artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Правый Сектор vs ВСУ

Сообщают, что имеет место обострение между ПС (надо полагать, той его частью, которая не вступила в ВСУ официально) и киевской властью. Вплоть до блокирования войсками базы добровольцев - того гляди стрельба начнётся.

Что ж, это было ожидаемо. Рано или поздно должно было случиться. И - ничего не ново под Луной. Вспоминается война за независимость Ирландии. Которая увенчалась Договором 1921 года, где Великобритания признавала в целом суверенитет острова (как доминиона, ну да не важно), а ирландские националисты признали сохранение власти короны над шестью северными графствами (Ольстер). Но - не все признали. Особо радикальные сочли это предательством и выразили намерение продолжить борьбу до полного освобождения.

Так власти вновь провозглашённой республики не только что применили оружие против своих вчерашних боевых товарищей, но и воспользовались для этого помощью Черчилля, вчерашнего своего смертельного врага, который прислал отряды войск с броневиками и пулемётами.

Ну, война за независимость - дело такое. Все сражаются за светлое будущее своего народа, плечом к плечу - а потом начинаются маленькие разногласия в конкретных воззрениях на это будущее, что очень легко перерастает в гражданскую войну.

Да и вообще, государство всегда очень настороженно относится к неподконтрольным ему вооружённым формированиям, которые слишком громко о себе заявляют и не скрывают своего намерения участвовать в публичной политике. Думаю, если б Академи или Грейстоун в США заявляли, что могут, в случае чего, двинуть своих бойцов на Вашингтон и скинуть "предательскую" власть - их базы тоже заблокировала бы Нацгвардия. И плевать, как плечом к плечу сражались в Ираке и Афгане. Боевое братством - вообще вещь очень непрочная.

Правда, американские ЧВК - достаточно вменяемы, чтобы не провозглашать какие-либо публичнополитические амбиции, а равно их готовность отстаивать военным путём. Они, в случае чего, могут на самом деле поучаствовать в каком-либо перевороте (если дойдёт до этого), но не склонны дразнить гусей (равно как слонов и ослов) громкими криками на публике.

В Украине же, надеюсь, не дойдёт до слишком суровой стычки, и ПС не будет загнан в террористическое подполье (где может быть очень дискомфортен не только для Украины). А так-то ПС мог бы быть очень полезен, скажем, как развитая охранная структура. Я общался с некоторыми ребятами оттуда, и многие наши общались - и там, есть, конечно, демагоги-популисты, есть слегка повёрнутые на национализме, но в целом это довольно вменяемая публика. Они реально правые. Не в смысле "нацики" (как социалист может быть правым?), а в смысле - буржуазных ценностей. Либералы в хорошем, олдскульном смысле.

Правда, кого там конкретно заблокировали на базе - не знаю. Хотелось бы каких-нибудь заявлений на сей счёт и от Порошенко, и от Яроша. Но те, возможно, сочтат за более благоразумное отмолчаться.

P-s.: К слову, если говорить об ирландской ситуации, то она была непростая для всех. Для ирландцев англичане были оккупантами, что, в общем-то, правда. Но у англичан были резоны оккупировать в своё время Ирландию как перманентный источник католической крамолы у себя в тылу, вечно поддерживавший то Испанию, то Францию.
Тут ещё и картофельный мор 1840х - не самый тёплый момент в дружбе народов. Ирландцы (даже американские) до сих пор за это дуются на бриттов (хотя те, в общем-то, не отбирали урожаи, не морили картоху грибком - просто оказали недостаточно эффективную помощь и не ввели запрет на экспорт жрачки с острова).
И англичане всеми силами стремились удержать Ольстер, поскольку он был наиболее давно и плотно колонизирован выходцами из метрополии. Там протестантов большинство и тогда было, и сейчас. Отдать их ирландским националистам - было бы предательством. И бог весть, какая бы там резня разгорелась, после всего хорошего в оба конца. Так же появилась возможность для англичан, живших в Ирландии даже в других местах, не покидать приглянувшийся остров, а просто переселиться в Ольстер. Главное: это были земли короны на тот момент, это были британские подданные, потому Британия не могла их бросить совершенно. И то уже почти век этот Ольстер - как заноза английскому трону. Одни проблемы с ним.

Ситуация с "русским миром" в Крыму и на Донбассе - была кардинально иная. Это уже четверть века как были территории другого суверенного государства, тамошние русскоязычные сами и добровольно приняли гражданство этого государства, и никто их не притеснял, не резал. Казалось бы, единственно разумное решение: сказать "уф!" - и забыть наглухо об этих нытиках. Всё, это не твои граждане, ты не обязан о них заботиться, ты не обязан ублажать их капризы - пошли они нахер. Тем более, что там и близко не намечалось никакого их геноцида или чего-то подобного.

Но нет - надо было влезть туда под идиотским лозунгом "русские своих не бросают" (как будто настолько тупые, что даже этого делать не научились :-) ). И огрести себе таких проблем, что Ольстер ещё детским садом покажется.
Собственно, даже без Донбасса - одного Крыма за глаза хватило бы России как нескончаемого теперь геморроя. Думаете, в Ольстере в 21-м году не махали британскими флагами, умоляя королевские войска не уходить, не бросать их? Ещё как махали. Британцев там было большинство, повторю. Но вот чем Ольстер прославился с тех пор - так это нескончаемым противостоянием с ИРА. Хотя в двадцатые казалось: да откуда там значительное ирландское сопротивление? Какая у него может быть поддержка?
То же и в Крыму. Годик помахали триколорами, пенсы охуевшие да бляди портовые, а дальше - нескончаемый будет украинский и крымско-татарский национализм. Подпольный и местами террористический. Какими идиотами нужно было быть, чтобы повесить на себя такую проблему? Причём, совершенно очевидную и неизбежную. И это-то когда весь этот "русский мир" в Украине был для Москвы уже давно и благополучно отрезанный ломоть, кобыле легче.

Поэтому, какие бы сейчас разборки ни были внутри Украины, каких бы глупостей ни наворотили конкурирующие силы (надеюсь, не наворотят слишком фатальных) - России это точно не поможет. Нам поможет, если каким-то чудом этот ёбаный Крым вдруг на дно моря уйдёт, со всеми его природным красотами. Ну так можно будет подводные экскурсии туда организовывать, типа, "Атлантида".
Tags: Кризис, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments