artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Подлодка в шведских водах

Неделю назад (уже неделю!), в ходе поисков российской подлодки, предположительно терпевшей бедствие в шведских водах прошлой осенью, была обнаружена лежащая на дне подлодка, предположительно российская и потерпевшая бедствие, но не прошлой осенью, а почти сто лет назад, в мае 16-го.

Ну, понятное дело, наше «коллективно-бессознательное» вато-патриото вздохнуло с облегчением и принялось радостно прыгать: «Что, съели, съели? Думали, за руку поймали? А вот и хрен вам! Вовсе и не та эта лодка! И нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»

Мне же интересно: а Путин ничего не хочет по этому поводу сказать? Ну, как глава государства, главнокомандующий — или в кого он там играет?

Предвижу изумление «вато-патриото»: «А чего говорить-то, когда, считай, доказано, что мы не при делах и никаким боком?»

Да вы-то, ребят, ясно, что не при делах. До такой степени, что непонятно за каким хером родились в этой стране, к которой «никаким боком».

Но в окружении Путина — должны остаться... я не говорю «порядочные», но хоть немного думающие люди? Они ему могут подсказать, что если он играет в верховного главнокомандующего и главу государства — то должен вести себя хоть немного соответствующе?

А как ведёт себя глава государства и вооружённых сил, узнав, что где-то обнаружен боевой корабль его страны (пусть и в позапрошлой ипостаси), и его можно поднять (технически — несложно)?

Да это, по хорошему счёту, само по себе становится пусть не заглавной сенсацией, но очень позитивной новостью национального масштаба. Не каждый год такая удача выпадает — найти свой корабль столетней давности, в хорошем состоянии, пригодном для исследования, для захоронения моряков. Для создания музея, в конце концов. Сколько вообще в мире осталось подлодок той эпохи, чуть ли не первых реально боевых субмарин? Навскидку не скажу, но вообще не уверен, что хоть у кого-то сохранились подлодки постройки самого начала двадцатого века. Они ж разбирались, переплавлялись, две мировые войны — не до сохранности исторических памятников было в условиях дефицита всех материалов.

Ну и вот какие-то энтузиасты, историки, робко так заявляют, что надо бы договориться со шведами, организовать операцию по подъёму.

А российские политики? Им не приходит в голову, что это они должны заявить Швеции: «Ребят, понятно, что сейчас имеется некоторая напряжённость, но тут дело такое, историческое. Давайте на секундочку будем выше взаимной подозрительности и обидок, позвольте нам поднять нашу лодку».

Ну, хоть какой-то интерес выказать к самому по себе «Сому», а не к тому, что это «не та лодка, в которой нас обвиняли, и остальное пофиг».

Честно говоря, из всех прегрешений Кремлёвских, которые они успели наворотить с момента аннексии Крыма, вторжение российских подлодок в чужие территориальные воды с какими-то шпионскими целями — в моих глазах самое меньшее. Ну, подлодки — они по определению существуют для проникновения в чужие воды, в том числе и в целях шпионажа, и все это делают. Поэтому вопрос о том, заходили ли какие-то современные российские субмарины в шведские воды — для меня вообще яйца выеденного не стоит. Разумеется, заходят регулярно. Как и американские, надо полагать.

А вот этот «Сом», историческая лодка — это важно. И правительство должно выказать свой интерес к ней, если хочет хотя бы изображать видимость «патриотизма», «уважения к отечественной истории», «заботы о национальном престиже».

Проблема в том, что эти бляди слишком тупые, чтобы даже изображать из себя видимость «патриотов» и «государственников». Им не рассказали, как себя ведут те патриоты и государственники, которые настоящие, искренние. Как не рассказали и то, что государственные деятели, пытающиеся хотя бы играть роль порядочных людей, не носят на себе часов ценою в пожизненное своё жалование, как охреневшие от внезапного шАрового бабла купчики.

Ну вот поэтому и получается, что главная загадка дня — где Песков спиздил котлы за сто косарей баков, в которых красовался на своей «скромненькой» свадьбе. И пока Песков озадачен вопросом, чего врать по этому поводу — естественно, ему не до того, чтобы говорить Путину по поводу «Сома» у шведских берегов. А Путин без Пескова, естественно, вообще не понимает, чего говорить, чтобы проканать за «государственного деятеля» и «патриота земли русской».

«Сакральный Крым уже не катит, не? Подлодка? Ну, это мы не при делах, зуб даю!»

Феерическое всё же, прости господи, быдло. А меня ещё спрашивают, почему я уверен, что они затеяли крымскую (и донбасскую) авантюру исключительно чтобы создать дымовую завесу под окончательный Эпический Дерибан той страны, где дорвались до власти, но которую ненавидят — а вовсе не для того, чтобы какой-то там «русский мир» установить.

Насрать и наврать — вот и весь их «патриотизьм», другого они вообще не понимают.

А ведь и безотносительно «патриотизма» - неужели просто по-человечески не интересно, что там с этим «Сомом» произошло сто лет назад? Какая драма разыгралась под свинцовыми волнами Балтики?

Ну да, скорее всего, столкновение со шведским пароходом. Но вот появилась возможность обследовать лодку, может, и журнал уцелел. И — тупо пофиг. «Главное, что нас за руку не поймали на шпионаже, уф, пронесло!»

Порою диву даёшься, насколько всё же мизерабельные скоты оказались «элитой» в довольно всё же значительной стране с довольно долгой и небеспросветно гнусной историей (да-да, бывали проблески, что бы иное ни казалось сейчас украинцам).

Не могу представить, чтобы так (никак!) отреагировали англичане или американцы или немцы или даже какие-нибудь румыны на сообщение о находке их пропавшей много лет назад субмарины.



















































Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments