Порадовал один невольничек.
Принимал у них давеча зачёт по английскому – а это всегда происходит в форме непринуждённой беседы на вольные темы. И вот разговорились о единицах измерения времени, а также их происхождении.
Этот парень, мой тёзка, выдал довольно стройную теорию.
«С секундой, говорит, всё понятно. Это частота пульса у здорового человека в состоянии покоя. В смысле, один удар – одна секунда. Но как получилось, что стали отсчитывать именно по шестьдесят секунд? Думаю, так. Вот что бы я делал, когда у меня нет электронного табло, а есть только анатомические причиндалы? Конечно, я бы использовал пальцы. Скажем, разгибаю все на правой руке – это ноль. Начало отсчёта. Потом – начинаю загибать. Дохожу до мизинца – это пять. Дальше – разгибаю в обратной последовательности. Шесть, семь, и когда дохожу до большого – значит, десять: рука снова готова к отсчёту нового десятка. Как запомнить, что один десяток уже отсчитан? Левой рукой, конечно. Там – загибаю один палец.
И вот получается, что пальцы правой я использую в десятке дважды, и это просто. Хрен запутаешься за десять секунд, в какую сторону идёт «волна». А на левой, где отмечаю десятки – так уже не получится. Это уже сложно, туда-сюда загибать-разгибать. Поэтому пальцы только загибаются, отмечая десятки. И их пять. Вот и получается «предел счётного инвентаря»: пять десятков на левой, плюс последний проход правой. Итого: шестьдесят».
Конечно, его рассуждения о смене рук сопровождались скабрёзными шуточками со стороны общественности, но, надо признать, некоторая логика в его теории имеется.
Действительно, это образует некоторую загадку – происхождение шестидесятеричной системы счисления, приписываемой обычно Вавилону. Гипотезы на сей счёт довольно противоречивые и мутноватые, но ясно одно: каким-то образом туда затесался анатомический, «пальцовочный» параметр. Иначе – как объяснить кратность пяти-десяти?
И действительно, самое потребность в отсчёте секунд и минут могла возникнуть даже существенно раньше появления первых поселений в Междуречье. Она и в кроманьонские времена могла возникнуть. Скажем, отсчитывать более-менее точно время готовки какого-нибудь важного варева, то ли кулинарного, то ли медицинского, то ли сакрального (скорее же – всё вместе).
Для этого – действительно приходилось бы ориентироваться на единственный на то время более-менее надёжный «таймер», собственное сердце, а его удары – отсчитывать примерно таким образом, группируя сначала в десятки, потом в шестидесятки, покуда хватает пальцев рук. И шестьдесят по предложенной моим тёзкой схеме – это действительно максимальное значение, которое можно удобным образом «унести в руках». То есть, обозначить руками. А как руки кончаются – можно, скажем, палочку в землю воткнуть, показывая, что минута отсчитана, и тогда руки «обнуляются». Понятное дело, на каждую секунду – палочек не навтыкаешься (может, с этого начинали, но потом усовершенствовали процесс).
А что и минут в часе стали насчитывать тоже шестьдесят – вероятно, инерция мышления. Основание системы счисления как бы взято – его и задействовали дальше.
Единственный сходу видимый изъян в этой теории – то, что число часов, образованных из шестидесяти минут, образованных из шестидесяти секунд, в сутках оказалось подозрительно целым. Практически ровно 24, ни минутой больше-меньше.
Поэтому резонно предположить, что сначала сутки разделили на части (с шестиричным основанием, как круг, который хрен ты разделишь при помощи циркуля на десять частей) – а потом уж час поделили на минуты и секунды.
Но, в действительности, мог иметь место встречный процесс. С одной стороны жрецы-астрономы делили сутки, по три и четыре, что можно сделать самыми простыми инструментами, а с другой – кулинары и лекари отсчитывали минуты в шестьдесят ударов сердца, используя пальцы. Как сомкнулось – выстроилась единая система на весь день. И чтобы подогнать её под уже данное целое число часов в сутках – продолжительность секунды зафиксировалась точно (хотя так-то пульс даже у здоровых людей колеблется в диапазоне от 55 до 75 за минуту, и такой люфт позволил бы иметь и 25 часов в сутки, и 22, но поскольку регламентация шла «сверху», от суток – люфт подтянули так, как было надо).
Не знаю, какую имеет научную ценность теория этого парня, но, в любом случае, он изложил её на вполне приличном английском, которому обучен был нашими стараниями, а потому если когда Нобелевку отгребёт – бабло пополам :-)