artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

В защиту Маши Гайдар

Нет, я не собираюсь защищать её как перспективного политического деятеля или компетентного администратора. Я просто мало что знаю о её достижениях на Вятчине, а в публичной политике видел всё больше довольно популистский такой, инфантильный пиар (несколько лет назад), в последнее время — некая умеренно оппозиционная «юридическая благотворительность», о которой, опять же, мало что знаю.

И я понятия не имею, по каким причинам она решила оставить свою деятельность в России и принять приглашение Саакашвили, а ещё того меньше — чем руководствовался Саакашвили, приглашая её в свою одесскую команду.

Но вот вижу, что многие украинцы недовольны, считают её «засланной казачкой», чуть ли не тайной агетессой ФСБ (как, впрочем, считают Илларионова, журналиста Каныгина, а до смерти Немцова — и его тоже, ибо «никто не может в Мордоре говорить против Саурона, если не говорит по заданию Саурона»).

Это здорово напоминает интеллигентско-диссидентский взгляд на всесилие КГБ во второй половине восьмидесятых. Да, у них всюду агенты, они всё контролируют... выяснилось, что они едва-едва контролировали собственные физиологические процессы, лучше других видя, куда летит страна вместе с их конторой, а каждый отдельно взятый офицер с трудом мог сказать, чей агент он сам, опосредованно, через своё начальство, которое чего-то явно мутит (но предпочитал верить, что ЦРУ... это хоть не так стыдно, всё же лучше, чем какого-нибудь Гиви Батумского, который скупил областное управление за пучок мимозы).

Сейчас в принципе всё то же самое. И разумеется, у любого мало-мальски видного деятеля российской оппозиции (как она ни была маргинальна) имеются некоторые связи в Конторе. Типа, куратор. Типа, наблюдает. Но вот вовсе не факт, что все они вместе работают в единой команде под руководством Путина. Тут ведь как? Люди Мюллера пытаются уличить людей Шелленберга в подготовке сепаратных переговоров по заданию Гиммлера в обход Кальтенбруннера... чтобы Мюллер поспел раньше и первым сдал Кальтенбрунера вместе с Гимлером, а также Шелленбергом, но когда Холтофф получает от Штирлица коньяком по черепу, прося об окне в Швейцарию, это вовсе не значит, что Штирлиц — не русский шпион, и это даже не значит, что Холтофф не воспользовался бы окном, если б Штирлиц его предоставил, смачно кинув папашу Мюллера.

Ну, как-то так. Дяде Тёме можете верить. Дядя Тёма — сам имеет вполне настоящую корочку полковника ФСБ, и на его широкой груди плачутся многие холодные головы, перегретые последними событиями (потому что считают, что дядя Тёма работает на ЦРУ, хотя это не совсем корректно... это ЦРУ, скорее, работает на нас :-) )

Всё очень непросто в тамошних кругах нынче. Это раньше они боролись со всяким терроризьмом, экстремизьмом, думая, что делают в общем-то правильное дело, а сейчас, когда над ними самими уже неиллюзорно висит угроза трибунала по обвинению в терроризме и соучастии в развязывании агрессивной войны — многие холодные головы начинают думать себе мысли по несколько нестандартным векторам.

Вернёмся, впрочем, к Маше.

Знаю, многих украинцев особенно возмутило её высказывание, что пусть она осуждает аннексию Крыма, но по факту он сейчас российский и в целом она согласна с Навальным.

Ребят! Вот просто интересно, а какого ответа вы ждёте от мало-мальски ответственного российского политика, чтобы это не было для вас выражением великорусского шовинизма и «работы на Путина»?

Примерно такого, наверное: «Да, Крым был украден у Украины, его надо вернуть безусловно и быстро, а всех тамошних ватников, получивших российское гражданство, забрать к себе, или пусть украинцы делают с ними, что хотят. То ли выпрут, как чехи немцев из Судет после войны, то ли в море перетопят нахер».

Извините, но так никто не скажет из людей, претендующих хоть на какую-то политическую ответственность.

Те, кто читает мой блог давно, знает, насколько сильно я возражал против этой самой беспардонной в новейшей истории аннексии с самого начала и как резко высказывался о стремлении этих крымских прост...ачков повиснуть на шее России и сосать из неё соки, попутно ссоря со всем миром.

Ребята рассказывали, что кое-какие фрики даже стряпали на меня кляузы, требуя посадить за разжигание, оскорбление, и всё такое (ну, мы отслеживаем подобные вещи, чтобы вовремя объяснять и пресекать).

По правде, я был в бешенстве от этой клоунской авантюры Кремлёвских, потому что она не то чтобы похерила мою мечту о создании той России, которой можно гордиться, но очень существенно отодвинула. Ведь вместо этого долбанного Крыма мы могли бы нести свет Цивилизации аборигенам Мадагаскара, Мозамбика, спасти Родезию от Зимбабве, причём, сделать это совершенно приличным образом (и вместе с европейцами, включая украинцев, крепя узы дружбы), так, что и самый ушлый крючкотвор не смог бы докопаться , а самый въедливый моралист не смог бы поставить под сомнение благость наших намерений.

И вот нате: Вован решил поиграть в геополитического мачо и пробить стену своей целеустремлённой чекистской башкой. Причём, стену аквариума, который затопит нахер всю хату. И всё — только чтобы получить оправдание в своей неспособности сделать в той хате уборку. Типа, «она тоже утонула, какой сюрприз, кто бы мог подумать, но вы затяните потуже пояса и заверните брючины». Охуенно тонкая игра!

Ну и вторая причина моей ярости была в том, что я прекрасно понимал: это взять Крым у тогдашней Украины, с её кризисом власти — как два пальца. А вот вернуть обратно — это уже будет большая проблема. Охуенно большая проблема. Так просто назад уже не отыграешь, статус-кво не восстановишь.

Начать с того, что Украина может и не пожелать принять Крым обратно. То есть, на словах, конечно, её политическое руководство будет всячески требовать возврата — но выдвигать такие условия, которые сделают передачу нереальной. Потому что Крым — это сокровище только в глазах идиотов. А так это довольно бесполезное место, а для России — так прямо какое-то проклятье, исторически.

Ну и ладно б, если б Крым был безлюдный — тогда б проканал за красивый природный заповедник и недурной ресорт. Но проблема в том, что люди там есть. И в очень значительном количестве. И очень... гхм! «проблемного», так скажем, качества.

То есть, никакого расизма, и никаких обобщений, но всё-таки преимущественно пророссийские крымчане — это такие очень странные люди, которые десятилетиями привыкли жить на этом полуострове, как на съёмной даче, нихера почти не делая сами для его благоустройства, но со стойким убеждением, что им все по жизни должны, особенно же Россия, которой они, извольте видеть, хранили всё это время лояльность, распугивая европейских туристов своими шовинистическими выходками и набивая оскомину даже русским своим нытьём про весьма надуманные притеснения от «хохлов».

Разумеется, я был резко против, чтобы эта весьма бесполезная публика получила российское гражданство. Более того, я считал это оскорблением для страны, принимать в неё кого ни попадя, только потому, что он демонстрирует готовность целовать державного орла туда, где у него нет перьев, и жалобиться на то, как его изнасиловали тризубом.

Но тем не менее — это свершилось. Ибо, как бы ни были влиятельны слуга ваш покорный и его друзья, но вот попала Вовану вожжа под хвост, решил он прогнуться под вату, и даже его ликвидация ничего бы в корне не изменила (хотя могла бы повлечь несколько непредсказуемые последствия в ядерной державе).

Теперь эти крымские нытики и жополизы (которым, конечно, лучше было бы прыгнуть с Ласточкиного гнезда, если они реально желали блага России) — наши граждане.

Да, Крым захапан незаконно, гражданство им выдано незаслуженно, но они — граждане.

И пока у России остаётся хоть какая-то сила — она не может просто так взять и отдать другому государству пусть сто раз незаконно захваченную территорию, на которой обитают её граждане, которые там родились и выросли.

Во всяком случае, этого не сможет сделать мало-мальски ответственный российский лидер.

Не, Путин-то может, конечно, и Забайкалье Китаю сотнями тысяч га раздаривать, и российских пенсов в Туркмении подарить в рабство ёбнутому «песок пухом» Ниязову в обмен на газ, но на то, собственно, Путин и «ла-ла-ла», а никакой, нахер, не политик.

Но настоящий политик — он понимает, что вопрос Крыма — теперь очень усложнился. Разумеется, Россия должна компенсировать Украине весь ущерб от этой авантюры, но сама по себе обратная передача полуострова — потребует очень большой работы по выработке условий, который должны будут учитывать и интересы этих крымский психов и скулёжников, теперь с российскими паспортами.

То есть, должны быть выработаны очень надёжные гарантии того, что с ними, при возвращении украинской юрисдикции, не поступят, как с судетскими немцами или с сербами в Крайне.

Да и обязательно встанет вопрос о том, на каких именно правах они продолжат жить в Крыму, когда он снова станет украинским. Как британские богатенькие пенсионеры, любящие селиться в Греции? Ну так они богатенькие, им не нужно политическое участие в местной жизни, местные и так их обхаживают за их фунты. А крымчане, успевшие понахватать российских паспортов? Кем они будут на своей, в общем-то, земле, когда туда вернётся украинская власть? Как они смогут на неё влиять хотя бы на локальном уровне?

Нет, я не говорю, что эти вопросы в принципе неразрешимые, но — их придётся долго и муторно решать. Быстро и просто — это только хапнуть Крым было, Вован-стайл.

Причём, решать это придётся, естественно, уже после Путина, поскольку с ним о чём-либо договариватсья просто бесполезно, его режимом России предстоит просто переболеть, и если выживет — тогда будет тереть с Украиной за Крым (а если не выживет — тогда, конечно, Крым автоматически отойдёт обратно Украине, и будем надеяться, что Киев не проявит чрезмерной мстительности к этим курортным дурачкам, поскольку пока что в репрессиях уличён не был).

Это понимает любой человек в России, претендующий хоть на какую-то политическую ответственность. Что просто так Крым вернуть не получится, придётся много над этим работать. А пока, по факту — он действительно российский (пусть и никем не признанный в этом качестве). И когда люди этого говорят — это не значит, что они великоимперские шовинисты, что они презирают суверенитет Украины или что они продались Кремлю. Нет, запродавшиеся внедрённые агенты — они бы, наоборот, говорили ровно то, что приятно было бы слышать самым горячим украинским патриотам.

В данном же случае, и Навальный, и Гайдар, и Ходорковский — просто честно отвечают, как они видят проблему (поскольку они понимают, что возврат Крыма — это действительно проблема, которая теперь уже не сводится к «вывести свои войска и всё будет, как раньше»).

Я не говорю, что эти люди честны всегда и во всём (пойди найди такого политика!), но в данном случае — они честны. Они не могут говорить и думать иначе. Они не могут махнуть рукой на два миллиона теперь уже российских граждан и сказать: «А, забирайте Крым и делайте с этими совками, что хотите, нас не колышит!»

Тут дело даже не в милосердии к этим охреневшим дачникам и чокнутым старушкам, желающим «умереть в СССР». Дело в том, что если отдать Крым, вообще никак не гарантировав безопасность и некоторые политические права проживающих там российских граждан, очень быстро другие периферийные регионы задумаются: «И как скоро нас отдадут то ли китайцам, то ли японцам, то ли немцам? Не лучше ли самим договориться об этом на упреждение?» И будет коллапс России, что, конечно, для многих украинцев смотрится не таким уж скверным событием, но на самом деле распад ядерной державы со многими планетарно опасными техногенными объектами — это не то зрелище, которое я хотел бы наблюдать второй раз на своём веку. Причём, если распад Союза прошёл относительно цивилизованно и подконтрольно, то в этот раз всё может развиваться «турбулентней» и печальней.

Короче, ещё раз: понимаю настроения многих украинцев (и что они думают о нашей стране в данный момент, вполне заслуженно), но — не ждите от российских всё же политиков, что они будут повторять ваши пожелания, без поправки на хоть какую-то заботу об интересах российских граждан, кто бы они ни были. Если же они говорят ровно то, что вы хотели бы услышать, вроде «Вернуть Крым немедленно и безоговорочно, и пусть Украина решает сама, что делать с его жителями» - либо врут, либо какие-то очень наивные и безответственные люди.

А так-то Великобритания в своё время тоже не очень законно хапнула Гонгконг, в ходе Опиумных войн, но обсуждение условий его возврата Китаю шло десятилетиями, уже после развала Британской Империи как таковой. И тогдашние британские политики могли искренне осуждать и Опиумные войны, и захват Гонгконга, но если бы кто-то из них сказал: «А вот давайте вернём Гонгконг КНР сразу и безо всяких условий, и пусть они там делают, что хотят с бывшим нашим населением» - его бы в лучшем случае экстравагантным демагогом сочли. Нет, так дела не делаются. И то, что Путин поступил, как паршивый дворовый гопник — не значит, что другие российские политики, имеющие хоть какие-то амбиции, должны исправлять его преступления в его же гоповато-нахрапистой манере.

Но, конечно, я понимаю, что вряд ли Мария Гайдар будет когда-нибудь российским президентом, и вряд ли Навальный. Возможно, и на уровне одесского администратора по социалке (кажется?) она не больно блеснёт. Но говорить она всё-таки обязана так, будто баллотируется в президенты или лидеры парламентской фракции и осознаёт как тяжесть проблем, так и меру ответственности.

При этом, нужно хорошо понимать: пусть она не «агент ФСБ»(это вздор) и не будет вредить Украине, а будет сознательно и добросовестно делать свою работу, но всё-таки Украина для неё — это некий «трамплин», не более того. Как и для Саакашвили, впрочем. Они заинтересованы в том, чтобы чего-то хорошего добиться в Одессе, но вряд ли намерены связать с Украиной свою судьбу навечно.

Да, то, что Гайдар высказалась про «братские народы» - это всё же было глупо. Нужно было хоть немножко постараться вникнуть в ситуацию на Украине и оценить, как это звучит конкретно сейчас. Это как если бы немец в сорок втором стал объяснять, как «много у наших народов общего, ведь у вас цари были немцы».

Впрочем, «братские народы» - это в любом случае глупость. Дружат конкретные люди, а не народы. Последние же — могут лишь иметь больше или меньше точек соприкосновения в культурном коде, в общем бэкграунде. Здесь, конечно, сказываются века совместной жизни. Но мне лично и далеко не все русские «братья» (да подавляющее большинство любезных компатриотов я знать не знаю и не больно-то желаю!), а упирая на какую-то особенную этническую «братскость» - невольно создаёшь впечатление, что твои друзья где-нибудь во Франции, Голландии, Штатах заведомо не могут быть ближе, чем любой и всякий представитель «братского» народа. Что, конечно, чушь.

Да и потом, все этнические группы когда-то были едиными, потом - «братскими», и как раз в этот период их разособления, дивергенции «братья» бывали особенно враждебны друг к другу. Особенно, когда кто-то норовит крикнуть «Да мы ж по-прежнему один народ, ну куда же вы от нас, предатели?»

Сейчас у русских и украинцев как раз такой период (он веками может длиться), поэтому тема довольно острая. Не стоило Гайдар её затрагивать.

Но в постановке больничного дела — может, она всё-таки поднатаскалась.


P-s.: Да, вспомнил, что ещё и Милонов уже успел выскочить с инициативой пришить Маше госизмену за то, что согласилась работать на Украине да ещё и с Саакашвили.
Я думаю, раньше Милонову пришьют пропаганду гомосячества среди юношества. Ибо никто не сделал для популяризации этого дела в России больше, чем он, так навязчиво, прямо-таки маниакально привлекая к нему публичное внимание. Подозреваю, до половины юных гомиков стали долбиться в жопу только затем, чтобы не быть похожими на Милонова :-)









Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…