artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

АТО какое-то не то

Проснулся, глянул новости по Украине – и, как водится, нихрена непонятно. Все чего-то рассказывают, каждый своё, и со своими интерпретациями.

Говорят, в Краматорске «простой народ» и «зелёные человечки» захватили «шесть БТРов».
И действительно, есть видео, как народ обступил боевые машины (вообще-то, БМД, а не БТРы), общается с украинскими солдатами, а потом, вероятно, те же БМД идут колонной по Краматорску, и на головной машине – российский флаг.

Есть, правда, версия (вроде как от командира этой десантной части), что флаг ему подарили, а повесили они его на машину – чтобы лучше восприниматься в городе. Типа, военная хитрость такая. Но не удивлюсь, если действительно захватили. Это не так сложно сделать, когда солдаты и офицеры озабочены единственно тем, чтобы не пролить кровь и не спровоцировать чего-то ещё большее.

Большой вопрос, правда, при таком настроении армии – нахрена вводить было в город лёгкую бронетехнику? Это глупость.

Есть ли у Киева шансы установить контроль над Востоком? Есть. Если не делать глупостей.



Первая из которых – навязчивое раздувание украинскими политиками и СМИ слухов о том, что вся эта «колорадская» чертовщина – подготовительный этап к полномасштабному вторжению российских войск и аннексии восточных областей.

Вне зависимости от того, чего на самом деле думает себе Путин (скорее всего, не собирается он брать Восток Украины) – не надо упирать на такую «угрозу». Поскольку это для украинцев угроза, а для сепаратистов – это НАДЕЖДА. Заводилы – уже видят в сладких снах, как они становятся ляйтерами, вроде Аксёнова, а чернь (если называть вещи своими именами, и я не имею в виду ВСЕХ жителей Востока) – мечтает о том, как Россия о них позаботится, как на них посыплются российские зарплаты и пенсии (за какие такие заслуги – оно, конечно, не задумывается, ну да то и не в свойствах черни, задумываться).

Гораздо лучше (и правдоподобнее) говорить о том, что Путин хочет не спасти Донецк, а ушатать Киев, лишь используя Восток для дестабилизации, создания хаоса. Попутно – уничтожить или хотя бы придавить на время украинскую промышленность на Востоке, убрать украинскую продукцию с рынка, в интересах своих друзей. ЧтО после этого будет с работягами и прочими жителями Донетчины-Харьковщины-Луганщины – ему глубоко плевать. Это будет головная боль Киева. И именно по этой причине ввода российских войск в континентальную Украину – не дождётся никто. Ни те, кто смотрят на такую перспективу с ужасом, ни те, кто смотрит на неё с нескрываемой надеждой.

При этом, бесполезно черни и коллаборационистам чего-то объяснять про единую Украину, про свет европейских гуманистических ценностей, про личную ответственность за свою жизнь на своей земле. Им на всё это – тупо насрать. Всё это абсолютно бесполезно, когда встаёшь между жадным лохом – и забрежжившей перед ним халявой. Это всё равно, что коммунисту Мизеса с Хайеком читать, убеждая в алогичности и аморальности социализма. Да ему плевать на логику и мораль. Он смотрит лишь, где больше ништяков урвать удастся. Здесь и сейчас.

Когда лоху светит халява – он, по ситуации, станет и борцом за права трудящихся, внезапно оценившим красоту учения Карла Маркса, и патриотом чужого государства, и хрен знает кем ещё. Причём – совершенно искренне будет уверен в правоте своего дела. Разум его, если и был, - в этот момент абсолютно отключён. Одни первобытные инстинкты «охотника и собирателя», конкурирующего за ресурсы.

Другое дело – дать ему понять, что халявы не выгорит. Что его попользуют – да и выбросят. Что не придёт никакой Путин, чтобы его спасти и облагодетельствовать. Не будет никакого российского вторжения, не будет никакого Крымского сценария, – и оставь, придурок, надежду на него.

Далее. Хватит изображать видимость, будто все охламоны в зелёной форме и с автоматами, засевшие в Славянске, Краматорске, Горловке – это спецназ ГРУ ГШ.
Те ребята, которые брали Краматорскую ментовку – да, они действительно очень похожи на спецназ. Действуют слаженно и решительно, но без оголтелости, жёстко, но хладнокровно – чувствуется некоторый профессионализм.

Но таких ребят, полагаю, в захваченных городах уже и нет. Они – товар штучный, их берегут. Стараются не подставлять, не бросать в «линейный бой» с тяжёло вооружёнными мотострелковыми частями. Они, диверсы, немножко не под то заточены.

Между тем, спецназ ГРУ – это некий брэнд, у них есть аура «сверхчеловеков», и поэтому когда кричишь: «Спецназ, спецназ!» - ничего удивительного, что твои менты сдаются целыми стадами без единого выстрела. Ибо, в их разумении – кто они такие супротив спецназа ГРУ?

Если же объяснить, что уже нет никакого спецназа ГРУ на Донетчине, а есть, всё больше, банальная уголовная шваль, напялившая на себя камуфляж и понахватавшая халявных автоматов, чтобы грабить и терроризировать жителей, – её и менты не будут стрематься щемить. Ещё во вкус войдут. Героями себя будут чувствовать.

На самом деле, это анекдот, как в Горловке сдавшихся ментов (чей начальник всё-таки крутым мужиком оказался) выстроили во дворе, и перед ними держал речугу, под видом подполковника Российской Армии, некий проходимец, оказавшийся на поверку неудачливым коммерсом-мошенником. А они ему – «Здравия желаю, товарищ подполковник!»
Я когда ролик этот смотрел – сразу подумал про этого деятеля: «Дядя, ты хоть видел когда живого подполковника ГРУ, чтобы корчить из своей скоморошеской персоны нечто подобное?»

Ну вот такого рода публика – сейчас и всплывает на Востоке. И естественно, косит под спецназ ГРУ, всем бояться, лапки кверху. Трагикомично – что срабатывает.

Поэтому нужно ясно дать понять, что «зелёные человечки» - никакой это уже не спецназ, а хер знает какие самозванцы. И если борзеют – можно гасить их совершенно безнаказанно. А если, грешным делом, реальных спецов российских завалят при этом – ну, я буду огорчён, поскольку у меня много друзей среди них, но – эти ребята знают, в какие игры играют. В конце концов, все там будем.

Далее. Распылять и без того скудные силы украинской армии по городам и весям – это дурная затея.
Иные мои друзья (чересчур горячие, на мой взгляд), «отыгрывая» за Киев, сходятся на том, что сами бы действовали так. Собрать кулак из гарантированно боеспособных и лояльных сил, если надо – хоть американских, хоть эскимосских наёмников в танки посадить, выдвинуться прямиком на Донецк по Н15 – и вид иметь при этом максимально суровый. Может, даже бандеровские красно-чёрные флаги вывесить на танках, раз уж «колорады» так ссутся от них. А всяким селянам, пристающим с вопросами: «Вы чо, едете в нас стрелять?» - отвечать: «Вот именно!» И – очередь под ноги. «Следующая – на поражение, если не освободите дорогу! Мы наёмники, мы под наркотой, мы очень любим убивать людей! Ещё вопросы?»

А в Донецке, поставив танки перед ОГА, - выдвинуть ультиматум. «Пятнадцать минут на то, чтобы покинуть здание. Кто уйдёт – амнистируется. Иначе – открываем огонь из орудий».
И – чтобы это достаточно убедительно выглядело: эти – откроют огонь. И им плевать будет на все вопли о «чрезмерном применении силы».

Мои друзья исходят из того, что, конечно, народы имеют право на самоопределение, как, допустим, шотландцы добились назначения референдума о своём статусе, но если бы осуществление этого права шотландцы начали с захвата административных зданий и уничтожения британской символики на них – следовало бы приветствовать «ри-энэктмент» Каллодена в исполнении Королевских Вооружённых Сил. Поскольку гопня, ведущая себя подобным образом, - это никакие не борцы за самоопределение, а элементарная бесчинствующая сволочь. И в отношении них «чрезмерное применение силы» - это глумление над трупами. Само по себе производство трупов из них – это адекватное применение силы.

Но у меня, правда, есть сомнения, что киевское руководство сподобится действовать настолько жёстко и достигнет в сём успеха. С танками в Донецке может получиться так же, как с Майкопской бригадой в Грозном. Или – их очень хорошо нужно экранировать качественным спецназом, умеющим действовать в городских условиях – да где ж его столько взять?

К тому же, я сомневаюсь, что такое устрашение возымеет эффект в тех краях. Что западные, что восточные украинцы (и этнические русские, живущие среди них) – они как бы природные бунтари и анархисты. Многие из них, возможно, сейчас бузят на Востоке не потому даже, что так хочется войти в состав России, а просто – протест ради протеста. И если действовать против них, представая в образе оккупантов из Киева – тут бабушка надвое сказала, как оно обернётся. Может, большинство жителей поприветствуют, что наконец-то пришла армия и навела порядок. А может, наоборот, восстанут и те, кто был «проукраински» настроен.

Как бы то ни было, подобное жёсткое действие – уже не отыграешь назад, а риски – слишком велики. И слишком много непредсказуемых моментов. Раздавит танк какую-нибудь охреневшую селянку, бросающуюся под гусеницы, – и все возмутятся, включая Европу. Которая, возможно, и рада будет умыть руки под таким предлогом: «Вы звери, господа!»

Поэтому, я лично – по-прежнему предлагаю мягкий вариант, предусматривающий максимальную инициативу граждан.

Армию использовать – только для оборудования и охраны «фильтрационных пунктов». Где проводить приёмку арестованных бандитов. И выдавать премии за гражданский арест. При наличии, конечно, доказательств, что это именно бандиты, а не абы кто. Что взяты они были в захваченных административных зданиях или на своих блокпостах, с соответствующей видеозаписью.

Ну а там – вывозить их в Киев, судить, впаривать статью, на совершенно законных основаниях, и давать возможность искупить вину честным трудом (с большой выгодой для работодателя).

Таким образом, удастся решить самую большую трудность этой войны – экономическую.
Ведь понятно, что многие восточные жители сейчас записываются в «колорады» - поскольку у них элементарно нет работы, не на что жить. А Россия, чего греха таить, довольно щедро спонсирует свою «пятую колонну».

Но если перед ними откроется возможность заработать на служении правопорядку, на арестах бандитов – многие воспользуются. Побухтят, конечно, на своих митингах, мол, Киев охренел, купить нас удумал, - а потом начнут интересоваться, сколько дают. И посматривать на «зелёных человечков» уже как на лакомую добычу.

Ну и довольно легко решить вопрос о том, где Киеву взять бабло на эту операцию. Думаю, под каторги, использующие фактически рабский труд, - многие проинвестируются (негласно, конечно).

То есть, моя идея – не уничтожать «колорадов» (что негуманно, всё же), а обращать их на пользу. И приручить жажду деятельности тех людей, которые реально остались без работы и нуждаются в деньгах. Сейчас они готовы получать их от Путина за расшатывание обстановки – но чем дальше, тем больше будут понимать, что это очень краткосрочный и ненадёжный заработок. А потом – разбитое корыто и никакой аннексии, никакого признания их заслуг перед Россией (зато – очень большая вероятность уголовного преследования на Украине и в любой зарубежной цивилизованной стране).

Но, если будет альтернатива получать деньги от Киева да с одновременной стабилизацией обстановки, с устранением мятежников, - многие воспользуются этим куда более благовидным источником дохода.

Да те же менты могут этим заняться. И поскольку большинство этих «зелёных человечков» реально уже никакой не спецназ ГРУ – технически будет несложно вязать их в патрулях или на блокпостах, закидывать в машины, а потом – доехать до военной опорной базы, сдать вместе с видеосъёмкой, получить бабки – и за новой партией.

Думается, при таком подходе очень скоро перестанет быть модным в тех краях красоваться на блокпостах с краденым автоматом. А главное – никакой жести со стороны армии, никакого подавления мирных жителей танками. Просто – граждане выполняют свой гражданский долг, а армия – лишь обеспечивает для этого возможности. Не более того.

Tags: АТО, Украина, кризис, экономика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments