artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О Женевском заявлении

Посмотрел его текст. Как и следовало ожидать – всё предельно расплывчато и общо. Все стороны должны воздерживаться от насилия и запугивания, осуждают экстремизм, расизм и особенно антисемитизм.



Ну, если этот новоявленный "собака-крымский-царь"(с), Аксёнов, действительно брякнул в твиттере, что Обама будет в зоопарке среди обезьян, когда США присоединится к России, как о том сообщал ряд украинских новостных агентств, – теперь, значит, нельзя ему будет так говорить. Раньше, впрочем, тоже на 282-ю УК РФ тянуло. Да и вообще, ссылок на собственно высказывание такое его – я не видел. Скорее всего, фейковая новость (да, не только Килелёв-ТВ такую фигню тиражирует).

( Upd.: Нет, не фейк. Действительно было в его твиттере.
Действительно, потрясающе тупой нацистский хорёк. Даже по привычным уже давно "клиническим" меркам российского политического истеблишмента. Поэтому и не поверилось. Да, про Обаму можно много чего нелестного сказать, и я нисколько не поклонник его, но когда как бы политик регионального масштаба отпускает расистские шуточки на уровне бухого скина из подворотни? Реально охреневшее животное. Кем оно себя возомнило-то, убогое?
Перед украинскими СМИ - должен извиниться. Но и им - следовало бы давать ссылки на первоисточник, во избежание недоразумений
Впрочем, это было про Аксёнова. Вернёмся к Женевскому заявлению).

Что ещё там? Столь любезные Лаврову и Чуркину резкие высказывания отдельно взятых каких-то обугленных «свободовцев»? Но они и в представлении российской стороной выглядят как «один депутат сказал кое-что очень плохое про жителей Востока».

Запретить правосекам распевать на улицах свою бандеровскую речёвку со словами «москалив на ножи»? Да они в последнее время не больно-то и распевают её. И надоело, наверное, и всё-таки от уличной политики в официальную их лидеры устремились, а потому – ноблес оближ. Может, и сам Ярош выступит с призывом не говорить больше «москалив на ножи» или «москаляку на гиляку», а заменять на «ла-ла-ла-лА-ла-ла» и «ла-ла-лА-ла-ла-ла-Ла-ла». Так будет и веселее, и оригинальней :-)

Ну и это, понятно, всё ерундень и никакого практического значения не имеет.

Требование разоружиться незаконным формированиям? Некоторые тут сетуют, что, значит, тому же Правому Сектору придётся сдать оружие, и всё, аллес, некому нэньку будет защищать от российской агрессии.

Вообще-то, требование к «майдановским» о разоружении – выдвинуто было Турчиновым и Аваковым ещё в начале марта. И, типа, кто-то сдал полторы тысячи стволов (гхм, хотел бы я посмотреть на такого идиота, который в эти недели на Украине всерьёз будет сдавать ранее незаконно приобретённое оружие!)

Но формально – «майдановские» уже давно как бы обязаны были сдать оружие, и вроде бы сдали (ну или пребывают в процессе, несут в ментовку, и… it’s a long, long way to Tipperary! :-) ).

Поэтому актуальным это требование является лишь для «колорадских». Которые продолжают красоваться на своих блокпостах с явно не очень законными калашами. И пусть стороны обязались воздерживаться от насилия – но не от правоохранительной же деятельности? Поэтому, как раз их – можно винтить. Хотя бы – в порядке, объявленном Беней Коломойским (с моей, не скрываю, подачи :-) ). И это абсолютно законный гражданский арест будет.

Дончане – вполне могут ответить тем же. Установить премию за сдачу в ментовку правосеков и майдановских самооборонцев, которых отловят с незаконным оружием. Но почему-то не спешат.

Ещё некоторые говорят тут, что теперь придётся распустить Национальную Гвардию. Это ещё с каких чертей? Она – создана на основании официальных документов, принятых Верховной Радой, а потому – совершенно законна.

С батальоном «Днепр» господина Коломойского, возможно, не всё так просто – но пока что незаконным его никто не объявлял.
Да и вообще, законы о допустимости того или иного вооружённого корпуса принимаются в Киеве, а он – не под «колорадским» контролем. Поэтому, собственно, умные люди, когда хотят поменять власть в стране, революцию в столице устраивают. А регионы баламутят – только когда поднасрать хотят, а не власть сменить.

Пожалуй, что единственно существенное в этом документе, Женевском заявлении, – требование освободить незаконно захваченные здания, парки, площади и т.п.
Это означает, что майдановцам придётся убраться с Майдана Незалежности? Возможно. А возможно – Рада примет закон, что Майдан и его обитатели – это теперь такая киевская достопримечательность, находящаяся под охраной украинского закона и Юнеско.

Но вот примет ли она соответствующий закон об увековечивании присутствия непонятных вооружённых людей в Луганской СБУ, Донецкой ОДА и в Славянске-Краматорске – это большой вопрос. А значит, решение – касается прежде всего их. Но, конечно, это не означает, что они тут же оттуда уйдут. Я думаю, это ещё долгая игра будет: «Немедленно вылезай из чайника!»

Всё же остальное в этой четырёхколёсной телеге – вообще вода.
«Будет конституционный процесс, где будут учитываться мнения всех регионов, и широкая общественная дискуссии, чтобы всё было хорошо и чтобы все были счастливы».

Да можно подумать, раньше в Киеве кто-то (кроме самых чокнутых «свободовцев») заявлял: «Мы будем править исключительно в интересах галичан, а всякое восточное быдло идёт нахуй, ибо они – наши рабы!»

Не, ну думать-то многие так думали, но официально – конечно, все заявляли об учёте интересов регионов, и широкая общественная дискуссия, и все дела. Причём, в Хохляндии широкая дискуссия – это не пустой звук. Это не Россия, где Совет Федерации посовещался часок, и ставит народ перед фактом: «Мы тут подумали и решили единогласно, что надо дать Владимиру Владимировичу полномочия по развязыванию Третьей Мировой».

Кстати, многие называют поражением, что не удалось убедить российскую сторону отменить это безумное решение Совфеда, о праве Путина использовать войска на Украине.
Но, естественно, не удалось. Это была бы потеря лица, отмена внутреннего закона (сколь угодно безответственного и дебильного) под внешним давлением. Такого – Путин никогда не делал. Это для него очень важно, что «с нами нельзя разговаривать ультиматумами». Вот именно сохранение картины такой.

С другой стороны, а если б удалось? Вот он в Крыму войска использовал – и не признавал этого факта (то есть, наличие закона – там как бы не включалось даже). Сейчас – признал. На голубом глазу.
Точно так же – сейчас на Востоке использованы были всё же группы СпН, но – это никак не признаётся Россией. То есть, опять же, что есть этот закон, что нет его – на реальные действия Путина это никак не влияет.

А если, не дай бог, он начнёт всё-таки полномасштабное вторжение на Восток Украины – так с тем же успехом будет это отрицать. Скажет, что взбунтовалась Украинская Армия, недовольная тем, что Хунта бросила её против народа.
Соответственно, какие бы обязательства ни удалось навязать России в этом заявлении – какую бы они цену имели? Абсолютно нулевую. Ибо они никоим образом не мешают Кремлю де факто проводить политику, независимую от каких бы то ни было обязательств.

По хорошему счёту, Путин реально всех троллит, самозабвенно, и, кажется, получает от этого большое удовольствие. «Как в последний раз». Может, тут и есть ситуация из серии «Дедушка старый, ему всё равно». Хотя чисто по-человечески – я желаю Владимиру Владимировичу долгих лет и крепкого здоровья. Мы надеемся почитать его мемуары когда-нибудь, чтобы лучше понять его нынешние мотивы и действия.

Его исторические изыскания на Конференции про «Новороссию» с центром в Новороссийске и западной границей… где-то между Днепром и Карпатами, видимо, - я тоже рассматриваю как троллинг. И – поощрение «колорадам». Чтоб не теряли присутствия духа ещё какое-то время. Надеялись на российское вторжение.

Которого, думаю, не состоится (это уже не будет так восторженно принято в России, как захап Крыма, да и экономика потихоньку проседает в такую трясину, что прости господи). Но, что называется – «мысленно с вами, ребята!»

В конце концов, этот экскурс в историческую географию Украины – естественно, совершенно ни к чему не обязывает Путина (как теперь, похоже, его ни к чему не обязывает вообще ничто из того, что он говорит; он будто бы нарочно задался целью продемонстрировать мастеркласс «политического напёрсточничества»).

Но что главное – в этом заявлении не удалось навязать «Киевской Хунте» практически ничего из того, на чём раньше настаивала Россия. «Учитывать мнение регионов в конституционном процессе» - это, согласитесь, далеко не «федерализация с правом сецессии». А уж об общегосударственном статусе русского языка – вовсе не упомянуто.

Хотя я считаю, что вот как раз теперь, когда это перестало быть ТРЕБОВАНИЕМ к Киеву извне, - очень мило было бы с их стороны самим проявить такую примирительную инициативу и таки сделать русский вторым общегосударственным. То есть, теперь у них появляется возможность использовать этот пресловутый языковой вопрос к своей выгоде. «Нас к этому никто не вынуждал – но это добрая воля сознательных украинцев».

А чтобы никому не обидно было – сделать общегосударственными также румынский и венгерский. И ввести условие: для принятия соискателя на любую государственную должность – он должен сдать тест по, самое меньшее, двум общегосударственным языкам.

И что же он выберет? Русский и венгерский? Или русский и румынский? Гхм, похоже, он выберет русский и украинский (ну вот как-то ближе малехо). А значит – ще не вмэрла Украины и слава и мова :-)

Серьёзно – я бы предложил именно такое решение языкового вопроса, по принципу «введи в дом козу». И его можно мотивировать. Если ты на госслужбе, если тебе придётся общаться с населением – да, это резонно, знать хотя бы два общегосударственных языка из четырёх. Ну а нет – так никто не тянет на госслужбу.

Да, ну и это идиотское требование о том, чтобы фильмы дублировались только на украинский – тоже убрать, конечно. Я вообще не понимаю, нахер это Ющенке нужно было! И если взвоет Фарион – то и пошла бы она!

Ещё многие говорят: «Украину предали в этом заявлении, поскольку вовсе не упомянут Крым. А значит – как бы признание аннексии».

Это с каких ещё чертей? Не упомянут – поскольку бессмысленно упоминать. Да и как бы он там мог быть упомянут? Что Россия обязуется его освободить и передать обратно? Ну, это ж абсолютно нереально сейчас – и все это понимают. А цель конференции – не решение долгоиграющих каких-то территориальных диспутов, а деэскалация кризиса здесь и сейчас. Для чего нужна подпись России, чтобы Обама мог показать её своим избирателям и похвастаться: «Вот, умная дипломатия в действии, мы таки усадили русских за стол переговоров с украинцами, процесс пошёл, воевать нам с русскими теперь не надо… наверное» (ну, война-то с Россией – это всяко кошмар для Запада, чем Путин и пользуется).

И в такой ситуации педалировать крымский вопрос – всё равно, что при обсуждении с Турцией содействия по сирийскому кризису ставить ей на вид: «А вот вы ещё неправомерно вмешались в дела Кипра, ну-ка быстро отказались от поддержки непризнанной, северной его части!»

Ну, неправомерно. Ну, непризнанная. Так и Крым остаётся неправомерно аннексированным, и никто не менял своего мнения на сей счёт. Хотя, конечно, многие будут подталкивать Киев к тому, чтобы Украина сама как-то легализовала его передачу по мере нормализации отношений с Россией (если нормализация, конечно, будет). А нет – так и десять лет, и двадцать может этот вопрос в воздухе висеть. Ни признания – ни активных требований о возврате.

Это если, конечно, Россия уцелеет столько времени как единый «игрок» на международной сцене. Что, при нынешней политике Кремлёвских, вызывает некоторые сомнения. Ну да не буду «кассандрировать» в очередной раз.

Что ещё в этом документе? Да ничего, практически. А, создание специальной миссии-комиссии ОБСЕ по наблюдению за мирным процессом на Украине. Куда Россия делегирует и своих представителей.

Ну а почему бы нет-то? Раз уж зелёные человечки российские (всё больше теперь – крымские) по-любому находятся на Украине – пусть будут и официальные наблюдатели. Или – каким-то образом можно было отшить Россию от участия в этом процессе? И так, чтобы Лавров подпись свою поставил под этим?

Да, ладно, будет очередная бесплодная бюрократическая возня, где наблюдатели ОБСЕ будут говорить о российском военном присутствии, а российские – делать морду кирпичом и упорно отрицать, но, в присутствии наблюдателей, думается, Россия, по крайней мере, не рискнёт вторгаться, заявляя, что это взбунтовалась Украинская армия (в любом случае Путин этого не сделает, но так – ещё надёжней).

Поэтому, мне несколько непонятна истерика, поднятая некоторыми людьми вокруг этого документа (никого ни к чему практически не обязывающего, чисто декларативного), мол, это очередной Мюнхен, Украину предали.

Просто интересно, а чего они ожидали? Что Обама и ЕС войну России объявят? Или что угрожать будут реально такой вероятностью? Или что Дещица должен был стукнуть кулаком по столу и заявить: «Отдавайте Крым, москали клятые, и только потом – какие-либо переговоры!»

Но это несерьёзно. Да, все видят, что у Кремлёвских, кажется, колпак напрочь отъехал (и Путин старается усугубить такое впечатление, как Хрущёв в Карибском кризисе, усилить свой блеф ощущением неадекватности). Да, все понимают, что любые российские гарантии сейчас – не стоят и чернил, которыми подписаны.

Естественно, такое состояние России – будет учитываться при дальнейшей выработке стратегии Запада по отношению к ней.
Но сейчас, эта конференция – была немножко про другое. Про стабилизацию обстановки на Украине. Пока там реально гражданская война не полыхнула и в Европу не хлынули толпы беженцев.

И не сказать, конечно, что этот документ снимает все проблемы – но и никаких украинских интересов в нём не «сдаётся». Никакого «Мюнхена».
Или - что там должно быть написано, по мнению тех, кто уверяет украинцев, будто их «слили»?
«Колорады – пошли вон, правосеки рулят!»?
Так, что ли?

Нет, конечно. Там – всё хорошие и общие слова про воздержание от насилия всеми сторонами, про соблюдение законности, учитывание прав всех заинтересованных сторон, бла-бла-бла. Как водится.

Ну и вот если эти «сквотеры» в Донецке и Луганске мнят себя «заинтересованной стороной политического процесса» - пусть, наконец, выскажутся, чего они хотят. Пусть как-то сформулируют свои конкретные предложения и своё видение будущего Донбасса. Помимо того, что «мы боимся ужасных бандер, которые придут нас бить и насиловать».

Да, ну и помимо того, что «мы хотим отложиться к России и получать тамошние зарплаты и пенсии».

То есть, даже такой вопрос – можно вынести на повестку дня, но при условии, что референдумы на такие темы готовятся годами. С подробным анализом всех последствий и с изложением точек зрения всех сторон.

Хотя переименовать Донецкую Область в Донецкую Народную Республику – можно и сейчас. Почему нет-то, если им так больше нравится? А заодно – и Луганская Галактическая Империя, и Харьковский Каганат, и что угодно. Любой каприз.

А по существу – провести реформу таким образом, чтобы не в регионы, на областной уровень, полномочия и финансы перерапределены были, – а вот на низовой. Усилить местное самоуправление. Это и коррупцию лучше обуздает, и выбьет козыри у региональных элит, которые пытались сейчас использовать эту нестабильность для шантажа Киева и закрепления своего «герцогского» статуса. Районные и поселковые власти – этого делать не смогут (не в такой степени), ну и геополитических амбиций тоже поменьше будут иметь. Делом будут вынуждены заниматься, а не демагогией, когда мэр – каждый день с избирателями своими на улице видится.

Впрочем, это перспектива на месяцы и даже годы, а пока что главное для Украины – хоть как-то стабилизировать обстановку. И этот документ пусть не палочка-выручалочка – но и не палка в колёса.

Tags: Россия, Украина, кризис, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments