artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

На смерть Бузины

В Киеве застрелен Олесь Бузина. По горячим следам убийц не поймали, поэтому, понятное дело, версии самые разные, и противоборствующие силы винят друг друга. Всё, как всегда.
Знаю, Бузину не любили многие "майдановцы", провозглашали "украинофобом" и "пророссийским имперцем", но как по мне - это всё же преувеличение.
Да, он был резко против кампании по "героизации" украинской истории при Ющенке - но там же действительно многое доходило до такого же маразма, как, скажем, и задорновско-чудиновская ересь о русской сверхдревности, и казахские претензии на "усыновление" Чингисхана. Того же порядка явления, в основе своей имеющие некий сильный комплекс неполноценности и страстное желание пилить бюджетное бабло на псевдоисторической пропаганде.
Понятно, что весь этот "великоукрский лубок" (как и любой другой) вызывал отторжение у людей, кое-как знакомых всё-таки с реальной историей. Поэтому в работах Бузины, может, и была некоторая повышенная агрессивность против и мнимого "эпоса", и культа Шевченко, и т.п.
Но я с интересом в свою время читал его "Тайную историю Украины-Руси", и ряд других работ. Написано живо и, в общем-то, по делу. Если и есть передёргивания - то минимальные (которых вообще невозможно избежать живому человеку, имеющему своё видение истории, своё отношение).
К творческим же людям, умеющим писать живо и доставлять удовольствие своим слогом, у меня мерка особая. Они могут иметь какие угодно политические взгляды (приверженность авторитарным и тоталитарным доктринам - далеко не редкость среди креативщиков во все времена), они могут быть по жизни моральными уродами (что тоже не редкость) - но мне на это плевать. Главное, чтоб продукт производил и радовал. Уж во всяком случае, моветон убивать тех, кто пользуется лишь словом. Валить надо комбатантов, на крайняк - политиков (поскольку они, обретая власть, обретают и ресурс насилия). А пиздоболов - надо валить полемикой, или вовсе не трогать. Поэтому если грохнут, скажем, Сергея Лукьяненко или Никиту Михалкова - я тоже буду в печали, несмотря на всю одиозность их взглядов и публичных высказываний (а если грохнут меня - то мне будет, вероятно, уже похер :-) ).

Поэтому, надеюсь, Бузину грохнули всё-таки не "евроинтеграторы" и не за "антиукраинские высказывания", а какие-то другие люди и по другим причинам. И это в любом случае нехорошо, валить человека, который просто писал статьи и книжки, а не взрывчатку перевозил для терактов. Все же разговоры про то, что "слово убивает вернее пули", "пропаганда - самое страшное оружие" - это всё чушь собачья. Это то, во что пропагандистам хотелось бы верить.

Так или иначе, земля пухом. И, надеюсь, отморозков этих найдут и накажут, кто бы они ни были.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments