Сейчас мне многие говорят: «Ну что, утёрся, вражья морда? Ты, Тёмочка, предрекал коллапс российской экономики – а у нас же всё хорошо. Рубль укрепился, инфляция затормозилась, острая фаза кризиса миновала. И мы все любим Вову».
Отвечаю: это клиника, ребят, что вы любите Вову. Потому что он вас не любит. Сейчас он и его друзья, по-моему, уже совершенно не скрывают, что чихать хотели на будущее России. Они в него просто не верят. Во всяком случае, они не видят себя в этом будущем (что, в общем-то, правильно).
Ну а что я предрекал – так это что у России после нападения на Украину и захвата Крыма есть два сценария. Плохой – и очень плохой.
Первый – это если Вова и ко мирно и сами ретируются из Кремля до лета, более-менее законно совершив передачу власти людям, с которыми можно иметь дело. Конечно, и в этом случае неизбежны будут экономические потрясения, и обнищание народа, - но будет шанс, что в течение нескольких лет ситуация устаканится по мере возвращения доверия к России.
Второй – если они предпочтут вцепиться в трон и дождаться наступления того пиздеца, который устроили, уже в полной мере. Тогда – будет гражданская война. Вероятно, не в этом году. Но в следующем – точно. Потому что когда до людей дойдёт, что эта кодла совершенно сознательно гробит России и сдаёт её Китаю, чтобы постервятничать на пепелище – не все будут от этого в восторге, не все пожелают присоединиться к этому шакальему пиршеству, не все будут сидеть и смотреть на это.
Ну а что происходит с российской экономикой непосредственно сейчас, когда «пройдена острая фаза кризиса»?
Думается, только ленивый не сравнивал Путинскую Россию с «Титаником». И вот помните, как в камероновском фильме реконструирован был процесс затопления «Титаника»?
В результате пробоины и затопления носовых отсеков он получил дифферент на нос, который усугублялся, нос уходил под воду, корма задиралась, вплоть до того, что люди вынуждены были виснуть на поручнях – а потом в один момент корма вдруг опустилась обратно, судно выровнялось, и многие, наверное, сказали «Уф!»
Почему это произошло? Потому, что корпус не выдержал такой нагрузки и переломился.
Но не до конца. Килевая балка оказалась слишком прочной, и нос, уйдя глубже, всё-таки утащил за собой корму, которая снова задралась, уже совсем вертикально, а потом ушла под воду.
Возможно, если бы нос отломился совсем – корма могла бы остаться наплаву. Такое бывало, когда корабль разламывался, и часть, имевшая пробоину, тонула, а неповреждённая, с задраенными переборками, дрейфовала потом сутками по поверхности.
Но вот дать этому огрызку ход – вряд ли представлялось возможным. Поэтому, наверное, когда корма «Титаника» опустилась обратно на воду – многие подумали с надеждой, что не утонут совсем, что дождутся спасения, но если б кто-то сказал: «Сейчас запустим машины и поплывём» - на него бы посмотрели, как на идиота.
Так же приходится смотреть на людей, которые сейчас кричат: «Кризис в российской экономике миновал, рубль укрепился, всё будет хорошо».
Ибо сейчас – ровно тот момент, когда корма нашего «Титаника» стабилизировалась только потому, что лопнул корпус. Лопнуло последнее, остаточное доверие к российской экономике как к объекту долговременных, стратегических инвестиций. И это произошло в декабре – избавление от последних иллюзий у тех игроков, кто ещё их питал.
Просто задумайтесь на секунду: если действительно идёт активное импортозамещение, как нам сказочники кремлёвские пишут, – в чём это должно выражаться на данной стадии, когда реально все производства, находящиеся в России, очень зависимы от импортных поставок? Что должен делать производитель, чтобы избавиться от этой зависимости?
Для начала – он, вероятно, должен авральными темпами восполнять пробелы в технологических цепочках таким образом, чтобы они все покрывались внутренним производством. А для этого – он должен массированно закупать оборудование для новых мощностей. Импортное оборудование – чтобы развить полноценное, самодостаточное производство здесь, по полному циклу. Ну, как товарищ Сталин делал в тридцатые. И для этого товарищу Сталину было нужно очень много валюты. Какой ценой она добывалась – думаю, даже дошкольники знают.
Сейчас, конечно, такой жести не будет, поскольку любой производитель, желающий работать в России, может просто купить валюту за рубли.
Что в этом случае будет происходить с рублём, когда потребность в форсированном импортозамещении диктует массированную закупку импортного (пока) оборудования, а значит, повышенный спрос на валюту?
Рубль будет укрепляться?
А он, по сравнению с зимой – действительно немножко укрепился. Стабилен в последние месяцы, по крайней мере.
И вот если включить мозги – что это значит?
Это значит, что нихера никакого импортозамещения – не происходит. А напротив, те, кто раньше чего-то делал в России, имел какие-то долговременные инвестиции в производство – массово сокращают его. Поэтому и не нуждаются в валюте не то что на расширение мощностей и восполнение пробелов в цепочках, но даже на текущее обслуживание потребностей бизнеса в импортных компонентах.
Вот, скажем, я – занимаюсь в России сельхозом. И намерен заниматься дальше. Уже – не ради прибыли (не ради краткосрочной, во всяком случае), у меня имеются некоторые политические амбиции. А именно: свернуть нахер шею этому ублюдочному геополитическому проекту «Московия – Третий Рим», избавить Россию от этого мерзкого векового проклятья, возродить Новгородчину. Сделать так, чтобы Россией можно было реально гордиться, а не надувать щёки, преодолевая оскомину. По крайней мере – чтобы Россию можно было понимать умом. Поэтому в целом я смотрю в будущее оптимистически и даже отчасти благодарен Вовану, что своим долбоебизмом он довёл Московию до суицида. С этим мутантом, помесью ордынства и византийщины, по-любому давно пора кончать.
Ну а для этого – мне нужно иметь некий… «плацдарм» в России, обеспечивающий, в том числе, продовольственную автономию. Поэтому я поддерживаю и расширяю свой агрохолдинг, попутно отстраивая укрепрайон со всеми ремонтными и складскими мощностями.
И если оружие я могу брать сейчас практически даром с армейских складов (под Донбасс они очень дохера толкают налево), то для сельхозпроизводства приходится тратить валюту. Посадочный материал, запчасти для техники, камеры наблюдения – это всё преимущественно импортное.
Но у меня-то есть источники валюты. Которые я могу тратить на поддержку своего российского бизнеса. Однако, большинство отечественных производителей, даже довольно крупных – имеют только свою рублёвую выручку. И чтобы сохранять бизнес наплаву, а тем более расширять – им сейчас, в разгар-то посевной, приходилось бы обменивать рубли на валюту, так или иначе. Что, учитывая масштабы, неизбежно сказывалось бы на курсе. А он – стабилен и даже чуточку укрепился.
Что это значит? Это значит, что Вован призвал к импортозамещению, Диман наобещал льготных кредитов, отечественные производители взяли под козырёк – и тупо сворачивают свои бизнесы.
Что дальше? Битва за урожай, рекордные надои, образцовые хозяйства… рост реальных цен, контрабанда, чёрный рынок, пустые полки. Ну и борьба со злодеями-спекулянтами, конечно. С теми, кто по зубам.
Для бюджета и основной массы граждан – ничего хорошего (в ближайшие годы), а для таких ребят, как я – шанс усилить своё влияние ещё больше, подмять под себя остатки разваливающейся государственной машины и построить новую Россию на обломках теперь уже надёжно почившего в бозе помянутого византийско-ордынского уродца.
Кто-то скажет «мечтать невредно» - и я всей душой соглашусь. А здраво смотреть на вещи – даже полезно. Ну и вот здравый взгляд на вещи – рекомендует не впадать в эйфорию от того, что рубль за год упал вдвое, а потом так укрепился, что получается – всего лишь в полтора. For now.
Тем более настороженно следует относиться к укреплению рубля, когда будто бы идёт массированное импортозамещение в экономике, на 70 процентов зависящей от импортных поставок.
Ключевое слово – «будто бы».