artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

БМД-ДМБ-ДЦП

Утренняя новость про захват шести украинских БМД в Краматорске оказалась не фейком, в отличие от истории, скажем, с поднятием Андреевского флага над «Сагайдачным».

Да, действительно «захватили», если можно так выразиться. В смысле, пообещали покормить этих голодных салабонов, если сдадут оружие и покинут машины. Последние – действительно перегнали под триколором.

Ну что ж, настоящая армия – она должна внушать ужас. И я категорически не согласен с теми, кто утверждает, будто эти украинские десантники не выполнили такого своего назначения. По-моему, перспектива взять на продовольственное обеспечение ВСЮ Украинскую армию, если она последует примеру этих пацанов, - должна внушить Путину такой ужас, что он призадумается о продолжении поддержки «Донецкой Народной Республики» :-)



Серьёзно же – ну а чего ещё ждать, если загонять в город совершенно зелёных каких-то пацанов, хрен знает как экипированных, хрен знает как подготовленных, хрен знает как руководимых?

Очевидно украинский Генштаб, исследовав ход Русско-Чеченских войн, увенчавшихся относительным успехом и усмирением непокорной территории, пришёл к выводу, что для этого нужно в точности повторять все решения полководческого гения Грачёва и для начала – подставить и проебать как можно больше своих войск, чтобы потом за них мстить. На операции посылать непременно салаг, которые вообще хрен соображают, что делать, и никаких толковых офицеров при них, никакой поддержки.

Больше всего, конечно, умиляет пресс-служба Министерства Обороны. Вот уже по всему Инету эти ролики гуляют про «захват» БМД – а они всё отрицают. Похоже, и в российском аппарате, и в украинском – одной породы динозавры собрались. Которые просто не вкуривают, что мы в двадцать первом веке живём и любое подобное событие тотчас становится публичным. Когда у всех есть устройства аудиовидеозаписи (хотя бы мобила), и у всех есть Интернет.

Но больше всего, конечно, «порадовало» заявление депутата Соболева, что это была такая «партизанская» хитрость, для проникновения в город: повесить российский флаг.

Ядерный идиот! Такие «хитрости» - потом, бывает, в международных трибуналах разбираются. Это спецназ ещё может выступать без «флага» или под чужим флагом, ну да они – ребята заведомо «полукриминальные», неконвенционные. Серая зона.
Но когда обычная регулярная армия использует чужой флаг, да ещё политическое руководство болтает об этом, мол, так и надо, - это клиника. Путин – он хоть врал о «неприсутствии» российских войск в Крыму. Мол, они ничего не нарушают. Этот – врёт об украинской, как будто нарушает обычаи войны, когда на самом деле – всего лишь просрала шесть коробочек. Бывает. Помню, в девяносто третьем бандосы в Ёбурге Т-90 на полигоне захватили (чтобы поехать на стрелку с чеченами) – и это конфуз, конечно, но – бывает. Особенно – когда пэтэушников-пацифистов в боевую машину сажаешь.

Но если слишком позорно признавать факт просёра этих бээмдэшек – могу предложить менее «криминальную» версию.
Мол, такой был хитрый план, а коробочки эти – напичканы шпионским оборудованием, чтобы прослушивать переговоры «зелёных человечков», и скрытыми баллонами с веселящим газом.
Сепаратисты как отправятся на войну, как набьются в коробочки – тут-то клапана откроются, тут-то боевики сначала рассмеются, потом вырубятся, и бери их тёпленькими.

Что самое занятное, люди посерьёзней – могли бы действительно реализовать такой план с «троянским бронекопытным». Это могло бы иметь смысл.

В то время как чисто боевая ценность этих лёгких коробочек, да в городских баталиях, – близка к отрицательной, на самом деле. Что БМД, что БТР, и даже БМП – они запросто одной «мухой» убиваются (не говоря уж про более мощные гранатомёты).

Тут-то и к «полноценным» танкам отношение довольно скептическое. Это всё-таки «шоковое» военное средство сродни боевым слонам и боевым колесницам. Даёт эффект – покуда противник к нему непривычен и не имеет адекватных средств противодействия (несопоставимо более дешёвых). Но тем не менее современный основной боевой танк – он хоть десяток «мух» может выдержать без потери боеспособности. Поэтому, когда противник не господствует в воздухе, танк можно (ограниченно) использовать как мобильную огневую точку для поддержки пехоты, при условии, что она экранирует его от вражеских гранатомётчиков.

Но вот лёгкие эти коробочки – они слишком просто убиваются при грамотных действиях противника и наличии у него самых элементарных противотанковых средств. А уж конкретно БМД – это вообще недоразумение. Да, их можно десантировать с воздуха на парашюте. Но – когда и кому это понадобилось в реальных современных войнах? Какие вообще массовые воздушные десанты бывали после Маркет-Гардена? (и наивно думать, что десантникам Союзников помогли бы лёгкие бронемашины, когда против них Тигры выдвинули).

Только и результата, что БМД получилась облегчённой по сравнению с БМП - но толку-то, когда десантированные войска из-за наличия бронетехники теряют скрытность и мобильность (как ни парадоксально)? А когда они передвигаются по дороге, эти БМД можно в произвольных количествах перещёлкать, выставив в засаду одну-единственную Шилку. Танк она не возьмёт, БМП – фифти-фифти, а этих - запросто порвёт одной очередью по колонне, отреагировать даже не успеют. Ну и взвод гранатомётчиков – то же самое сделает из засады (уж сколько примеров было в той же Чечне!)

Так что, в очередной раз, когда МО Украины будет выступать – можно сказать: «Да и нужны эти БМД? Уж скорее – сепаратистов они на топливо разорят!» И это будет ближе к правде, чем бред этот, про «Мы водрузили российский флаг, чтобы зайти в Славянск, аки фрегат Синко Льягос в бухту Бриджпорта под Юнион Джеком, и всё – чтобы сдать его Питеру Бладу, который, конечно, топил на нём после этого испанцев, переименовав корабль в Арабеллу, но… это ведь дискредитировало англичан, не так ли? Это была многоходовка, господа!»

Но ради справедливости – не все украинские вояки такие зашуганные и бездарные.
Вот, посмотрел сюжет, где ещё пачку БМД пыталась запечатать толпа – так там, зримо, ребята постарше были, поопытней. Мне понравилось, как офицер выдернул чеку из гранаты – и расступились, освободили дорогу. А то! Одно дело – кричать «За Донбасс (и российские подачки) костьми ляжем!», и совсем другое – реально ложиться.

Могу порекомендовать ещё один психологический фокус, который мы использовали, когда возникали проблемы с какими-то аборигенами (не важно, в каких странах, но включая и Россию), где мы защищали подкрышные бизнесы, а местный какой-нибудь криминальный князёк науськивал своих шестёрок, чтобы мутили народ на «защиту родной земли».

Ну и этот князёк – конечно, рассказывал, что мы – полные отморозки. Так мы – это не опровергали. А напротив, через свою агентуру, усугубляли такие слухи. «А правда, что они готовы нас убивать, если мы против них выступим? - - Правда в том, что они готовы убивать кого угодно – чтобы проверить прицел на винтовке! Или – ради развлечения».
И когда случались эксцессы, когда там собиралась толпа местных перед нашим объектом, или проехать мешали, дорогу перегораживали, - вежливо, но недвусмысленно предупреждали, что мы применим оружие на поражение.

И тут из толпы вываливает такой особо борзый, типа, и чё вы мне сделаете? Убьёте, что ли? Отвечаешь: «Ага! Ещё шаг – и я тебя завалю». Без надрыва, без ненависти – с этакой ленцой, граничащей с зевотой. Он бросается ближе – и очень картинно, с эсэсовским таким небрежением, вскидываешь руку с пистолетом и стреляешь ему в грудь. Он падает, хрипя и истекая кровью. Затихает на земле. Одновременно – бойцы дают очередь перед ногами прочих протестующих, а потом – вскидывают автоматы, выражая готовность «переебашить всех ублюдков до единого», как сказано в классике.

Толпа – ретируется после этого, уверившись, что действительно имеют дело с полными отморозками, которых можно теперь, конечно, ненавидеть, но – какой смысл умирать прямо здесь в противостоянии им? Какой смысл идти на автоматы и пулемёты? Нет, мы будем отлавливать их, гнид, по одиночке – и вот тогда мочить.

Когда свидетелей не остаётся – «убиенный» поднимается с земли, отряхивается, снимает футболку, снимает с груди «посадки», изображавшие ранение от холостых в него выстрелов. Он – естественно, подставной актёр, затесавшийся в эту толпу (а в такие моменты совершенно несложно его туда внедрить).

А через пару дней, через нашу же агентуру, эти кадры видят местные «мстители». Типа, вот так вас на фуфло развели. И им немножко стыдно сознавать, что они ретировались от такого фейка, что приняли за чистую монету, им интересно становится лучше нас узнать – и так налаживается контакт. Где им объясняют, что мы реально не хотели мочить кого-то ради устрашения, ибо не маньяки, поэтому и пошли на некоторое «актёрство».

И вот так – устанавливается некоторая симпатия. Это давно известный психологический эффект.

Когда ты приходишь к кому-то как «хороший и заботливый» - в тебе очень быстро начинают искать изъяны. И находят, конечно (поэтому, думаю, и крымчане очень скоро начнут не любить «вежливых зелёных человечков», которыми так восторгались).

Когда ты приходишь как полный отморозок, а потом выясняется, что не полный всё-таки, - тебя начинают любить. Это – приятное «разочарование» в мрачных ожиданиях. Людям это нравится, когда вчера им казалось, будто их захватили какие-то монстры, – а выясняется, что и не монстры. Это – стратегически правильная игра на ожиданиях.

Но чтобы вести её с хорошим эффектом – нужно очень грамотно действовать и очень квалифицированных в таких делах людей иметь. Не уверен, что Киев располагает сейчас такими возможностями.

А то – может, и классно было бы ввести на Донетчину какую-то элитную воинскую часть, где бы развевались бандеровские красно-чёрные знамёна, и на бортах машин было бы написано «Правый Сектор» (это по правому борту, а по левому – «Левый Сектор»), и это будет абсолютный, ультимативный жупел для «колорадов». А потом показать, что несмотря на внешнюю «жупельность» - это нормальные люди, которые никому зла не хотят.

Впрочем, пусть у украинского правительства голова болит, как им действовать с мятежным этим Востоком.
Может, им и стоит рассмотреть вопрос о переименовании Донецкой Области в Донецкую Народную Республику? Может, и одобрить референдум по этому поводу (а вот чем радикально будет отличаться Республика от Области, какая у неё конституция будет – это уж пусть те баламуты, захватившие ОГА, думают, и это уже будет другой референдум).

А со стороны Киева – да пожалуйста. Хотите называться «республикой» – мы не против. Ну, как с Татарстаном в своё время Россия (Ельцинская, с предельно слабой центральной властью) – вопрос решила. Республика – так республика (была автономной республикой до этого). Полный суверенитет? Да берите суверенитета, сколько хотите – но думайте об экономике! Хотите быть анклавом?

Но вот нынешние киевские политики они в таких сложных условиях вынуждены лавировать, что, как говорил уже, я бы никакому врагу своему не пожелал оказаться на их месте. Да они сами это понимали ещё в феврале, когда Яценюк назвал это правительство «камикадзе».

Тем не менее, градус идиотизма в освещении тех событий, которые в принципе невозможно опровергнуть (вроде сдачи этих шести коробочек) – следовало бы поумерить, наверное. Негоже бороться с Киселёв-ТВ за «пальмовую ветвь развесистой клюквы».


Tags: БМД, СМИ, Украина, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Мимоходом-мимолётом

    Растворился в семье и оздоровлении: ставлю над родной матерью опыты по борьбе с диабетом, стоило ей слегка оправиться от Ковида. На самом деле,…

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment