В последние дни одна из любимых тем российских СМИ — не очень красивая стычка в закарпатском городке Мукачёво между бойцами ПС и местными ментами. Естественно, наши стервятнички с превеликим энтузиазмом слетелись на этот тухлянчик и самозабвенно обклёвывают косточки.
Но и в украинской информационной среде перестрелка наделала много шуму, и многие заламывают руки: «Куда страна катится, всё пропало! Сплошная пучина криминала и беспредела!»
Я, честно скажу, не в курсе деталей. В марте прошлого года — я действительно глубоко вникал в украинские громкие события, отсматривал видео, чтобы разобраться, «чо там у хохлов». То есть, имелись ли хоть какие-то мало-мальски осмысленные основания для российского вторжения, аннексии Крыма и последующее войны на Донбассе.
Поскольку пришёл к выводу, что оснований не было вообще ни на грамм, что Россия ведёт себя абсолютно отмороженным и идиотским образом, как не вёл себя никто никогда века с тринадцатого (даже в восемнадцатом для развязывания войн старались всё-таки изобразить какие-то благовидные и законные причины) — дальше мне было интересно, насколько глубоко Кремлёвские завязнут в этом карикатурном «ымперстве». И в целом я желал удачи ВСУ, чтобы они поскорее зачистили свою территорию от того дерьма, которое хлынуло от нас к ним на Донбасс (никогда не отрицал и своей частичной вины в этом, что не остановили, и знаю, насколько придётся за это расплачиваться).
Но потом был Боинг, сбитый российским Буком, по-детски наивное и трусливое отрицание этого очевидного факта вплоть до сих пор, потом было уже явное вмешательство Российской Армии (которое тоже отрицается вплоть до сих пор, так же наивно и безнадёжно), ну и после этого мой интерес к украинским событиям подпитывался лишь симпатией к этой стране, а в практическом плане уже не важно было, «чо там у хохлов», поскольку России-то теперь точно пиздец. Дай бог сохранить страну хоть как-то (но желательно — в виде «возрождённой Новгородчины, свободной от московитского третьеримского маниакально-депрессивного бреда») Вне зависимости от того, что там будет на Украине.
Поэтому о событиях в Мукачёво я имею довольно поверхностное представление.
Говорят, что ПС не поделил с местной мафией (включая ментов) контроль над контрабандой (прежде всего — сигарет в Европу). Иные говорят, что ПС подставили.
Я бы сказал, одно другого не исключает. Вероятно, бойцы ПС ехали на стрелку с местной братвой, тереть за контрабанду, а там неожиданно для них оказались менты, и кто-то спровоцировал перестрелку. Не думаю, что ПС изначально и по собственной инициативе готов был палить именно по ментам. Но что в принципе к этой организации (которая и сама-то по себе создана как союз весьма разношёрстных политических сил) примкнуло много товарищей довольно-таки криминального образа — это сомнений не вызывает. Да и как иначе могло быть? Когда иначе бывало в революционных-то ситуациях?
Для меня, скорее, было удивительно, насколько малый масштаб и приличный вид имел на Украине этот «революционный передел» - но вот бывают и эксцессы.
Говорят ещё, что конкретно те бойцы ПС — не просто левые бандосы, а фронтовики, герои войны, и я в это верю. Но это совершенно не исключает того, что они возжелали подмять под себя закарпатскую контрабанду. Или из кого, думаете, состоял костяк российских оргпреступных группировок в девяностые и по сию пору? Естественно, из доблестных ветеранов Афганской и Кавказских войн. Да и американские ветераны-вояки сплошь и рядом занимаются крышеванием контрабанды. И бывают у них иногда разборки с полицией (которая тоже не прочь погреть лапы на этой теме). Тем же, кто рассказывает, какая на Западе неподкупная полиция и какой там идеальный правопорядок — рекомендую подумать: а каким, собственно, образом украинские контрабандные сигареты попадают в Европу и расходятся там? Вы серьёзно полагаете, что это возможно без силовой крыши со Словацкой (и далее) стороны? Тут одно из двух: или их полиция вообще ни на что не годна, и тогда не может поддерживать никакого правопорядка, или она очень плотно связана с этим увлекательным процессом передвижения нелегальных товаров по её территории.
Вообще же, касательно контрабанды, скажу следующее. Знаю, что многие будут не согласны, но как по мне, Цивилизация — это Торговля. То есть, с торговли всё начинается. Разделение труда и добровольный обмен его плодами. Взаимовыгодное сотрудничество людей, ведущее к миру, процветанию, и к покорению космических далей в конечном счёте. Не будь торговли — не было бы никаких разумных причин для мирного сосуществования разных людских племён (как его, собственно, и не бывает там, где торговля недоразвита). Была бы только причина отбирать чужое силой и геноцидить конкурентов в борьбе за ресурсы.
Поэтому для меня Торговля — это реально «святое». А свобода торговли — наивысшая ценность. Превыше любых этнических, национальных, идеологических заморочек. И именно из свободы торговли растут все прочие свободы личности. Она, по крайней мере, создаёт экономическую базу для реальной личностной автономии.
Но, понятное дело, люди, обладающие властным ресурсом, во все времена стремились (из тех или иных соображений) ограничить эту самую свободу. А другие люди, которые тоже видели у себя силовой ресурс, хотя формально и не были наделены властью, стремились поживиться, нарушая ограничения на торговлю. Крышевали контрабанду.
И в принципе, контрабанда — это хорошее дело. Она исправляет косяки государства, когда оно слишком заигралось в «рестрикции», и даёт всем участникам процесса то, что им реально нужно. Особенно, когда речь идёт о контрабанде товаров народного потребления, а не какого-нибудь оружейного плутония, который нужен очень ограниченному кругу довольно стрёмных товарищей с не вполне очевидными целями (или, наоборот, слишком очевидными).
Но сигареты — это не оружие массового уничтожения. Это наркотик, который люди по собственной воле употребляют в себя, чем и гробят свой организм, но тут уж хозяин-барин, и если людям нужны сигареты — они будут их покупать. Естественно, стараясь подешевле. Особенно, когда европейские доброхоты вломили, акцизами да поборами да прямыми предписаниями такие цены на курево, что контрабанда становится выгодна. При этом — и в высшей степени моральна (в отличие от правительственных рестрикций).
Поэтому любые силовики, включая негосударственных, не находят ничего предосудительного в том, чтобы посодействовать контрабанде чипиросин в Европу. Те же, кто кудахчет «Но ведь это же незаконно!» - задайте себе вопрос: «Когда вы видите некую нужную вам вещь по привлекательной цене — вас очень будет парить вопрос о том, уплачены ли за неё таможенные пошлины?» И попробуйте честно себе ответить на этот вопрос.
Подавляющему большинству людей в любой стране — глубочайшим образом плевать, контрабанду они покупают или «легал». Главное — соотношение «цена-качество». Это против заведомо краденого ещё бывает у некоторых сознательных людей предубеждение, но против «незаконно» импортированного? Да пошло б оно, нахер, это государство со своим интересом, когда так задирает его через пошлины!
Ну и контрабандный экспорт сигарет из Украины — это выход на европейский рынок (не дожидаясь, пока там еэсовские бюрократы дадут своё милостивое соизволение), это приток валюты в страну. Что в этом плохого?
Что действительно плохо — так это сама по себе разборка, в столь явном и громком виде. Ну да, здесь ещё многому предстоит научиться и ментам, и правосекам, чтобы всё-таки не устраивать таких скандалов. Думается, палить в ментов было необязательно. Вполне можно было тихо сдаться, а потом так же тихо вытащить своих (благо, украинская правоохранительная система к тому располагает). Теперь, после всего, что они наворотили, вытащить будет уже сложнее.
Но что тут сказать? Бывает. Shit happens. И в России иногда случаются силовые столкновения между ментами и фэбэсами или ментами и вояками на контрабандных или иных не вполне легальных коммерсческих темах. И в Штатах такое случается близ мексиканской границы (не поминая уж то, что творится в самой Мексике — но никто ж не говорит, что это государство то ли обречено, то ли вовсе не существует). Даже у нашей Корпорации, уж насколько мы искушены в сопровождении контрабандных грузов и взаимодействии с «погонами» - тоже иногда случаются эксцессы. Правда, мы стараемся в любом случае делать так, чтобы не было жертв и разрушений. А правосеки — только учатся. Вероятно, решили действовать нахрапом, типа, мы крутые бойцы с фронтовым опытом и суровым оружием, - а в таких делах не фронтовой опыт нужен. И с теми, кто до тебя «окно» держал — нельзя выстраивать отношения с позиции «мы тут герои-патриоты, а вы - продажные тыловые крысы». Иначе — неудивительно, что они устроили ловушку и подставу. Ну так не надо было попадаться, не надо было ехать на стрелку с гранатомётами, когда не знаешь, чо и как.
Так или иначе, я не склонен чрезмерно драматизировать этот эпизод, в отличие от многих украинских и тем более российских журналистов. Косяки случаются, а на ошибках учатся.
Самое хреновое для Украины будет следствие, если на европейской территории кто-то всерьёз займётся вопросом контрабанды из Украины (а через неё и российские грузы идут), назначат какого-нибудь наскипидаренного «комиссара Катани», который на какое-то время действительно может пережать трафик и перетряхнуть сложившуюся взаимокомфортную систему. Потом-то по-любому всё нормализуется, но вот на какое-то время кислород могут перекрыть. Как раз когда Украине наиболее нужны поступления валюты. Впрочем, лазейки найдутся и при любых «коммисарах Катанях», только это будет дороже стоить, когда «обострение борьбы».