатся халявы, которой у государства не будет.

Возможно, я действительно мог бы их уберечь от грядущей мизерной участи, если б мы в ноль третьем грохнули персонажей вроде Рогозина и жёстко надавили на Кремль, указав ему границы дозволенного, и если бы тогда же уничтожили в зачатке «дело Юкоса», отстрелив нужное количество прокуроров, не считаясь с тем, хочет ли этого Ходорковский.

Но это, на самом деле, как с Донбассом.

Да, грядущей бойни там можно было бы избежать, если б Киев проявил решимость ещё в апреле, бросил бы танки на только-только захваченные здания ОГА и разъебашил их в пыль, при отказе сдаться.

Это было бы жёстко — и действенно. Но тогда — донбасская «вата» продолжала бы бухтеть ещё десятилетия, отравляя жизнь Украины, сетуя на то, как они чуть-чуть не вошли в дивный и прекрасный Русский Мир, как его украла у них гадкая Киевская Хунта.

Сейчас, когда они получили возможность хавать Русский Мир полной ложкой — они получили хорошую прививку. Кто выживет — уже не будет уповать на Кремль как на своего спасителя.

То же и в России. Возможно, этой стране просто необходимо было пережить данный фашизоидный этап, его борзый взлёт и его бесславное падение. Чтобы вынести важный и нужный урок.

Хотя в глубине души я всё-таки думаю, что лучше было наплевать на уроки для «простого народа», поскольку эта протоплазма никогда ничему не учится, а просто делать так, чтобы она не могла влиять на политику. И чтобы политика представляла собой разборки разных ребят с деньгами и силовым ресурсом, которые не позволяют никому из себя чересчур возвыситься и оборзеть.

Для них это, впрочем, тоже будет уроком. И они — всё-таки в состоянии учиться на ошибках.












































































Tags: Россия, грядущее, политика
Subscribe

  • Протесты и перспективы: наивный родительский взгляд

    Виконт Алексей Артёмович изволил вернуться с протестов. Говорит, особой жести не было. Ну да, он прикидывал намедни, как они с друзьями будут…

  • Риторика и этика

    На настоянию тёщи (она у меня знатная оппозиционерка) посмотрел интервью Навального с Дудём. В целом — миленько. Я действительно рад, что с…

  • Уроки доброты

    Думаю, сейчас уж всем понятно, что назревают довольно интересные, даже «интенсивные», я бы сказал, события, и не только в России, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Протесты и перспективы: наивный родительский взгляд

    Виконт Алексей Артёмович изволил вернуться с протестов. Говорит, особой жести не было. Ну да, он прикидывал намедни, как они с друзьями будут…

  • Риторика и этика

    На настоянию тёщи (она у меня знатная оппозиционерка) посмотрел интервью Навального с Дудём. В целом — миленько. Я действительно рад, что с…

  • Уроки доброты

    Думаю, сейчас уж всем понятно, что назревают довольно интересные, даже «интенсивные», я бы сказал, события, и не только в России, по…