artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Артамонов и сахар

Некоторое внимание российской (и не только) общественности привлекло заявление ИО губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, в связи с подорожанием и дефицитом сахара в ряде районов, о том, что, мол, нефиг столько варенья варить, вред один от него, а лучше бы ягоды в чистом виде морозили.

Меня попросили откомментировать это заявление, поскольку я упоминал прежде в своих заметках, что имею в Калужской области агрохолдинг и не то чтобы «на короткой ноге» с Артамоновым, но знаю его.

Что сказать? Вообще-то, он не идиот. И не мерзавец. Он классический такой советский сельскохозяйственный управленец, который всю дорогу добросовестно пытался как-то наладить тот адов пиздец, который представлял собою советский, а позже российский сельхоз. При этом — не маньяк, не холуй, не лизоблюд (хотя и «феодал» в какой-то мере, без этого уж просто в России никак).

И вот с одной стороны, все российские чиновники, сидящие на хозяйстве, и которые при этом не конченые идиоты (а они редко на самом деле бывают идиотами) — прекрасно видят, что происходит и куда всё катится. Поэтому их реакция на панику в связи с подорожанием того или иного продукта — немного раздражённая: «Чего, маленькие, что ли? Думали, в сказку попали? Естественно, всё будет дорожать и всего будет становиться меньше — а вы чего хотели?»

Пока они не добавляют «Зато Крым ваш, кретины, и Путин ваш президент». В смысле, на публике не добавляют.

С другой же стороны, Анатолий действительно такой очень «правильный» чел, ведёт здоровый образ жизни, спортивный довольно мужик для своего возраста, старается по минимуму потреблять вредные всякие продукты, включая сахар. Поэтому искренне недоумевает: «Ну куда вам столько варений? Только зубы от них выпадают и диабет себе нажираете!»

В принципе, это можно считать и шуткой, своеобразным «ирландским юмором». Повторю, он не маньяк благонравия или ЗОЖ, как белгородский Савченко. Он вообще довольно умеренный во всех отношениях парень, и при этом честный.

Думаю, ему противно было бы выдумывать про сахар, что это какая-то диверсия, что это «англичанка гадит», или всё валить на происки торговой мафии. Хотя, разумеется, на фоне ожидания роста цен — всегда находится много желающих спекульнуть, придержать товар, если они имеют значительную долю рынка в регионе, создать ажиотажный спрос. Благо, сахар — это один из тех «стратегических» товаров, наряду с солью и спичками, которые, в народном сознании, обязательно нужно хватать впрок, как дорожает или рискует пропасть.

Бороться с такими «спекуляциями» - в принципе бесполезно. Вернее, можно засылать «революционных матросов» для ревизии складов, но как показывает практика, такие меры просто ушатывают систему снабжения как таковую, и потом даже большевики вынуждены бывают махнуть на это дело рукой и сказать: «А, торгуйте как знаете, нэпманы неверные!»

Что сахар подорожает — это безусловно. Он и так очень долго держался на очень низком ценовом уровне по всей России (а по советским меркам — так вообще копейки стоил, поскольку его реальное внутреннее производство весьма здорово выросло за последние двадцать лет, что бы вам ни рассказывал «великий эконом» Глазьев). Но в этом году производство будет меньше. И по причине общего спада сельхоза, и по причине неблагоприятных погодных условий во многих областях, в том числе «бурачных» (помните, как юга в конце июня затапливало?)

Кубинский или иной какой-то тростниковый сахар — придётся закупать, естественно, за валюту (и по довольно коротким контрактам, поскольку вдолгую сейчас с Россией никто играть не будет).

Но какого-то реально удручающего дефицита сахара — не, не будет (даже если гражданская война начнётся). Всё-таки Россия, при всём падении экономики в последние годы — ну это не нищий Совок с его абсолютно неэффективной плановой системой, где никто не знал, сколько чего на самом деле производится, и при малейшем шухере могло пропасть с концами всё что угодно. Двадцать лет рыночной экономики, пусть и не в идеальном виде, — они всё-таки бесследно не проходят. То есть, сахар станет менее доступен малообеспеченным слоям населения, но на чаёк хватит. А вот на варенья в «индустриальных масштабах» — да, может оказаться накладно. Это просто надо иметь в виду и делать выбор.

Запасать мешки с сахаром — не рекомендовал бы (без фанатизма, во всяком случае).

Что имело бы смысл — сделать небольшой запас чая и кофе ваших любимых сортов, которые действительно могут оказаться дороговаты и исчезнуть из продажи (притом, что низовые сорта, скорее всего, будут субсидироваться правительством, пока Кремлёвские заинтересованы в сохранении своей власти и пока у них есть ЗВР).

Ещё, возможно, не помешает запасец батареек и многоразовых аккумуляторов (когда ещё Илон Маск на российский рынок выйдет — да и выйдет ли? А эти товары — преимущественно импортные, поэтому будут дорожать, и нужны постоянно).

















































Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments