artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Лукавое миролюбие или простодушное хищничество?

Почитал последний пост Gorky Look. Как всегда, остроумно, с неплохим знанием дела, и с большой любовью к северному соседу.

Ну что ж, любить россиян сейчас действительно трудно. Тем более — украинцам. Но, возможно, лет через пятьдесят мы снова поладим не хуже, чем американцы с англичанами или немцы с французами (как бы иное ни казалось невероятным в конфликтные периоды).

И по существу, конечно, Пан Профессор прав. Да, притча о неизбывном российском миролюбии — это анекдот для всех, кто хоть немного знаком с нашей зубастой историей. Что, конечно, неудивительно для любой империи, отсутствие миролюбия, но конкретно у нас пикантность в том, что агрессивность замыслов России перманентно сопровождается долбоебизмом их исполнения. Стандартная манера российской внешней политики со времён, пожалуй, Иоанна Грозного, сводится к следующему:














        1. Выбесить соседа максимально дебильными провокациями и развязать с ним войну.


        2. Разосраться со всеми, кто мог бы быть союзником.


        3. Выгрести пиздюлей и убраться, поджав хвост и поскуливая.


        4. ???


        5. Profit!!!









        1. И ведь действительно профит. Специфика России в том, что это довольно рыхлое государственное образование с народом, до сих пор не сложившимся в политическую нацию (ну, замедленный северный метаболизм, огромность малообитаемых пространств). Поэтому у любого правителя существует опасение, что всё это может развалиться к чертям собачьим в любой момент, если только не обосновывать необходимость территориального единства постоянным внешнеполитическим напряжением, «кольцом врагов», которые зарятся на Расею-Матушку и её богачества. А для нагнетания этого параноидального психоза — естественно, нужно непрестанно провоцировать враждебность к России, провоцировать войны, в которых важен не столько результат, сколько процесс. И чем больнее Россия схватывает по зубам — тем лучше для правителя. Ведь так доходчивей объясняется, что «они нас не любят» и «надо затянуть пояса» и «не раскачивать лодку».

          Впрочем, несмотря на весь кажущийся идиотизм российской внешней политики на протяжении веков (кажущийся — потому что его следует оценивать, понимая вышеозначенную подоплёку), Россия всё-таки неслабо расширилась (во многом — как удав, который не может отрыгнуть добычу, хотя желудок уже подсказывает ему, что не справится).

          И разумеется, наше «миролюбие» и «приоритет защиты родной земли» - это сказочка для детишек, для школьных учебников. Где вообще не принято говорить о родной стране плохо, дабы не вызвать когнитивный диссонанс в юных головёнках. А раз в современном мире агрессивность и экспансионизм считаются чем-то предосудительным — приходится передёргивать (в школьных учебниках).

          Однако же, посмотрел бы я, что бы сказал Профессор, если б в России вышел учебник, где бы родная история описывалась правдиво, как есть, но при этом — с положительной коннотацией.

          «С самого момента своего зарождения русские были народом гордых завоевателей, грабителей и поработителей. Наши первые князья ходили на Царьград, как в лес по грибы, повергая в ужас видавших виды ромеев. И возвращались с богатой добычей, под паволочными парусами, с рабами на вёслах и с трюмами, битком набитыми золотом и изысканными винами. Впоследствии киевские князья грабили половцев, а владимирские — волжских булгар, и «была рабыня по ногате, а раб по резане». Ногата — это совсем мелкая монетка, вот так дёшево стоили захваченные рабыни на Руси. И у княжеских дружинников было столько секса, сколько сейчас не бывает у хозяина элитного борделя.

          Потом вышло, конечно, некоторое досадное недоразумение с татарами, но в конце концов мы и их нагнули, и оттяпали всё, что было под ними. И покорили народы Сибири, и обязали их платить ясак собольими шкурками, а на выручку — кутили в Москве, пир горой стоял.

          И в дальнейшем мы, русские, без проблем брали всё, что нам нравилось, очень мало интересуясь чьими-то чужими правами. Есть только одно право — право сильного, а сильные — это мы. Захотелось выход к Балтике — рубим окно в Европу. Захотелось в Чёрном море искупаться — делаем сочинскую олимпиаду в ногайских степях и берём Крым. И чихать нам, кто там первый поселился, кто там автохтон. Что нам надо — то и наше.

          Русские — это единственный европейский народ, сохранивший варяжскую незамутнённость. Только теперь у нас не драккары и лодьи, а десантные корабли и самолёты. А все остальные европейцы — они давно скурвились и погрязли во всякой лицемерной, жалкой политкорректности. Они тщатся лукаво соблазнять, между тем как мы всегда предпочитали честно насиловать. Жёстко — зато от души, и плевать, что чувствует жертва, когда ты сам получаешь удовольствие».





Что-то вроде.

Смею заверить, в России сейчас немало людей, в том числе образованных и неглупых, которые думают именно так. А уж детишки — во все времена и у всех наций думают примерно так. Поэтому такой учебник был бы встречен на ура. А весьма возможно, что скоро так и будут писать в учебниках отечественной истории, раз уж и «высшая политика» заговорила в терминах «наш мишка гоняет по тайге подсвинков, как ему вздумается».

И в принципе, на самом деле это прогресс — от деревенской московитской хитрожопости до откровенного «арийского» нахрапа. Немцы такой же период восемьдесят лет назад переживали, мы — сейчас.

Остался финальный штришок — получить живительных пиздюлей за такую простоту, претерпеть катарсис и обрести осознание, что мы не можем жить по праву сильного, потому что никогда не являлись по-настоящему сильными (как и отвязный гопник, гроза района, на самом деле не является доминирующей фигурой в социуме, но объяснить ему это можно — только хорошенько укатав в асфальт). И что европейское «лицемерие», типа уважения к праву, всё это крючкотворство с международными договорами и их соблюдением — это не дань моде, а необходимость коллективного выживания. Ибо не в десятом веке живём, и отморозка с топором, обкушавшегося мухоморов, по-настоящему никто бояться не будет, а пристрелить могут.

Но вот любопытно было бы почитать Профессора, когда российские школьные учебники истории начнут писаться без этого «фигового листочка миролюбия», над которым он сейчас так стебётся.


















Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments