artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

В помощь подкремлёванным пропагандонам

«Земля наша богата и обильна, а потому злые вороги искони мечтали захватить её, чтобы наложить свои грязные лапы на всё то, чем земля наша богата и обильна, и поживиться, и разграбить. А потому надобно нам, братия, любой ценой, презрев обиды взаимные и распри, сплотиться вокруг родного стяга, вокруг престола царского, и друзей царёвых (чтобы разграбление национальных богатств и дальше было исключительно их прерогативой)».

Этот постулат – альфа и омега, краеугольный камень пропаганды «суверенной демократии». В мире грядёт война за ресурсы, которые истощаются, и все жадно смотрят в сторону России, мечтая её раздербанить, а потому у нас выхода нет иного, как быть готовыми сплотиться и дать отпор. Думаю, вы сами эту песенку сотни раз слышали, на всевозможные лады и во всём орнитологическом разнообразии: от грозного уханья заслуженных филинов Холодной войны до громового кукареканья из байкерской косметички, до желторотого селигерского чириканья.

Однако же, чем дальше – тем явственнее вырисовывается проблема. Даже не самую просветлённую часть аудитории посещает вопрос: а что именно желают злые вороги украсть у России, для каковой цели её нужно им непременно захватить и поработить?

Нефть и газ?

Да, фантасты где-то так годов с пятидесятых предвкушали момент, когда последние капли солярки сгорят в танковых двигателях в боях за последнюю нефтяную вышку, и начнётся сплошной стимпанк, но сейчас, кажется, уже буксует версия о том, что «сланцевая революция – миф, придуманный брокерами с Уолл-Стрита». Нефть, конечно, штука полезная, но теперь уже стало ясно, что её реально очень дофига в земле и её ждёт судьба каменного угля. Применение находится – но никакого ажиотажа.

Металлы и прочие «вкусные» минералы. Да, их много на территории России. Но и в других местах не меньше. К тому же, не следует забывать, что три четверти поверхности этой планеты занимает мировой океан, а под ним есть дно, а под ним – всё та же «менделеевщина». Технически – и сейчас не так уж сложно было бы соорудить подводный горнодобывающий комбинат (уж точно не сложнее, чем оккупировать Сибирь), просто это никому не нужно, покуда и наземные ресурсы далеки от исчерпания.

Что ещё? Древесина?

Да, в Сибири её много. Но и в Амазонии как-то нормально она растёт, и в Канаде, и в Штатах, и в Швеции. Реально же, несмотря на рост планетарной популяции, потребность именно в древесине здорово сократилась за последние лет полтораста. Ну, мало осталось городов, построенных полностью из дерева, которые бы ещё выгорали подчистую каждые десять лет.

Плодородные почвы, ценные чернозёмы?

Ценные, спору нет. Но вы серьёзно думаете, что Рязанщина и Тамбовщина представляют собой бОльший интерес для аграриев, нежели Бразильщина и Конголезщина? Это вот где можно палку в землю воткнуть – и банан вырастет, причём, четыре раза за год?

Ещё вот некоторые говорят: у нас огромные запасы пресной воды. Взять тот же Байкал.

Да Байкал-то, конечно, славное море, и священный, и живописные очень там места – но кто его будет брать ценой войны с Россией? Уж проще айсберги по морю буксировать – что вполне успешно делается. А сейчас, по мере роста возможностей опреснения морской воды – радикально может измениться отношение к ценности речек-прудиков (равно как и вся экономическая география).

И вообще роль сырья неуклонно падала на протяжение всей истории, а конкретно сейчас мы входим в эпоху, когда наши технологии позволяют сделать что угодно из чего угодно – была бы энергия. Это – ключевое слово. Энергия. То есть, в нематериальной сфере рулят технологии, интеллектуальное достояние, а из всех видов материи – цивилизации наиболее любезна энергия (а не вещество).

Нави могут расслабиться: кроме как в душещипательных фильмах, никто не полетит на их планету, чтобы валить сакральные деревья ради добычи какой-то блестящей фигни из недр. Если и полетят – то лишь туристы, чтобы полюбоваться сакральными деревьями и милыми синими аборигенами. Да и то – привлечь ещё надо уметь.

То же касается всех ресурсодобывающих местностей на Земле нашей родной и грешной. Да-да, сырьё может быть ценным – но не бывает в нашем мире уникальных каких-то месторождений, которые нечем заменить. И чем дальше – тем «небываетестей».

Энергия – решает все проблемы. Когда она есть – любую органику можно преобразовывать и синтезировать уже сейчас, а теоретически – можно и свинец в золото перегонять, мечты алхимиков стали явью (просто пока это не особо кому нужно, когда и добыча природного золота вполне покрывает потребности в нём).

Весь вопрос – в энергии. А она – дешевеет по мере освоения новых технологий её добычи, хранения, передачи. Её становится всё больше и больше – но и потребности в ней растут. Аппетит приходит во время еды.

И вот теперь – собственно подарок кремлёвским пропагандонам и ольгинским троллям. Ибо, нешто мы не люди? Нешто у нас сердца нет, чтоб не помочь горемыкам в таком их трудном деле, как объяснение народу, что же, блин, кто-то может в принципе хотеть украсть у России?

Мы с друзьями часто шутили на этот счёт, что буржуины-империалисты хотят украсть у России нашу вечную мерзлоту. Но поскольку мы реально осведомлённые ребята – в наших шутках есть доля шутки.

Реально-то, как раз вечная мерзлота да фирменная сибирская стужа – это именно то, что очень скоро понадобится человечеству.

Как источник энергии. Нескончаемый. Экологически чистый. Абсолютно безопасный для окружающей среды.

Не понимаете? А вы прогуглите «элемент Пельтье» и «эффект Зеебека».

Это, вообще, давняя фишка – идея получения тока непосредственно на разнице температур, без какого-то громоздкого рабочего тела, как в тепломеханических генераторах. Но вот сейчас, с появлением некоторых новых материалов, эта мечта становится реальностью. Нужна только гарантированная разница в температурах (чем больше – тем лучше), и при этом природно обусловленная, перманентная. При этом – чтоб было некое разумное расстояние между «полюсами» тепла и холода.

Где идеальные условия для этого? В Сибири, конечно. На поверхности зимой минус сорок-пятьдесят, а копни на десять метров вглубь – там всегда плюс пять, в любое время дня и года.

Летом же, напротив, на поверхности может быть плюс двадцать, а в метре под землёй – слой вечной мерзлоты, где всегда не выше нуля.

Соответственно, берём штангу из очень теплопроводного материала, заглубляем её, куда надо, упаковываем в надёжный изолятор – и, вуаля, элемент Пельтье готов. Современные материалы позволяют достигать на нём пусть не очень высокого КПД, но такого, что овчинка стоит выделки. И это ведь развивается.

Главное – ничего не надо жечь, не надо никакого топлива, никакой возни с панелями солнечных батарей (которые тоже прогрессивные, конечно, но как раз для этого дела Россия, будем смотреть правде в глаза, не самая подходящая страна). Закопал термопередающую штангу – и всё, стрижёшь халявные киловатты на разнице температур, обусловленной природными силами. Не очень много с каждого такого устройства – но пространство-то для их инсталляции, считай, неограниченное. И не востребованное под какие-либо другие хозяйственные нужды. Разве лишь чукча какой на оленьей упряжке раз в месяц проедет мимо – ну так ему эта электроплантация и не мешает.

Вот именно это-то энергетическое сокровище нашего русского Заполярья – и хотят украсть буржуины-империалисты. Наш неповторимый полюс холода в селенье Оймякон – способный в обозримом будущем сделаться нескончаемым источником тепла. Такая вот диалектика.

Думаю, Слава Сурков подскажет своим питомцам, как творчески развить эту тему.

Потому что питомцы его – нам нужны. Здоровые, упитанные и румяные. Ибо когда встанет вопрос о выплате репараций Украине за всё хорошее (не «если» встанет, а «когда» встанет) – расплачиваться мы будем, естественно, теми, кто принимал в этом шутовском кваизиимперском балагане живейшее участие, но не имел возможности вовремя смыться (как смоются сам Слава Сурков или Игорь Сечин). Ну не из своих же капиталов мы будем платить за чудачества сбрендившего Вована и его хуесосов!

Поэтому все эти сетевые и массмедийные поборники «русского мира» - должны иметь пристойный товарный вид, чтобы уйти на невольничьем рынке за хорошую цену. Они не должны отощать, завшиветь и покрыться струпьями раньше времени. Покамест, они должны исправно сосать у Кремлёвских «вымя кипучих надежд», получая необходимые питательные элементы.

Вот поэтому я и дарю им эту идею, как обосновать, ради чего пиндосы (и прочие буржуины) хотят украсть у России её вечную мерзлоту. На этой идее – ещё можно продержаться какое-то время. А то ведь «им нужны наша нефтюшка, наш газушко» - ну совсем для олигофренов теперь-то.

 

Tags: Россия, пропаганда
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Ошибка в журналисте

    Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Ошибка в журналисте

    Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с…