Просматривал (одним глазом) почту, видел пару писем такого примерно содержания: «Ты, Тёма, предсказывал коллапс российской экономики, но ведь у нас всё хорошо. Рубль укрепился после того декабрьского досадного падения, он теперь могучий и мускулистый, как никогда, импортозамещение идёт полным ходом, и скоро всё будет вообще ништяк».
Если б это писали матёрые кремлёвские тролли да на публике – я бы не трудился отвечать. Пропаганда есть пропаганда, и я с ней не воюю. Брезгую.
Но поскольку это пишется в привате и вроде бы искренне – отвечу.
Ребят, вы чего, дурачки – или прикидываетесь? :-)
Свой прогноз социально-экономического развития я дал сразу после нападения на Украину в прошлом марте и аннексии Крыма – и заключался он в том, что в течение максимум пяти лет Россию в этом виде, как очередную реинкарнацию Московии, с её безумными «третьеримскими» понтами и совершенно безответственной, шакальской политикой, попросту уроют. Она перестанет существовать в данном виде, а на её месте либо возникнет новое государство, идейно близкое к Новгородской Республике, либо – несколько государств (что для меня – не лучший вариант, но и его приходится рассматривать).
При этом, изначально я исходил из того, что и Европа, и Штаты при власти демократов займут очень слабую, конформистскую позицию и станут делать вид, будто ничего не произошло, будто не надо никак реагировать на выходку Кремля, поэтому настоящее давление на Кремль начнётся только после смены правящих кланов на Западе.
Но, очевидно, даже Обама не пожелал снискать «лавры» Джимми Картера, просравшего Иран, поэтому Белый Дом уже сейчас вынужден был хотя бы декларировать принципиальную позицию в отношении России и её агрессии против Украины. Да и европейские элиты оказались не такими мягкотелыми, как от них можно было ожидать. Что, конечно, усугубилось нарочито провокативными действиями Кремля в 2014 году по развитию агрессии и разжиганию войны на Донбассе.
С поправкой на эти обстоятельства я откорректировал свой прогноз в сторону сокращения срока жизни «Московии»: года два.
Но и понятно, что крах политического режима, крах идеологии, отравлявшей Россию последние пять веков – не может не сопровождаться серьёзными экономическими и социальными потрясениями.
Что до чистой экономики, то с санкциями или без она обречена была в России на довольно длительную деградацию даже до Крыма (ныне правящий режим оказался слишком некомпетентен даже для роли «стационарного бандита», крышующего, но не душащего бизнесы). А уж после Крыма – коллапс был и остаётся неизбежен. Не потому даже, что западные правители запретят своим бизнесменам вести дела с Россией (на такие-то запреты свободный рынок чихать хотел, и лазейку сыщет, когда выгодно), а потому, что это и не может быть выгодно, сотрудничество с такой безумной, волюнтаристской юрисдикцией (вернее, может, но в чисто криминальном формате, на уровне контрабанды).
То есть, не только западные инвесторы, но и отечественные имеют неумолимый резон бежать от российской юрисдикции куда подальше. Что и происходило весь 2014 год, с непрерывным нарастанием тенденции. Остаться и выжить могут только теневики вроде меня, потому что мы наименьшим образом зависим от правительства, его телодвижений, его регуляций.
Это бегство, разумеется, усугубляется колебаниями (мягко говоря) курса национальной валюты. Когда сейчас говорят «Вот, с рублём всё в порядке, он укрепился аж на десять процентов, ранее потеряв сто» - это, конечно, очень мило. Но как, в здравом уме, прикажете работать с валютой, которая так скачет? То падает на сто процентов за три месяца, то за один день проседает на пятьдесят? Надеяться, что она укрепится всё же, не имея под то никаких оснований, кроме государственных резервов, стремительно тающих? И как прикажете строить бизнес-планы хотя бы на год в этой валюте?
Да по хорошему счёту, вот ровно с марта прошлого года рубль – это вообще не валюта. С августовского дефолта-98 прошло много лет и потрачено было много усилий, чтобы завоевать доверие к рублю. Но одним движением ботоксной лапки – все эти усилия были помножены на ноль. Государство, которое совершает аннексии в двадцать первом веке, да ещё таким подлым и лукавым манером – оно не имеет политики, оно не имеет валюты. То же, что оно продолжает называть «валютой» - ну это просто фантики для биржевой игры, на большее оно не годится.
Как оно «укрепляется» время от времени – вообще не имеет значения. А уж указывать на такие моменты «укрепления» как на симптомы оздоровления экономики – ну, примерно то же самое, что весной сорок третьего выдавать успех контрнаступления Манштейна за признак жизнеспособности Райха (когда конец уже немножко предсказуем).
Я могу сказать, почему сейчас рубль малешко укрепился (ненадолго, впрочем). По той же причине, по какой недавно в Москве проводился молебен в пользу фермеров и в поддержку импортозамещения.
Ибо на самом деле ситуация с сельхозом сейчас в России такова, что там не молебен проводить впору, а сакральные жертвоприношения, и барашками-бычками вряд ли обойдёшься :-)
Не хочу распускать панические слухи, но с сельхозом я давно и плотно работаю, кое о чём могу судить. Ну и если мне в Калужской области напродавали-насдавали очень дохрена земли, поскольку сами стремаются в ближайшее время агробизнесом в России заниматься – можно представить, что в других творится. Калужская – она одна из самых успешных и перспективных. Потому что там есть я (ну и Артамонов тоже мужик толковый :-) ).
И аграриев можно понять. Никакого вредительства, но происходит то, о чём я ещё прошлым летом говорил. Имеется перспектива вложить, скажем, десять миллионов рублей, получить пятнадцать в течение года – и выяснить, что десять лямов весной было триста тысяч долларов, а пятнадцать в конце – двести тысяч. Охуительный бизнес. Между тем Бугатти Вейрон как стоила два ляма баксов – так и стоит. Но ты, провозившись весь год в земле, оказался от неё на 50 процентов дальше, чем если б тупо вынул деньги и свалил с ними за бугор.
Поэтому очень многие люди, в принципе способные делать бизнес, и успешно, - озабочены тем, чтобы выдернуть бабло из российских активов и свалить с ними за бугор. Это массовая тенденция. Усиленная ещё и тем, что российское правительство не скрывает своих поползновений вмешиваться по крайней мере в продовольственное производство и ценообразование во избежание «социального взрыва». То есть, мало того, что по валюте пролетишь – так тебе и в рублях могут запретить цены поднимать. А там и до отрядов ЧОН недалеко. Ну и кто будет держаться в таком бизнес-климате?
Видя, что люди разбегаются, выходят из бизнеса, а посевная откровенно срывается – власти пробуют этому противодействовать. В той манере, в какой умеют. «Укрепляют» рубль. Сжигая за неделю в полтора раза больше ЗВР, чем осенью. И – раздавая льготные кредиты «малым предпринимателям» и «фермерам». Последнее – в чистом виде Эпический Дерибан.
Предполагается, что сейчас относительно высокий курс рубля поможет аграриям закупать необходимые для посевной импортные штучки (по крайней мере, парк техники подновить).
На самом деле – иллюзий никто не строит. В целом, чисто по прибыли, сезон, конечно, будет провальным для всех, кто занимается агробизнесом профессионально. Не в последнюю очередь – ещё и благодаря новому всплеску «шестисоточничества», когда граждане, частично безработные, устремятся на свои дачные участки и вспомнят советские навыки картофелеводства и томатообработки. Поэтому голода в 15-м году не будет, но в товарном сельхозпроизводстве будет некоторый кризис под давлением «натурального», в том числе.
За меня, впрочем, можете порадоваться.
Во-первых, какой бы агрохолдинг я ни отгрохал в России, но основные мои активы всё-таки находятся вне отечественной юрисдикции и основные доходы – в баксах.
Во-вторых же, и калужское агропроизводство для меня лично всегда будет прибыльным, поскольку я использую рабский труд. А каков бы ни был прожорлив невольник, он в любом случае даже самыми примитивными орудиями труда выращивает картохи гораздо больше, чем может схомячить. А значит, работает в плюс по-любому. Этим и замечателен сельхоз: такой вот замкнутой связью между средствами производства (невольниками) и продуктом их труда. В других отраслях, скажем, в IT-секторе, даже если использовать рабов, пришлось бы оглядываться на цену жрачки из внешних источников.
Ну и что хороший бонус от общего падения российской экономики, если в 2013 средняя цена на раба составляла около 8 тысяч баксов (а я беру обычно у ментов тех, кому ломится реальный срок), то сейчас охотно отдают по две с половиной. Зачастую же – берут картошкой и колбасой.
Но экономика – это по-любому такая штука, где не бывает одинаково хорошо всем. Кто-то теряет, кто-то находит. На этом она, собственно, и работает. В целом, ей, да и обществу, равно полезны как периоды роста, так и периоды спада. Даже пиздец иногда – полезен, как хорошая встряска для зажиревших мозгов и охреневших понтов.
Когда говорят, что пиздеца не будет – не верьте. Будет-будет. Уже начинается. Но есть свои плюсы. Удешевление рабов, рост спроса на силовые услуги, скажем.