artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Почему Украина - это важно?

Меня иногда спрашивают: почему я так много в последнее время думаю и пишу об украинских делах?

Ну что ж, во-первых, это просто увлекательно. Не каждый год становишься свидетелем международного кризиса, сопоставимого с Карибским (к счастью). И я имею в виду, конечно, не собственно украинский кризис, а возникшее противостояние нынешнего российского политического руководства и Запада.



Во-вторых, хотя я гражданин России и живу преимущественно в Москве, Украина мне небезразлична. У меня там много приятелей, да и вообще – прикольная страна. Кроме того, скажем так, в этом мире всё взаимосвязано, в том числе экономически, и потому у меня есть чисто деловые причины желать Украине стабильности.

При Януковиче стабильность, необходимая для нормального ведения бизнеса, оказалась невозможна. Слишком уж одиозный ворюга и проходимец, который попросту угробил украинскую экономику.

Перспектива, что в результате Майдана к власти придут какие-то реально фашистские силы, которые устроят какую-то «гаитянскую» диктатуру на фоне «великоукраинской» истерики и вообще погрузят страну в полнейший психоз, - она, конечно, настораживала. Замечу, именно такую перспективу рисовали и продолжают рисовать «мейнстримные» российские СМИ.

Но приглядевшись к Майдану, мы пришли к выводу, что на самом деле на этот раз там даже меньше было воинствующего национализма и соответствующей демагогии, чем в ноль четвёртом. Как-то всё «повзрослее» было. И люди к власти пришли более-менее адекватные. Пусть не «наполеоны», но главное – что не «гитлеры». А что ещё важнее – и на горизонте не просматривается каких-то маньяков, которые могли бы вырвать власть у нынешнего правительства хоть до президентских выборов, хоть после.

Поэтому наш интерес в том, чтобы нынешний киевский режим, нисколько не маниакальный, не террористический, сумел стабилизировать ситуацию и создал условия для нормального развития бизнеса.

У Кремлёвских несколько иные интересы, у них, похоже, вообще уже крыша поехала на почве игры в «планетарного пакостника», – ну да об этом мы с ними через пару лет потолкуем, кто предал и подставил свою страну, кто поднасрал соседней, и как за это расплачиваться будет. Хотя и при этом – я лично против каких-либо жестокостей и репрессий.

Но что ещё важнее: на примере Украины мы сейчас можем наблюдать провоцирование ползучего сепаратизма и противодействие ему. Извлекать уроки, подмечать ошибки, брать на заметку годные средства.

Почему это актуально? Потому, что в весьма скором (по историческим меркам) времени – это может быть уже наша головная боль, борьба с таким же ползучим сепаратизмом.

До сей поры (до аннексии Крыма) Россия могла быть уверена, что застрахована от поползновений Китая на север, поскольку Запад и так опасается Китая с его демографической и индустриальной мощью, а потому решительно воспротивится любым его движениям, которые могут истолкованы как «хоть немножко» агрессия.

При этом, нужно понимать ситуацию правильно. Сами по себе земли в Сибири и на Дальнем Востоке – Китаю нафиг не нужны. Он имел четыре тысячи лет для их заселения, пока туда не пришли русские, но не пользовался этой возможностью. На Дальнем Востоке, правда, одно время жили ханьцы, имели города, но потом ушли оттуда. Ибо на самом деле – это не очень привлекательные земли для проживания (с точки зрения ханьцев, во всяком случае).

Но вот ресурсы Сибири – Китай, конечно, интересуют. И сейчас он получает их довольно дёшево, но может захотеться – ещё дешевле.
Кремлёвские уже сколько времени торгуются о поставках газа в Поднебесную, желая хотя бы триста баксов за куб – но Китаю может прийти в голову мысль, что проще будет сторговаться с Сибирской Народной Республикой, которая отдаст газ по паре сотен и всё равно будет в шоколаде (с учётом численности населения).

Прежде – Китай не мог решиться на реализацию таких фантазий, поскольку это означало бы ссору с США, на которые он слишком плотно завязан экономически. Его бы объявили агрессором, и американские лоббисты «отечественного производства» получили бы мощнейший козырь для закрытия внутреннего рынка от китайских товаров. А это – огромные потери для Китая, несопоставимые с ценой на сибирские ресурсы.

Но сейчас, когда Россия будто бы вознамерилась «защищать свою правду в кольце врагов» и такие «блистательные» имеет отношения с Западом - терпение у амеров может лопнуть. И если не Обама, то вот те, кто его сменит, вполне могут дать Китаю отмашку, мол, «мочи козлов». Мы отвернёмся. Ибо – ну реально надоели эти дурные русские. То у них революция коммунистическая и напряг для всего мира на семьдесят лет, то имперская шиза через край хлещет, в двадцать первом-то веке, - одни проблемы от этой России.
Так уже многие рассуждают – а через пару лет это может стать генеральной линией политики Запада в отношении России. Если она не хочет дружить, если так навязчиво изображает Запад своим врагом, - ну, быть посему.

Но, конечно, это не будет выглядеть как военное вторжение Китая на Дальний Восток и в Сибирь («лица жёлтые над городом кружатся»). Это будет выглядеть примерно так же, как сейчас на Востоке Украины.

Население сибирское – оно и сейчас не сказать, чтобы в полном восторге от власти и действий Москвы. Подогреть сепаратизм – плёвое дело. Но, конечно, там не будет идти речь о том, чтобы «отдаться» Китаю. Речь будет идти о независимости от Кремля. Возможно – лишь о «хозяйственном» суверенитете российских округов, при формальном сохранении триколора над ними. То есть, о праве самостоятельно заключать контракты с тем же Китаем, не делясь с Москвой. Что на самом деле будет означать фактический их суверенитет.

Понятное дело, при таком сценарии никакое ядерное оружие не поможет. Как это будет выглядеть? «У нас народ бухтит в Красноярске, и поэтому мы решили превратить Шанхай в радиоактивную пустыню»? Такое – даже распоследним «ватникам» не продашь.

Ну и вот если события пойдут так – я чувствую, это будет та ещё головная боль, противодействие «стихийно возникшей самообороне Дальнего Востока» (которая, конечно, не имеет никакого отношения к НОАК). Притом, что на сей раз уже русские бабушки будут блокировать перемещение российских войск, а те, совершенно растерянные годичные срочники, по преимуществу, не будут знать, что делать.

С этой точки зрения – действительно очень важен украинский опыт. Как им удастся разрулить ситуёвину без массовой бойни (поскольку это, конечно, не вариант ни для украинцев, ни для нас в весьма возможных аналогичных событиях уже на нашем Востоке).

Поэтому я и слежу за украинскими событиями с таким интересом. И прикидываю, что бы я делал на месте киевского руководства. С одной стороны – в силу человеческой симпатии к Украине, а с другой – потому что надо мотать на ус, как что замышляется – и как оно выходит в реальности.

Tags: Россия, Украина, политика, экономика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment