artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

С-300 для Ирана

На международной арене некоторое оживление вызвала заявленная готовность Кремля поставлять Ирану комплексы ПВО С-300. Надо полагать, в ответ на снятие с Ирана санкций и шаги по его реинтеграции в мировую экономику (со всем его нефтегазом).

То есть, снятие санкций с Ирана делается под условие, что он воздержится от военной ядерной программы (чему на самом деле препятствовать очень затруднительно), и в случае агрессивного его поведения его можно разбомбить, а Россия, предоставляя средства защиты от авиаудара, таким образом будто бы делает Иран более опасным и срывает его интеграцию.

На самом деле единственным следствием заявления о готовности поставлять С-300 Тегерану стало то, что Израиль, одно из немногих цивилизованных государств, доселе выражавшее нейтральную или даже сочувственную позицию к России в Украинском кризисе – теперь даёт понять (пока неофициально), что в этом случае готов поставлять своё военное снаряжение Украине. И охлаждение в дипотношениях – само собой. Поскольку Израиль очень болезненно относится к любым посягательствам на его право разбомбить Иран, когда «сионские мудрецы» решат, что время пришло :-)

Подобный результат можно было бы считать ещё одним свидетельством крайнего идиотизма российской внешней политики, если бы в принципе считать Кремлёвских политиками, пекущимися об интересах своей страны. Но давно уже понятно, что они просто крысы, единственной целью имеющие Эпический Дерибан той страны, которую на самом деле ненавидят, и которую легко готовы угробить (под радостные вопли пидарнутых кретинов про «вставание с колен», конечно).

В этой логике ссора ещё и с Израилем, до кучи, выглядит вполне органично.

Нам же в этой истории интересно, какие всё-таки могут быть военно-политические следствия, если Россия действительно поставит С-300 Ирану.

По здравом размышлении – да никаких.

На данный момент американский истеблишмент уже чётко определился, что главной угрозой миру следует считать Россию, а не Иран, как и тридцать лет назад, поэтому давить Тегеран они не будут в любом случае, а будут прилагать все усилия к тому, чтобы иранские ресурсы вышли на европейский рынок и заменили российские (это притом, что значение нефтегаза и природных ресурсов вообще и так неуклонно снижается).

Идеальным вариантом видится, чтобы по мере экономического подъёма Ирана его захлестнула волна «потребительства» и чтобы режим этих чокнутых мулл выдохся и сник сам собой (а тому есть симптомы уже сейчас). Я бы на месте амеров добавил ещё и возрождение зороастризма, в пику шиитскому исламу, но это уже детали.

Что всё-таки будет, если Иран создаст ядерное оружие и будет вести себя не умеренно, как Пакистан, скажем, а настолько агрессивно, что вынудит к войне против него – и при этом будет обладать российскими С-300?

Да это совершенно несерьёзный будет фактор. Чисто в военном отношении.

Ну вот что такое эта C-300? Комплекс, способный обнаруживать и вести воздушные цели на расстоянии в несколько десятков (даже сот, ладно, у некоторых модификаций) километров и поражать их управляемыми ракетами. Такими огромными чушками с боевой частью в двести кило. Если она долетает – то, конечно, мало не покажется.

В своё время идейный предшественник С-300, С-75, создал некоторые проблемы американской авиации во Вьетнаме. Потому что там вообще не предполагалось наличие таких средств ПВО. И мал-мало самолётов эти «телеграфные столбы» всё же сбили, оправдали себя.

С тех пор прошло много лет, и, конечно, С-300 – более совершенная система. Допустим даже, что её способность обнаруживать и вести воздушные цели и наводить на них ракеты – идеальна. Но проблема в том, что поражающий элемент, сама по себе эта ракета – она очень крупная и заметная. Она в полный рост светится на радарах самолётов, а значит, ей можно противодействовать.

Что ж, когда будет широко внедрён боевой лазер достаточной можности – это будет, понятно, такая революция, что помножит на ноль и ракеты, и самолёты, и даже артиллерию (когда снаряды можно будет сбивать влёт, притом, что засекаются они в полёте вполне успешно уже и сейчас).

Однако, лазеры такой мощности – дело ближайших пары десятилетий. Сейчас главная с ними проблема – в источниках энергии, но она довольно быстро решается.

Но и в наши дни вполне возможно противодействовать ракетам ПВО, использующимся в С-300. Они весьма скоростные, они «умные» - но цель их движения вполне очевидна, поэтому не составляет труда встречать их противоракетами, гораздо более компактными, вёрткими и дешёвыми.

В конечном счёте, всё упирается в экономику.

Когда зенитная ракета ценой в миллион баксов имеет хороший один из двадцати шансов сбить самолёт ценой в тридцать миллионов баксов (не считая опытного пилота, который тоже чего-то стоит) – она эффективна.

Когда на каждую эту ракету придётся по десятку противоракет, каждая из которых стоит пятьдесят тысяч баксов и имеет половинный шанс сбить – эта ракета ПВО становится просто «ни о чём».

Такие противоракеты, естественно, имеются в арсенале развитых стран. А в случае надобности – несложно наладить их массовое производство и снабжать каждую ударную авиагруппу прикрытием, имеющим и радары, и противоракеты.

Более того, сейчас несложно наладить и массовое производство беспилотников, создающих фальшьцели. Вот идёт строй из ста самолётов. Из них восемьдесят – беспилотники-фальшивки, на радаре не отличимые от настоящих, десять – Иглы, нашпигованные аппаратурой и противоракетами. Пуляй по ним из С-300 – как скоро разоришься? Особенно, если речь об Иране, который сам такие комплексы не производит.

Но что ещё немаловажно, ключевым компонентом С-300 и всех подобных комплексов является радар. Активный радар, ведущий поиск целей в небе постоянно (иначе – грош цена будет «воздушном щиту над Родиной») и, естественно, светящийся при этом в полный рост.

А радар – это очень уязвимая штука. Его конструктивно в принципе нельзя сделать прочным, как нельзя и спрятать в капонире. Он на виду, он хрупкий. И при этом – чертовски дорогая игрушка. Которая является, конечно, приоритетной целью при авиаударе – а может быть разбомблена хоть со стратосферы. А может – быть накрыта залпом неуправляемых ракет достаточной дальности, американские М272 или российские Ураганы (тот случай, когда они бывают эффективны). Танк будет стоять в пятне поражения – ему хоть бы хны, если не будет прямого попадания (танк, правда, по другим причинам «атавизм»). А радар – в хлам.

Собственно, технологии подавления системы ПВО, прежде всего радаров – они отработаны развитыми странами. И в Ираке, и в Сербии, и в Ливии. И можно заметить тенденцию, что чем дальше – тем меньше их авиация несёт потерь. Хотя на вооружении у Кадаффи – пусть не С-300, но идейно похожие системы были в изобилии. Ну, чуть более старые, чуть менее совершенные – однако им просто раздолбали радары, прежде чем задействовать авиацию для работы по наземным войскам. С С-300 – было бы всё то же самое, поскольку радар – точно такой же уязвимый и заметный.

Есть, конечно, субъекты международного права, имеющие возможность наводить ракеты на воздушные цели не по радару, а по спутнику, который визуально отслеживает самолётики над облаками. Но, понятно, список таких субъектов, имеющих собственные спутниковые группировки, – очень ограничен. Иран к ним точно не относится – и вряд ли будет относиться в ближайшие лет двадцать. А когда достигнет такого уровня экономического и технологического развития – это будет уже другая страна, не мракобесная, не агрессивная.

Таким образом, даже если Россия поставит Ирану свои хвалёные С-300 – это никак не скажется на защищённости Ирана от массированного авиаудара (который ещё заслужить надо). В любом случае, это по концепции своей «атавистичное» оружие, у которого будущее – только астероиды от Земли-Матушки отпугивать (поскольку астероиды тупые и не умеют обороняться от ракет).

Но возмутить «прогрессивную общественность» и даже вызверить столь лояльный (до сих пор) к России Израиль – это Путину удалось. Это он умеет.

Говорил же, «абсолютный политический мовизм». Чем хуже – тем лучше. Но именно таков модус операнди этих ребят во внешней политике. Им же нужно обеспечить дымовую завесу под свой дерибан, а не позиции России укреплять. Их отношение к России одно: «нагадить и съебаться прочь», как сказал поэт.

Ей-богу, что более всего удручает при взгляде на новейшее российское «ымперство» - так это не злодейство его, а ничтожность.

Если Россия сохранится как единое государство и сумеет реабилитироваться (а мы приложим к этому усилия, даже тогда, когда это будет казаться невозможным), то нынешний период в школьных учебниках будущего пройдёт как параграф «Что это, блядь, было? Как можно было ТАК охуеть?» :-)



Tags: Россия, военщина, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…