artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Троя в лодке не считая России

Я, наверное, извращенец, но многие из лично мною любимых фильмов – не относятся ни к признанным массовым блокбастерам, ни к фестивальному кино для «некаждого». То есть, они как бы мимо и промежду прошли, и только меня, извращенца, цапанули целлулоидными своими когтями за вентрикулы сердечные.

Так было, скажем, с «Королевской битвой»(Батуре Рояр») Фунакоши. Не, она получала какие-то награды, и не провальна была в прокате, но для меня – сделалась просто одним из любимейших фильмов, который я раз пятьдесят пересматривал. «Самая блистательная экранизация сна подростка из всех предпринятых».

Так было и с «Троей» 2004 года, который я считаю одним из самых недооцененных фильмов в новейшей истории культуры.

Поначалу я думал, что немного необъективен в своей восторженности от него, поскольку благоволю к Бреду Питту (он по жизни прикольный очень парень, мы друзья ещё с девяностых), но после десятого просмотра пришёл к выводу: да не, просто фильм сам по себе охуенно хороший. Вот реально блестяще сделан: ничего лишнего, ни грамма фальши, ни миллилитра соплей.

Там – есть то, чего не было в кинематографе последние лет семьдесят, а может – и никогда. Многогранность философии войны как таковой. Как неизбежного для нашего биологического вида явления – которое нуждается не в искоренении (это бесполезно), а в осмыслении.

Поэтому, вероятно, критики, привычные леваки-пацифисты, зассали вникать в фильм сам по себе и сосредоточились либо на поиске отступлений от текста «Илиады» (как будто бы фильм претендовал на скрупулезную точность воссоздания исходника; хотя он наилучшим образом передаёт ДУХ), либо на оскоминных ужимках типа «как же это неоригинально, использовать CG в масштабировании войск» (хотя на самом деле сражения в «Трое» смотрятся очень эпично и достойно, вне зависимости от того, какими средствами это достигалось).

В России дело усугублялось тем, что «надмозги», не понимая, что перед ними всё-таки умный фильм, с хорошей такой парадоксальной философией, просто не давали себе труда заморочиться над осознанием реплик, не говоря уж об адекватности перевода. И зачастую – строго противоположный смысл выдавали (что, конечно, лишало диалоги смысла вовсе).

Вернее, в России просто локализация фильмов, как правило, представляет ту же многоступенчатую систему распила проектов, что и многие иные поприща, где на входе продюсер, которому похуй, на выходе продукта – «таджикские школьники», в целевой аудитории – нищеброды, желающие убедиться, что «америкосы – НУ ТУПЫЕ!» (и готовые заплатить за это собственные деньги, за то, чтоб убедиться). Так это и работает.

Поэтому фильм «Троя» следует, конечно, смотреть в оригинале. И там – всё очень продумано, каждое чёртово слово.

И фильм – сильный, на самом деле. Его, возможно, оценят в полной мере лет через десять. Как, скажем, и «Клеопатру» (которая послабее всё-таки, несмотря на Лиз Тейлор) оценили лет через двадцать после выхода.

Применительно же к нынешним («послекрымским») российским делам мне вспоминается сцена из этого фильма, когда корабль троянцев, после заключения мира со Спартой, отбывает на Родину, и тут Парис презентует Гектору свою добычу, Елену Прекрасную, жену Менелая, спартанского царя, которая была глубоко несчастна в браке, и сама бросилась на шею к троянскому прекрасному принцу, но…

Но вот это означает войну, блин! Менелай обратится ко своему брату Агамемнону, который царь Микенский и общегреческий, по сути, и он мечтал когда-нибудь укопать Трою, чтобы обрести контроль над Проливами, и теперь – такой, блядь, повод! И – никакого шанса противостоять объединённому греческому воинству, когда оно получило такой повод.

Гектор всё же вписался за блажь Париса, поскольку – брат любимый. Пусть и знал, что Трое теперь конец. Но и Парис – брат, и Елена – Прекрасная.

Я же сравнивал захап Крыма с началом Троянской войны – ещё в марте прошлого года. Правда, на Прозе.ру этот дневниковый пост был удалён, поскольку они перестраховщики, и я не хочу их в этом винить.

Ну и при этом, для меня и Крым – не Елена (да какая красота во всех тамошних блядях пожухлых, себе халяву триколором вымахивавших? Я в гробу их всех видал!), и Путин – не Парис и не Приам ни разу (я его в смирительной рубашке предпочёл бы видеть, а не в гробу, но и последнее – тоже сойдёт).

Тем не менее, ловлю себя на мысли, что если будет именно вооружённое вторжение в Россию – да, придётся ему препятствовать. По одной только причине. Мы своих блядей и шизиков, доказавших свою фактическую опасность для мира, – здесь сами должны сместить. Или уничтожить. В этом и есть суверенность нации: в способности контролировать своих блядей и шизиков.

Да, произошёл сбой. Здравые силы в России – утратили, временно, контроль над нашими блядями и шизиками. И Путин прогнулся под них, сам охренев до крайней степени.

Когда это говно выплёскивает за пределы России – разумеется, я очень приветствую, когда его закапывают там в землю. Я самолично потратил не такие уж маленькие суммы на помощь в оснащении ВСУ и добровольческих батальонов, и когда я читаю, как укопали очередную порцию колорадов на Донбассе – я горжусь тем, что в смерти каждого из этих ублюдков есть и мой рубль.

Я горжусь и тем, что мы здесь, в России, потихоньку выявляем опасных, буйных психопатов, которые там «поучаствовали» - и делаем так, чтобы они вообще ни в чём не могли поучаствовать впредь (да, но сожжённая в Питере агитационная машина НОД, этого клоуна депутата Фёдорова – не, не наша работа, это просто не наш размерчик, но радует, что кто-то из иных граждан России… неравнодушен к этим пидарасам из НОД :-) ).

Поэтому я и надеюсь, что мы у себя в стране сами справимся с этой хворью. Как вот с большевизмом справились – так и с этим говном фашистским справимся.

Тем более, что требуха это всё и показуха, новейший пропутинский «патриотизм». На 90 процентов – просто принципиальные циники и взятые на крючок лузеры, отрабатывающие бабки, пока они есть у заказчика.

Как бабло кончится, из Центра, - так тут же «прозрения» и «откровения» пойдут.

Поэтому я приветствую, что сейчас по всей Европе арестовываются финансовые счета, как-либо связанные с российским правительством. Их обанкротят, им зажмут кислород – туда дорога, сами напросились, и тем легче будет выворачивать им руки.

Но хотел бы предостеречь от военного вторжения, когда покажется, что Россия достаточно ослаблена для восприятия оккупационных властей.

Нет, в этом случае – даже я буду «герцогом Олбани», из «Лира», который полностью сознаёт ублюдочность своих политических «партнёров» внутри Отечества, но не вступит в союз с интервентами. Просто по той причине, что у себя – мы разбираемся сами. И разберёмся.  

Tags: Россия, Украина, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →