artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Мемуары солдатские про штабы пиздоблядские

На протяжении всего Украинского Кризиса (плавно перетекающего в Российский Пиздец) я довольно много уделял времени и внимания чтению украинской прессы и блогосферы. Не скрываю, что «болею» за Украину, а не за «Новороссию». Вернее, я «болею» за Россию, поскольку это моя страна, и я желаю ей всяческих благ, а на данном этапе за высшее благо для неё полагаю, чтобы она а) избавилась от всякой отпетой уголовной швали худшего пошиба и лунатиков, готовых убивать людей ради своих укурочных глюков; б) получила хорошую встряску, такую, чтобы всякая имперская скоморошеская дурь из башки вылетела напрочь и навсегда. И чтобы наконец мой народ (сколько его останется) превратился из «африканского» конгломерата буйнопомешанных дикарей в ответственную политическую нацию (притом, что все значительные европейские нации когда-то проходили стадию «буйнопомешанного трайбализма», кто-то раньше, кто-то позже, ну а теперь настал черёд России, как самой периферийной и «заторможенной», по географическим условиям, европейской страны).

Ну да то — лирика и философия.

О чём же хочется поговорить сейчас — так это о заметках, дневниках и мемуарах участников боевых действий, в этой новейшей войне, что публикуются в украинских СМИ во множестве (ну да, на Украине ведь фашизм лютует: чуть что не так напишешь — разом Правый Сектор на дверях редакции распнёт или упыри из СБУ в подвал сволокут).

Преимущественно заметки эти — про то, как армия на передовой не получает самого необходимого, про то, что снабженцы то ли воры, то ли предатели, то ли шизофреники, а штабные — точно И воры, И предатели, И шизофреники, одержимые одной целью: угробить побольше патриотов, ставя перед ними заведомо абсурдные и невыполнимые задачи и бросая в бой чуть ли не с мухобойками.














Во всяком случае, такое складывается впечатление у большинства читателей. И вот они, с присущей украинцам порывистостью и простосердечностью, начинают обсуждать, кто тут «зрадник»? То ли все эти снабженцы и штабисты, то ли сам автор, который гонит чернуху не иначе как по заказу Кремля.

Ну что ж, мне в своей жизни доводилось читать очень много мемуаров. Бывали среди них и такие, где описывалось, как разведка доложила точно, как штабы блестяще планировали операции, как безупречно работали службы снабжения, как отцы-командиры умело руководили боевыми действиями, а солдаты, не обращая внимания на усталость, близкие артиллерийские разрывы и частичную утрату конечностей рвались в бой, мечтая лишь об одном: проявить массовый героизм в борьбе с ненавистным супостатом. Ну и проявляли, конечно, и красиво побеждали.

Мемуары такого рода — рекомендовались советским пионерам для воспитания мужества, патриотизма и гражданского долга. Но даже воспитанникам суворовских училищ — рекомендовать их было стрёмно. Тем-то — реально, возможно, предстоит командовать на поле боя, поэтому грузить их пафосной пропагандистской туфтой может быть опрометчиво. Неровен час, случится разрыв шаблона и депрессия.

Все же прочие военные мемуары, которые не для пионеров и воспитания казённого патриотизма по соответствующим государственным программам — они... как это сказать?

Да преимущественно — о том, как вечно всего не хватало, в каких скотских условиях приходилось жить, о том, какие снабженцы изворовавшиеся гады, какие штабисты — маразматики, какие генералы — самодуры.

Это можно видеть в российских (неподцензурных) мемуарах, в немецких, английских, американских.

Даже если описываемая операция в военной истории трактуется как большой успех — непосредственный участник всё равно напишет про то, как разведка облажалась, как штабные всё напутали, как снабженцы зажали самое необходимое, и какой это был адский бардак.

Ну а уж если операция развивалась не вполне благополучно, если было отступление — то, конечно, в мемуарах солдата, находившегося на передовой, это будет просто адский ад и апокалиптический хаос.

При этом, мемуарист может даже не нагнетать сознательно «чернуху», но просто таково свойство человеческого сознания. В нынешнем мире осталось очень мало людей, которые бы относились к войне как к делу естественному и приятному. «Я готов терпеть любые тяготы и лишения, только бы иметь счастье убивать врагов, чтобы они прислуживали мне в Валгалле, куда я и сам готов отправиться с лёгкой душой, зная, как там будет весело». Может, и хорошо, что таких людей осталось мало в современном мире.

Все же остальные современные люди — они находят войну делом несколько противоестественным и некомфортным. Можно сказать, стрессовым. Что и находит отражение в их заметках, в целом пропитанных мрачноватым и депрессивным духом. Сейчас даже редкий снайпер напишет: «Я увидел, как его голова разлетелась на куски, и моё сердце преисполнилось великой радости». Он может не ужасаться тому, что убил человека (это уж чересчур большая сентиментальность для снайпера), но в мемуарах будет больше акцентироваться на неудобстве многочасового лежания на огневой позиции и «почему, сука, нам даже памперсы не выдали».

А уж если происходят какие-то косяки, какие-то сбои — естественно, это обязательно найдёт отражение в мемуарах. Потому что это — запоминается, и это интересно.

Окружённому подразделению могут десять раз успешно сбросить с воздуха боеприпасы и провиант, но стоит один раз сбросить клюшки для гольфа, из-за прокола какого-то лопоухого интенданта, и это породит такие эмоции, что обязательно войдёт в мемуары.

Эскадрилье могут исправно поставлять запчасти — ну и об этом нечего писать, нечего вспоминать. Но стоит задержать поставки — и бывший боевой лётчик обязательно напишет, как он собачился из-за этого с начальством («Да у меня машины в воздухе глохнут, а у вас тут все склады забиты непонятно для кого!» - «А вот нет предписания выдать вам. Распоряжение — сформировать резерв» - «Какой, нахер, резерв? У нас самолётов скоро не останется. И пилотов. И кому тогда нужны будут эти карбюраторы?» - «Ничего не знаю, у меня указание» - «Тьфу, пропасть!») И вот ему приходится выиграть чёртовы карбюраторы в покер. Или — тупо (особо изощрённо) спиздить со склада. Или — тупо (особо изощрённо) спиздить со склада ящики с вискарём, напоить личный состав соседней эскадрильи, которая сейчас бездействует, и выиграть у них запчасти в покер. И об этом — он-то, конечно, напишет в мемуарах. Как бюрократическая косность начальства создала проблему, но он её решил.

А генерал в своих мемуарах напишет «Мы создавали резерв запчастей в преддверие переброски целой воздушной армии, в тайне готовя грандиозное наступление, а один инициативный мудак чуть не сорвал нам операцию, стащив карбюраторы для своей эскадрильи, которую мы собирались отвести в тыл на отдых».

Ну и таких историй — полно в мемуарах, скажем, американских вояк Второй Мировой. Из чего складывается ощущение, что US ARMY (а также NAVY, USAAF & MC) – перманентный дурдом, населённый сплошь распиздями, жуликами и шизофрениками.

Отчасти, оно, конечно, верно в отношении любой регулярной государственной армии, но в общем и целом мы понимаем, что американская армия — не самая слабая, не самая бездарная в мире.

А Вермахт — так вообще слывёт идеально отлаженным, сверхчётким боевым механизмом, но как почитаешь мемуары солдат и младших офицеров, удивляешься, что они, блин, в Маасе не перетонули нахер при переправе, не говоря уж про «дойти до Волги». Потому что солдатскими глазами — какое-то феерическое скопище маньяков, неумех и дундуков, которым дай только помучить реальных бойцов бессмысленными манёврами и неадекватными приказами.

По хорошему счёту, это общее место для военных мемуаров всех народов — жалобы на вселенский бардак, небрежение, идиотизм и вообще некомфортную, морально травмирующую атмосферу. Мало осталось викингов, которые бы сочиняли висы и саги про то, как они смело бросились в бой и напоили свои мечи кровью врагов, и хотя погибло много славных товарищей, но то была достойная смерть, о которой можно только мечтать. То есть, находятся и такие «скальды», но как правило — глубоко в тылу. А боец на передовой, даже в успешной операции, в нынешние времена больше обращает внимания на мозги боевого товарища у себя на каске, нежели на «упоение музыкой боя». О чём и пишет в мемуарах.

И даже самые элитные бойцы, спецназ — пишут всё больше про то, как нас подставили, опять штабные идиоты всё напутали, опять обеспечение было ниже плинтуса.

Благо, в современном мире именно такие пикантные истории лучше всего и «продаются» аудитории (я не говорю, что авторы гонят чернуху из меркантильных соображений — но они просто чувствуют, что люди хотели бы услышать).

Поэтому на счету, скажем, британского SAS есть масса блестящих успешных операций, но бестселлером стала печальная повесть о провальном «анабасисе» группы Браво-2-0 по иракским пескам.

Много есть достижений у SEAL и рейнджеров, но кому интересны моменты, где они (и планирование, и обеспечение) сработали, как надо? Зато, скажем, эпическая битва за высотку Такур Гар, когда сначала пытались высадить группу «силов»-корректировщиков прямо на секретную базу талибов, прохлопанную разведкой, а потом им на выручку выслали группу рейнджеров, потеряв при этом пару транспортных Чинуков, направленных прямиком под талибские гранатомёты — это интересно. В конечном итоге, конечно, амеры ушатали эту базу, потеряв не так уж много бойцов, но всё равно, что привлекает аудиторию — так это пикантность слепоты разведки и странность командования.

Про российский спецназ я уж не говорю. Почитаешь их мемуары о Чеченских войнах — такое ощущение, что речь идёт о начальных боях в игрушке УФО, где салаги-земляне в рубашечках и шортиках пытаются достать из пистолетиков тяжелобронированных пришельцев с плазмой. А не о «восстановлении конституционного порядка» второй армией мира против горстки чабанов с автоматами.

Почему? Ну потому что от первого лица, как правило, бой так и воспринимается: нас швырнули на заклание, без подготовки, без разведки, без снаряжения, какое нам бы хотелось иметь, потому что все, кто наверху, пидарасы, недоумки и сволочи.

Ничего удивительного, что и мемуары украинских бойцов производят такое же впечатление (даже если автор намеренно не пытался его создать — всё равно сквозит это отношение современного человека, не берсерка, к войне: «Уберите меня из этого шоу»... даже если это довольно смелый и профессиональный боец — он всё равно будет вечно недоволен и ворчлив).

При этом, конечно, в любом военном планировании бывают недочёты, в любых системах снабжения бурно процветают если не воровство, так кумовство, «фаворитизм» и долбоебизм, а в любой операции может твориться бардак и потеря управления. Это не значит, что все предатели и мерзавцы, пособники врага. Это просто армия. «Кто был — тот в цирке не смеётся» - неспроста же появилось? А уж любая постсоветская армия - это отдельный случай, особая песня. Тут, понимаешь, сызмальства все учатся тому, что война — это где совершаются подвиги. С одной винтовкой на троих, грудью на амбразуру. А для этого, конечно, надо создавать условия соответствующие.

Но что не могут отрицать даже враги, ВСУ довольно быстро учится. Казалось бы, ещё полтора года назад она была в полнейшей разрухе, чёрт знает с какой мотивацией, чёрт знает как оснащённая, с нулевым, практически боевым опытом (если не считать немногочисленные контингенты, участвовавшие в «полицейских» операциях в Ираке, и дедушек, которые чего-то могли помнить за Афган, что, однако, мало применимо к современной войне против заведомо гораздо лучше оснащённого противника).

Им противостояли «псы войны», прошедшие чёрт знает сколько горячих точек. А потом — и регулярная Российская Армия, наиболее боеспособные её части (только что без воздушной поддержки).

В народе считается, что ВСУ держалась исключительно на героизме патриотов, наперекор предателям и маразматикам, оккупировавшим штабы и тыловые службы. Но поверьте, истинные предатели и маразматики в штабах и снабжении способны угробить даже самую героическую армию в кратчайшие сроки. Поэтому я бы поостерёгся нападать даже на такую критикуемую фигуру, как Муженко, начальник Генштаба. Будь он на самом деле предателем или полнейшей бездарностью — всё обернулось бы для ВСУ гораздо более плачевно. А так, вероятно, украинские полководцы звёзд с неба не хватают, но в целом уровень штабного и снабженческого долбоебизма не превышает обычный постсоветский, и при этом система совершенствуется, мышцы наращиваются. Требовать же от командования, чтобы в его работе вовсе не было косяков и неудач — оно, конечно, хорошо, но едва ли реально. Они у всех бывают, и теми, кто на передовой, естественно, воспринимаются довольно болезненно.




































































Tags: Украина, военщина
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…