artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ночь прошла - ясности не прибавилось.

Сейчас, наверное, никто в точности не знает, что творится на Востоке Украины.
Каких-либо крупномасштабных операций за ночь не проводилось.
Депутат Леся Оробец сообщает, правда, как слух, что где-то в Донецкой области, предположительно, рядом со Славянском, неизвестные покрошили из автоматов десять пророссийских (или российских) боевиков на блокпосту.

Донецкая милиция опровергает. Говорит, что подъехал кто-то на машине, открыл огонь по блокпосту из травматического оружия, оттуда ответили из автоматов и ранили водителя в ноги.

Интересно, каким идиотом нужно быть, чтобы пулять из резиноплюя по товарищам, которые уже отличились тем, что обстреляли кортеж СБУ и убили начальника Антитеррористического центра?

Но при этом, почему-то захватчики добровольно оставили здание милиции в Краматорске.



Пожалуй, можно трактовать так, что кто-то кого-то всё-таки шлёпнул, и кто-то кому-то намекнул, что за совсем уж полный беспредел можно поплатиться.

Слух о смерти начальника Горловской милиции – не подтвердился. И то хорошо. Аваков говорит: «Мы его отбили» - интересно бы знать, каким образом?

Вообще, конечно, всё очень сумбурно там. Примерно как в России в октябре 93-го, но как-то подобрее настроены. Что, в принципе, конечно, хорошо.

Вроде, стягиваются украинские войска к проблемным пунктам на Донетчине, вроде, заняли Мариуполь. Но их состояние (и техническое, и моральное) – хрен знает, какое.

Сепаратисты тащатся от ролика, где, как утверждают, «самооборона захватила украинский танк». Я, честно скажу, захвата не увидел, а увидел, что какие-то селяне отловили в полях одинокий(!) танк, отбившийся от стаи, и обложили, чтобы задать вопросы, куда он едет (хотя, возможно, экипаж сам этого не знал, судя по тому, что оказался в полях).

Но это общее место и для пророссийских, и для проукраинских репортажей: писать в заголовках то, во что публикаторам хочется верить, никак не связанное с реально происходящим на видео. Во всяком случае, из ролика совершенно не ясно, чего там дальше было с этим танком. Но пейзане, вроде, сами за рычаги не сели и знамя Донбасса над башней не воздели.

И надо полагать, это был старый и больной танк. Он и глохнет сам по себе. Ну или – водила такого качества. Вообще, конечно, там какие-то дети в этой шестьдесятчетвёрке. «Регулярная армия – это что-то особенного». Такие, понятно, стрелять в селян не будут.

Но вот умиляют эти восторги: доблестная самооборона победила танк. Да победила – потому что танкисты эти малолетние думали, как бы ненароком Ниву не поцарапать, не говоря уж о «кого-то раздавить», не говоря уж о «пострелять».

Гражданской войны на Украине, о неизбежности которой так долго и настойчиво твердили кремлёвские СМИ, понятно, не хочет никто. Скорее всего, её и не будет. Потому что одно дело бегать с вилами по полям за заблудившимся танком, другое – из гранатомёта по нему стрелять, когда он тоже огрызается.

В Донецке на 17 назначен митинг в поддержку единой Украины. Значит, сходу шмалять из танков по захваченной ОГА, как подразумевали иные из моих горячих друзей, - никто не собирается. Ну да такие танкисты, как в этой машине – они этого делать, конечно, и не будут. Правда, других людей могут на эту роль найти.

Но было бы лучше, если б СБУ нейтрализовала, по-тихому, каких-то особо зарвавшихся персонажей, армия обеспечила бы спокойствие в облцентрах – и действительно вывели бы на улицы тех людей, которые не хотят себе ни «Приднестровья», ни вступления в Россию (для которой, честно, это будет кошмаром, принятие восточных украинских областей).

Хотя, разумеется, даже очень слабая власть (а такова была ельцинская осенью девяносто третьего) может использовать, в конце концов, военное подавление – и, как показывает практика, это прибивает гражданскую войну в зародыше (если тебя не зовут Янукович, конечно). Помнится, комми тогда, в начале девяностых, тоже кричали, что выведут на улицы миллионы, если Ельцин рискнёт применить силу, и полыхнёт гражданская война – но вот очень быстро слились, когда на самом деле была применена военная сила. Потому что на самом деле обратно в «Совок» только беспомощные горлопаны хотели. Как, думается, и в Восточной Украине сейчас.

Тем не менее, это была некрасивая картинка, танки, расстреливающие парламент, не очень такой симпатичный символизм, и хохлам я бы этого не желал. Тем более – «андижанского сценария».

Будем надеяться, какую-то движуху Киев изобразил, ди эрсте колонне марширт, кто-то кого-то, вероятно, под Славянском всё же грохнул (и это можно, неофициально, выдавать за «месть СБУ тем самым уродам, которые расстреляли кортеж»), соответственно, напряжение в связи с «импотентностью» властей – как-то снимается.

Теперь задача – напряжение на Востоке снять. Желательно – без фанатизма, без массового человекоубийства, без последующих огульных репрессий против всех, кто носил георгиевские ленточки.

Но если отстрелят по ходу пьесы кого-то из российской (и местной) уголовщины, которая сейчас там захваты производит – не огорчусь. Даже и к лучшему, что это говно в Россию обратно не вернётся (или не сбежит). Хватит нам уж Януковича.

А спецназа ГРУ, надо полагать, на Украине уже и нет (разве лишь в Луганске где-то, в готовности сразу отступить за кордон). Они подлянку кинули, шухер навели, гопню местную взбаламутили – дожидаться Украинской армии они не станут. Как и давать слишком убедительные доказательства диверсионно-террористической деятельности России. В преддверие-то четырёхсторонней конференции.


Tags: Украина, кризис
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments