artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Новости сельхоза

Одна из любимых песенок прокремлёвских сетевых проституток и просто идиотов - «Санкции и контрсанкции помогут нам наконец-то производить что-то своё».

Замечу, это частный случай «протекционистской молитвы», как мы это называем. «Если перекрыть импорт, это поможет отечественному производителю». Что никогда не срабатывает, из века в век. Поэтому, собственно, в современном мире протекционистом может быть либо мразь (если собирается нажиться сам, ограничив конкуренцию), либо патологический кретин (если он не производитель, а потребитель, и не понимает, что любые ограничения импорта бьют непосредственно по нему, но готов их поддерживать за свой счёт).

Это на самом деле очень наивное представление: вот, есть злобные забугорные буржуины, которые хотят на нас наварить, и есть такие хорошенькие отечественные, которые будут радовать нас качественным товаром по прекрасным ценам, дай только им на ноги подняться.












Непонятно, на какой капустной грядке находят людей, которые думают так. Но если бы их приносил аист — он бы всё же объяснил в полёте, что буржуины — они везде одинаковые. И они не занимаются благотворительностью под видом бизнеса (хотя могут ею заниматься помимо бизнеса). Они стремятся продать свой товар настолько выгодно, насколько это возможно. Чем меньше конкуренция — тем выше можно заламывать цену. И им совершенно плевать, кто покупатель: то ли соотечественник, то ли иностранец. Поэтому любые ограничительные меры, снижающие предложение на рынке, выгодны весьма ограниченной прослойке «отечественных производителей» (из гильдии «плохих танцоров», если они такие ограничения требуют), и очень больно бьют по всему прочему населению.

Ну да это был экономический ликбез, а теперь перейдём к частностям.

«Перекрыв импорт, будем производить своё», говорите? И это говорят люди, которые сами производят исключительно отходы своей жизнедеятельности, включая идиотские проплаченные посты.

На самом деле, ситуация, сложившаяся после аннексии Крыма, неминуемо вела к сворачиванию производства в России и бегству капитала отсюда. Просто потому, что нужно быть либо полоумным, либо крайним авантюристом, чтобы продолжать вести бизнес в такой откровенно теперь уже разбойной юрисдикции. Особенно — бизнес, привязанный к территории.

Следующее из этого факта падение рубля — того больше подорвало стимулы к работе в России. Сами посудите, кому это интересно: вложить, скажем, миллион долларов весной — и, с хорошей рублёвой прибылью, получить семьсот тысяч долларов осенью?

Поэтому, конечно, любое производство в России (особенно аграрное) — начало сворачиваться ещё прошлым летом, и процесс идёт по нарастающей. Всё это «импортозамещение» - чистейшая профанация. Временами — мошенничество, когда есть возможность уцепиться за халявный целевой кредит. Деньги берутся, типа на «фермерское хозяйство» — и тут же переводятся в валюту. А если встанет вопрос о поставках продукта — будет оплачен импорт из какой-нибудь Индии (скорее же, «фермер» просто свалит). Вот и всё «импортозамещение».

И то было бы полбеды, но, будто насмехаясь над потугами охреневшего Кремля, включился ещё крайне неблагоприятный климатический режим «санкций».

Я сужу преимущественно по Центральному Региону — ну и вот могу сказать, что год выдаётся крайне неурожайный. Июнь здесь был очень засушливый, июль — довольно прохладный (особенно ночи), и только сейчас приходит жара. Это напрочь сбило цикл вызревания у флоры, и даже в моём Калужском хозяйстве, со всем нашим разумным подходом, теперь можно не мечтать об урожайности по картохе выше 400 центов с га (что очень неплохо по среднероссийским меркам, но не по нашим).

У «соседей», насколько знаю — просто полный швах. Всё очень затормозилось с вызреванием, и у кого картоха не пожухла в июне — скорее всего будет пришиблена фитофторозом в августе, так и не успев толком дать клубни.

То же — и по всем прочим культурам, исключая, разве лишь, огурчики-помидорчики в теплицах (но кто в открытом грунте растил, доверившись коварному русскому лету — пролетел). Даже яблоки ранних сортов вот только-только начинают вызревать (хотя должны были числу к десятому июля).

Ну и это у нас, в средней полосе. На югах, при этом, были дикие ливневые паводки (там города затапливало, не то что поля), в степной зоне — саранча.

Те ещё гримасы. Да, у Товарища Бога определённо есть чувство юмора.

Однако, многие «фермеры», набравшие целевых кредитов, будут очень благодарны Товарищу Богу за его происки. Иначе — им пришлось бы хоть как-то объяснять, почему ничего не вырастили (потому что и не сажали, и не собирались, только средства освоили), а так — вали на природу, как на мёртвую. «Сами знаете, какое лето выдалось».

Вот и вся комедия с «импортозамещением». Финита.

Голода, конечно, не будет, поскольку современная Россия — это не нищий Совок. В конце концов, жратва не так дорого стоит по сравнению с имеющимися накоплениями в национальной экономике. Но вот восполнять резкий дефицит отечественного продукта — придётся авральными контрактами (когда были разорваны многие постоянно действовавшие, «льготные»).

Может, Кремлёвские и просубсидируют цены, притормозят инфляцию, используя пока ещё имеющиеся валютные резервы. Но вот перспективы устойчивого роста отечественного производства — сами понимаете, какие. Оно схлопывается, можно сказать — коллапсирует (кроме моей плантации, конечно :-) ).

А в тех, кто говорит «Зато мы сами научимся что-то делать» - мне особенно нравится это «мы».

«Мы пахали, я и трактор».

А присмотришься к айпишникам — через один прибалтийские, а то и немецкие или чешские. То есть, свалили из «Расеюшки-матушки», не нашли никакого полезного дела среди «аборигенов», поплакались на свои убожество и никчёмность — да Слава Сурков и прикупил их по пятачку за пучок. И теперь они на умняке рассказывают мне, не одну собачью упряжку съевшему на сельхозе в России, как благотворно повлияют санкции на российское производство. «Мы сможем, мы победим!»

Ага. Ну, то что я немного наварю на росте цен — это-то понятно. И все другие, кто всё-таки получит какой-то урожай. Проблема в том, что а) мы себе на уме, как и всякие капиталисты, и вовсе не намерены отказываться от выгоды ради каких-то бредовых духоподъёмных конструктов; б) урожай получат далеко не все. На самом деле, катастрофический год для российского сельхоза.

Техника, оборудование, материалы, удобрения — всё стало дороже. Платёжеспособный спрос — схлопывается. Правительство в любой момент может ввести какие угодно «филантропические» регуляции. Поскольку в принципе не доросло до формулы Вышнеградского «Недоедим, но вывезем». А тут ещё и погода... шиворот-навыворот, такая, что флора охуевает. И паводки. И саранча. «Идеальный шторм», можно сказать.

Нет, голода не будет. Не в пятнадцатом. Но удар по экономике — Кремлёвские нанесли очень сильный (хотя погода и саранча — не их рук, конечно, дело). Ещё того сильней удар — по имиджу России. Которая, даже если свернуть шею Путину и его дружкам, теперь ещё многие годы будет восприниматься в мире, как просто большая куча говна, а не «геополитически значимое государство».

И ловлю себя на мысли, что когда всё-таки наши валютные запасы истощатся, а отечественное производство будет в полном упадке, и реально начнётся голод — хрен найдётся такой Фритьоф Нансен, чтобы снова помогать этой ёбнутой России, чтобы она снова создавала людям проблемы. А найдётся — его, пожалуй, грохнут. Я бы это понял и не осуждал.

Поэтому — мы всё-таки сами должны доказать, что Россия сама способна вылечить этот новейший шутовской фашизм внутри себя, как прежде вылечилась от коммунизма.

Поэтому голода не будет, а гражданская война — да. Много кровищи прольётся, я абсолютно отдаю себе в этом отчёт, нам много придётся холопья московитского перебить (поработить — предпочтительней, конечно, и перевоспитать понятными ему, холопью, средствами, людей из них сделать), но потом — будет Возрождённая Новгородчина. Или — не будет вовсе никакой России. Понимаю, что мир согласился бы и на второй вариант, но мне больше нравится первый. А терциум нон датур.


























































Tags: Россия, грядущее, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments