artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Где ты теперь, поручик Иванов?

Поскольку смена Путина в ближайшее время – вопрос решённый, называются возможные преемники. Одна из наиболее часто упоминаемых (досужими аналитиками) фигур – Сергей Иванов.

Я скажу, это абсолютно нереально. По тем же причинам, по каким и в 2008-м говорил, что это абсолютно нереально. Когда рассматривались две кандидатуры, Иванов и Медведев, и большинство «зело осведомленных аналитиков» с уверенностью утверждали, что будет Иванов. Он уже и поздравления принимать начал – тут-то его Вован и обломил. Жёсткий довольно «троллинг» получился.

В принципе, возможно, Иванов – не такой уж негодяй. Возможно, он даже неплохой человек и не конченый идиот (английский и шведский, говорят, знает).

Но он – совершенно не создан для публичной политики. Он не понимает её азов. Это стало ясно, когда был скандал с рядовым Сычёвым (банальная дедовщина, в общем-то, но кончившаяся необычайно трагически), и Иванов, тогда министр обороны, заявил на конференции: «Если б там было что-то серьёзное – мне бы доложили».

Ни один нормальный публичный политик – так не скажет. Так не подставится. Ибо если ты не владеешь информацией – не надо делать вид, будто владеешь (особенно, когда она очень легко выходит наружу, и ты этому уже не помешаешь). Ампутировать полчеловека – это довольно серьёзно даже в российских реалиях. И если ты не знал, насколько там серьёзно, а говоришь «мне бы доложили» - это означает, что ты пребываешь в мире иллюзий. Где будто бы тебе всё докладывают, ты в этом уверен, а на самом деле – за лоха тебя держат твои же подчинённые, разводят почём зря. Непростительное впечатление для публичного политика.

Поэтому ребята на данном поприще, знающие азбуку, отвечают в таких случаях (проникновенно, с задушевным вибрато в голосе): «Я обязательно всё узнаю и разберусь».

Вот Путин – он освоил эту азбуку (хотя тоже «погон»). Иванов – нет. А значит – он просто не годится для президентской работы (даже меньше, чем Путин). Он слишком самонадеян, он не хочет даже учиться тому, что и где говорить.

К тому же, как бы мне ни претили сплетни, но вот по поводу Иванова в силовых (чекистских, прежде всего) кругах существует устойчивое мнение, что он – того, «лазурит».

В принципе это было бы пофиг чекистам – они люди вольной морали и широких взглядов, они всякого навидались, они знают, что в генералитете через одного балуются «патрицианством», но всё-таки «сапфир» на высшей властной должности – внушает им серьёзные опасения. И небезосновательно, я бы сказал. Всё-таки – комплексы, мании, увечное формирование личности в нашей не очень толерантной реальности. Одно дело, когда какой-нибудь командующий округом время от времени развлекается с солдатиками, устав от жены и любовниц, а другое – президент, который даже не «би», но всю жизнь это скрывает, и хрен знает как теперь будет «мстить миру».

То же, что смена власти в России произойдёт путём «дворцового переворота» - сомнений не вызывает. Может, будут и какие-то народные волнения (ничего, правда, близко общего не имеющие по размаху с украинским Майданам), но основной движущей силой будут сравнительно молодые офицеры ФСБ, «выше среднего звена», которые довольно здравые ребята, хотя циничные, и которым вовсе не светит превращение России в КНДР или даже Иран.

В принципе, сейчас они уже понимают, что Кремлёвские в полнейшей жопе – и тянут туда всех остальных. А им, этим сравнительно молодым подполам и полканам, это вовсе не улыбается. Они не фанатики, они не романтические юноши со взором горящим, чтобы верить во всякую «селигерскую» чушь про «победу Русского Мира над растленным Западом». Такая-то херня – с третьей малой звёздочкой на погоны из башки вылетает, даже если изначально в Контору с такими установками шли.

Офицеры среднего командного звена (да и многие генералы, ещё не впавшие в маразм) – они воспринимают свою работу как игру, с одной стороны «самоутверждательную», строго на себя, с другой – всё-таки моральная подоплёка желательна.

И когда они борются с терроризмом или с особо опасными бандосами-расхитителями – они могут тащиться от моральности и полезности своей работы. Что реальных уродов плющат. Когда с разведкой других стран – они не считают оппонентов уродами, но это как спортивная игра.

Но когда их припрягают организовывать засылку на Донбасс конченных нацистских и криминальных ублюдков с целью создания очага напряжённости (а ФСБ, естественно, участвует в этом) – у многих вскипают мозги.

Мне ещё прошлым летом ребята жаловались: «Я, вообще-то, считал, что мой долг – уничтожать таких. Одно утешение – что их «укропы» уничтожат».

И, к слову, могу сказать, что многие успешные операции СБУ по накрытию засланных диверсионно-террористических групп – они не только благодаря работе СБУ успешными были. Информация – она ж ключевую роль играет. И хотя все говорят, что СБУ насквозь поражена агентурой ФСБ, но это ж палка о двух концах. Контакты-то всю дорогу были, но сейчас многие фэбэсы больше заинтересованы в сотрудничестве с «Избушкой», нежели vice versa. Просто потому, что Россия тонет, Кремлёвские тонут, а фэбэсы – не хотят тонуть вместе с этими шизиками и накидывать себе петлю на шею. Да там и в генералах каждый второй – Карл Вольф (Лановой) :-)

А бойцам «русской весны» могу сказать: вот те ребята в пиджачках, которые вас «курируют», не разглашая своих имён и званий, - они вас зачастую ненавидят, на самом-то деле. За мразь считают (и правильно, в общем-то). А что они с вами любезны – так это их работа, уметь изображать любезность с теми, кого в светлой обуви видали.

Так или иначе, главной движущей силой смены власти в России – будет ФСБ. Она сейчас довольно зубаста, она не настолько беспомощна, растленна и импотентна, как советская КГБ в конце восьмидесятых, там есть люди, способные вести свою игру, и они совершенно не заинтересованы в изоляции России от мира. А многие, какие бы циники они ни были, не заинтересованы и в том, чтобы творить совсем уж откровенные и несмываемые гнусности.

Армия, как обычно, займёт выжидательную позицию (она ведь у нас в России «союзник», а не инструмент, не так ли? :-) ). А если какой отморозок попробует привлечь армию к этим тёркам – уже мы это эффективно блокируем (та Корпорация, к которой я имею честь принадлежать).

Для публики, конечно, это будет выглядеть как «Владимир Владимировича постиг инсульт, он госпитализирован, временно исполняющий Медведев, ситуация под контролем, бла-бла-бла».

И ни одна собака не выйдет на площадь в защиту Путина (как вышли в 91-м против вранья ГКЧП о болезни Горбачёва). Поскольку у всех жополизов, кого пригрел Путин, будет только один вопрос: «Ну и если Вован того – то нам похер, грохнули вы его или вправду сам скапустился, но с кого теперь получать бабло за лизание царственного ануса?» Эту публику даже в расчёт брать не стоит. Мой рецепт обхождения с нею – с молотка и в рабство, а выручку – на обслуживание долгов России :-)

Но при этом провозглашать новым презиком Иванова – нет, никто не будет.

Тут есть ещё и третья причина, добавившаяся после Крыма.

Теперь – России отчаянно нужно будет показать, что парадигма устройства власти в нашей стране переменилась радикально. Что теперь мы не намерены корчиться в конвульсиях антизападного психоза, мы намерены дружить, искренне понимая всю пагубность конфронтации.

Ещё один чекист-разведчик на троне – ну совершенно неподходящая для этого фигура.

Более подошёл бы человек вроде Кудрина, скажем. Экономист, практик, который прекрасно понимает, чего стоит Россия без дружбы с Западом (да ничего, в общем-то.. мы часть европейской цивилизации, а противопоставляя себя ей – получаем гарантированное наше уничтожение).

Не силовик ни в коем случае. «Ботан», «очкарик», никак не ассоциирующийся с угрозой. А это для России будет главное в ближайшие годы и десятилетия – убедить мир, что она больше не будет представлять угрозы. Что она больше никогда не будет действовать так беспредельно, как в случае с Крымом и Донбассом.

Иначе – нас просто размажут. Не ядерным ударом даже – а другими средствами. Такими, что очередной коллапс российской государственности и очередной распад страны будут неизбежны.

Вернее, им, атлантистам, даже палец о палец не придётся ударить, чтобы такой эффект произошёл в России (проверено историей). Но дружба с ними, будучи восстановлена, – это единственное, что сможет помешать очередной гибели «Ымперии», третьей за один век.

А для восстановления дружбы – нужны люди в верхах, здраво осознающие реальную степень зависимости России от Запада.

Поэтому – никаких больше силовиков, никаких чекистов во власти. Только – «ботаники» и «очкарики».

Tags: Россия, грядущее, политика
Subscribe

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Карты, дети, дважды-два

    Посматривая на днях американские выпуски «Миллионера» с детьми от 12 до 16 лет, не то чтобы «обнаружил», но, скажем так,…

  • Визуальное старьё и новьё

    Отдохнём от политики — поговорим об искусстве. Знаете, что меня очень умиляет? Когда в каком-нибудь обзоре-рецензии встречаешь сентенцию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Карты, дети, дважды-два

    Посматривая на днях американские выпуски «Миллионера» с детьми от 12 до 16 лет, не то чтобы «обнаружил», но, скажем так,…

  • Визуальное старьё и новьё

    Отдохнём от политики — поговорим об искусстве. Знаете, что меня очень умиляет? Когда в каком-нибудь обзоре-рецензии встречаешь сентенцию, как…