artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Про Войну Престолов

К чёрту политоту, к чёрту военщину - поговорим об искусстве.
Хотя, если произведение того искусства Game of Thrones - ну как тут можно всерьёз послать к чёрту политоту и военщину, когда это суть сериала? :-)

Поэтому, поговорим об этом через "домашнюю", "семейную" призму... ну да, поговорим через призму - почему бы нет? Это так же осмысленно, как Communiction Tube, position №1...

Значит, на неделе Женька, Гражданка Мама, обратилась ко мне: "Я тут заносила дитям мороженое, и по обрывкам реплик поняла, что они обсуждают "Игру Престолов".

"Дитям" - это наш Лёшка и его кореша. И школьные ("корпоративные"), и местные, соседские ребятишки. Они с Женькой были на Сенской нашей гасиенде, пока я мотался между Москвой, Сиэттлом и Калугой, и вот, значит, Женька обнаружила, что они смотрят "сомнительный" сериал.

Ну как, сомнительный? Он добротный очень, с душой и классно сделанный, но ведь там - сцены насилия и секса, и вообще цинизьм, опасный для детской психики.

Поняв Женькину озабоченность, говорю: "Окей, поставлю в органайзер: пороть Лёшку каждый вечер на сон грядущий, приговаривая: "Не смотри "Игру престолов!"



Женька: "Ты вот всё шутишь, но фильма-то довольно тяжёлая, не для одиннадцатилетних как-то!"

Я: "И что? Жень, понимаешь, я вот всю жизнь выезжаю на том, что решаю проблемы, которые, во-первых, проблемы, объективно, а во-вторых - их в принципе можно решить. Как и ты, собственно, со своими стокгольмскими арбитражами. Могу ли я заставить генерала МВД слить нужную мне информацию? О да! Ещё как могу! Могу ли я заставить своего малолетнего сына съесть лишнюю тарелку супа или воздержаться от просмотра чего-то в Инете? Нет, это нереально. Генералу - я могу предъявить, в крайнем случае, ультиматум: или ты делаешь, что мне нужно, или твой заместитель это сделает, который займёт твой пост, когда ты пропадёшь без вести. Хотя до этого не доходит: у меня других рычагов достаточно, включая компромат. На собственного сына - у меня нет компромата, у меня нет таких рычагов, у меня нет "заместителя" для него. А он умный чертёнок, он это понимает прекрасно, в свои-то одиннадцать лет (как понимал и в семь). Поэтому - какой вообще смысл говорить ему "не смотри то, не смотри это"? Он покивает головой - и будет смотреть с двойным интересом. И хрен ты как его от этого "убережёшь". Думаю, по части обхода фильтров - он и тебе фору уже давно даст. А главное - ну что плохого в "Игре Престолов"?"

"Ну, там, как бы, всё довольно жёстко, цинично, временами брутально".

"В отличие от новостей по ТВ... Лапуль, давай нашего сына не будем за дебила держать? Ибо - в кого бы?"

Потом поговорил всё-таки с Лёшкой, ненавязчиво. Для начала (для завязки беседы) - убедился, что они с одноклассниками в оригинале эту фильму смотрят. То есть, я не видел в русском дубляже, но заранее уверен, что халтура (вот такой я предвзятый).

Выяснил, ненавязчиво, опять же, что наибольшее впечатление произвело. В первом сезоне - как этот принц Джейми, ёбарь собственной сестры, мальчика Брэна, сына северного ярла, со стены столкнул, сделав инвалидом (рассчитывая убить, вообще-то). С этим мальчиком-скалолазом - Лёшка, понятно, себя отождествлял. Говорит, реально разревелся (а он в таком неохотно признаётся).

Потом, правда, с некоторым удивлением констатировал, что поугасла ненависть к этому принцу Джейми, поскольку, вроде, он не совсем по жизни мразь, а когда ебёшь свою сестру, королеву чужого короля, то тут уж, наверное, сколько угодно мальчиков в окошко выкинешь, дабы уберечь знание о том, что и наследник трона - твой инцестуальный ублюдок. Ну, политика - она дело такое.

"В общем, - подытожил Лёшка, играя Стэна в Саут-Парке, - за сегодняшний день мы многое поняли. В частности, что если к тебе подходит политик и говорит, что единственным своим чаяньем имеет заботу о тебе, и о простом народе - нужно уебашить его камнем по голове просто на всякий случай".

Ну это ли не мудрость в одиннадцать лет? Да большинство избирателей - ни в тридцать, ни в сорок, ни в пятьдесят такой мудрости не имеют, а после - вовсе в маразм впадают. Они серьёзно считают, что кто-то из политических ребят за них серьёзно радеет. В зеркало, бляди, посмотритесь! Кому вы нахер сплющились, радеть за вас? Что с вас взять, акромя галочек в "бюлетне"? Да и то - можно подделать, когда вы мычать будете, уверенные в благонамеренной заботливости о вас политиков.

Сериалы вроде "Игры Престолов" - некоторая прививка, всё-таки, против самой по себе мысли, будто бы политики могут быть исполнены благонамеренной заботы о "стаде" (против мысли, будто вообще кто-то в этом мире заботится о чужих людях просто так... это никогда не просто так... в лучшем случае - ради дружбы, а обычно - ради господства, даже если сам благодетель этого не осознаёт здесь и сейчас).

Прививка, которую сызмальства не грех принимать.
А что до "жести", откровенных сцен секса и насилия - ну, они оживляют этот сериал. Делают его более интересным как раз для школярской аудитории. Благо, они очень органично и эстетично туда встроены (опять же, сужу по оригиналу, я не знаю, что в российском прокате было сохранено, а что вырезано).
Tags: кино, политота
Subscribe

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • О сериале Пищеблок

    Посмотрел сериал «Пищеблок» - пионерский хоррор в антураже восьмидесятого, года Олимпиады. Честно, сам я 76-го года, поэтому не могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments