artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Из письма туриста

…вот, пользуясь случаем, хочу поведать тебе окончание того курьёзного политического анекдота из туземной жизни, о котором упоминал в прошлом своём послании.

Итак, если помнишь, они наконец-то набрались решимости и низложили своего правителя. Справедливости ради, их можно понять. Правитель их был тот ещё прохвост, вор, плут, и деспот, и, как говорят, чуть ли не насильник, а прямо сказать – разбойник с большой дороги и продувная бестия.

Но как по мне, именно такой образчик монаршей добродетели более всего достоин этого «народа», если о нём вовсе можно так выразиться. Плоть от плоти, яблоко от яблони. Отъявленный каторжный сброд, будто бы чья-то чужая выдумка, злая насмешка над самой идеей нации, а не народ. Да они, собственно, и начали свою историю с грабежей, братоубийств, умыкания чужих девиц, и всех подобных злочинств, о которых стесняются говорить вслух морские пираты с мало-мальским чувством приличия – эти же ставят свои «подвиги» в пример высшей добродетели. Каковы же ещё могли быть у них правители?

Но конкретно этот, видимо, хватил через край, дал маху, позволил себе какие-то вовсе неописуемые вольности – и его торжественно изгнали с большой помпой, фейерверками и громогласными речами о своей будто бы прирождённой нетерпимости к тирании.

Вероятно, кто-то поведал им о старом эллинском обычае изгонять тиранов во имя свободы, и вот они уж возомнили себя по меньшей мере Афинами. Действительно, кому интересны философия, риторика, логика? Главное – изгнать абы какого тирана, устроить всеобщий бардак, и вот ты уже встал вровень с эллинами.

Продолжение истории, однако ж, ещё пикантней.

Наш отверженный деспот, не будь дурак (или, напротив, будь такой дурак, каких не видывал свет), бежал в соседнюю страну и обрёл приют у тамошнего властелина, имени которого точно не упомню, но как-то на «П». Говорят, у них были какие-то связи, то ли родственные, то ли деловые. Да и в целом народы эти весьма переплетены, так, что порой и не разберёшь, кто из них кто, и чья где земля, и по каким основаниям.

Надо же тебе сказать, что та, другая страна, куда бежал наш деспот-неудачник, в отличие от этого недоразумения природы, где он прежде правил, слывёт весьма развитой, могущественной и грозной державой (по местным, конечно же, меркам).

Кажется, они прежде были союзниками, но видя такое дело, правитель той державы решил, что можно более не чтить никакие обязательства (было бы перед кем!) и двинул свои войска.

Нет, не для того, конечно, чтобы вернуть трон злосчастному отщепенцу (кому это нужно?), а для того, чтобы забрать кое-какие земли, которые прежде отдали, а нынче решили вновь объявить своими.

Но что же наши бунтари? О, их возмущению не было предела. Его невозможно измерить – равно как и накал страстей в той богадельне, кою они полагают «парламентом».

Я бывал там как гость, и должен тебе сказать, зрелище неописуемое. Половина из них – совершенно бесчестные и растленные толстосумы, сколотившие состояния на делишках самых грязных, другая же – отъявленные горлопаны, ещё только рассчитывающие сколотить состояние, обличая первых в растленности и бесчестии, чтобы самим поудобней впасть в развратную роскошь.

Надо ли говорить, что каждое выступление – грома и молнии в сторону «предателей общего дела», но никогда ничего по существу? У непосвещённого наблюдателя может возникнуть испуг, что вот-вот они перегрызут друг другу глотки, но когда приглядишься – быстро понимаешь, что все они лицедеи одного гигантского балагана-вертепа для той части народа, которая по какой-то причине (вероятно, медицинской) всё ещё верит здешним политикам.

Однако же, и в народе таких мало. Опять-таки, половину его составляют пейзане, которые сидят на своих хуторках и вообще знать ничего не желают, помимо своих курочек-огурчиков (а единственной заботой имеют, чтобы их не потоптало хоть какое-либо войско), другая же половина – горожане, озабоченные исключительно платой за жильё и хоть какой-то работой, не важно какой и на кого.

В виде исключения, всё же, находятся герои. Наивные (если не сказать «лунатичные») ребята, искренне верящие в весь этот бред про своё «историческое величие» и чуть ли не «божественное происхождение». Или не верящие – но берущиеся доказать свою «силу духа». Способами самыми экстравагантными (если, опять же, не использовать более обидных слов, а обижать этих простодушных мечтателей и не хочется).

Вот намедни дошла до моих ушей одна такая история. Очередной герой сам, своей волей проник в лагерь войск захватчика (того, который «как-то на П») и вроде бы хотел его убить, но в последний момент передумал и вместо этого сунул в огонь руку, исключительно для демонстрации своей ратной доблести.

Надо полагать, когда он пожелает жениться, а для того доказать невесте свою состоятельность – он сунет в огонь… ладно, не буду скабрёзничать! На самом деле, эти ребята столь наивны, что это даже подкупает. И отбивает желание глумиться над ними больше, чем они сами над собой поглумились, устроив весь этот бедлам и окончательно доказав свою неспособность к какой-либо политической организации. Да что там организация? У них попросту и начисто отсутствует само представление о государственности, порядке, законе и здравом смысле!

Именно поэтому их так жаль, именно поэтому я и пишу тебе о них. Не только чтобы развлечь тебя очередным рассказом о нравах дикарей. Но также и для того, чтобы хоть где-то, хоть в нашей переписке осталась память о них (а ко мне, следует признать, они были само радушие, и вообще они милашки, если сбросить со счетов их неисправимую бестолковость и безалаберность).

Ведь самое печальное в этом анекдоте, что теперь, когда они добровольно лишили себя законной власти и хоть какой-то государственности, их земли неминуемо растащат соседи, а уже лет через двадцать канет в небытие и всякая память об этой милой, но безнадёжной деревушке на Тибре.

P-s.: Ах да, вспомнил, как зовут царя той соседней, могучей по здешним меркам державы! «Порсена». Думаю, именно так. Теперь я даже уверен. О нём-то мы, возможно, ещё услышим.

Tags: графомания, история
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments