artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Стратегия и тактика

С начала бузы на Донбассе прошёл год.
Аваков сказал намедни, что стоило тогда же, в апреле, взорвать захваченное здание Донецкой ОГА - и это позволило бы избежать пяти тысяч смертей.
Однако, здесь вопрос в том, что видеть как свою цель. Как стратегическую цель.
Это как в медицине. Можно загасить симптомы некоего воспаления антибитиками, убрать их, загнать вовнутрь - но не изжить полностью. Иногда - предпочтительней бывает дать абсцессу набухнуть, вызреть и прорваться. Хотя, конечно, это много крови и гноя.

Год назад я писал здесь, что наши вояки рекомендуют Киеву именно "взорвать": жёсткий силовой вариант по типу России-93. Подогнать к захваченным зданиям танки (тогда там не было обороны, способной остановить колонну брони), навести орудия и выдвинуть ультиматум: "Через пятнадцать минут внутри либо пусто - либо все мёртвые". И если не послушаются - расхуярить прямой наводкой.
Было бы несколько десятков трупов (в том числе женщин), плюс кто-то, наверное, бросался бы под гусеницы на пути следования колонны и наматывался на них. Получилась бы картинка, не очень приятная для Европы, но в целом проблема донбасского сепаратизма была бы решена. На время.

Однако ж ведь и про Россию-93 нельзя сказать, что жёсткие действия Ельцина однозначно обернулись выигрышем. Бог с ним, с падением его собственного рейтинга, но ведь угроза "красно-коричневого"  реванша на самом деле так и осталась висеть над нашим обществом, что, в немалой степени, и привело к установлению путинского режима, как некой разумной формы фашизма, способного противостоять более отмороженным (а Орёл наш оказался слабаком и лузером, который взял да и прогнулся под отморозков).

Поэтому в отношении Украины я лично и тогда, в апреле, предпочтительным видел другой сценарий (о чём писал здесь). Позволить сепаратизму угнездиться, укрепиться, показать себя во всей красе, чтобы жители Донбасса прочувствовали прелести "русского мира" по версии господ Кургиняна, Дугина, Бородая (и всего мелкокриминального отребья России, примазавшегося к их "крузейду").

Что бы я ни говорил прежде, но я всё-таки верю, что жители Донбасса, несмотря на специфику своего пролетарского менталитета, на самом деле всё-таки люди. А значит, имеют мозги, которые можно включить. Но, разумеется, сия процедура не может быть такой безболезненной, как подрыв или танковый обстрел захваченных ОГА с минимальными жертвами. В этом случае сторонники "русского мира", хотя бы временно утихли, в глубине души затаили бы обиду и мысль, что их поимели укропы. Поэтому стратегически  нужно было дать их поиметь тем, кто против  укропов.

Точно так же стоял вопрос и применительно к России. Естественно, сразу после аннексии Крыма, когда неадекватность Кремля перестала вызывать сомнения, была идея отстранить от власти правящий клан и произвести coup d'etat (который для Путина был бы coup de grace).

Технически - это для нас было бы несложно. Думаю, нет никакого смысла скрывать, что, разумеется, у нас имеются как агентура в силовых ведомствах РФ, так и планы перехвата рычагов власти в случае неизбежности.
Но проблема будет не только в легитимности новой власти, пришедшей хрен знает откуда и хрен знает на каких основаниях (хотя, конечно, виварий на Охотном ряду проштампует всё, что этим шлюхам укажут). Проблема в том, что "вата должна прострадаться", прежде чем обрести способность включать голову и чувство ответственности. Хорошенько прострадаться. По полной. Так, чтоб пробрало до костей, до печёнок, до всего гнилого нутра. Чтоб больше в жизни никогда не захотелось доверяться "доброму царю", который "знает, что делает"  (ну, применительно к тем, кто выживет, конечно).

Поэтому, парадоксальным образом, преждевременное спасение России на данном этапе означало бы её погубление. Вернее - очередную консервацию хронической "московитской" болезни вместо того, чтобы она могла хорошенько нагноиться и лопнуть.

Да, разумеется, перехватив власть, мы могли бы предотвратить коллапс российской экономики, бегство инвестиций и обнищание населения. Проблема в том, что оно не заслужило покамест такой о себе заботы - и не способно было бы оценить. А напротив, отдышавшись и отъевшись, продолжило бы бухтеть про "какую страну потеряли" (Совок, в смысле) и грезить ролью "владычицы морской". От этой шизы надо лечить жёстче, нежели coup d'etat со считанными сотнями жертв. И эту миссию, жёсткое лечение от имперских маний - мы пока предоставляем самим их носителям. Поскольку, имея опыт наблюдений, убедились: за что бы эти ребята ни брались - они всегда получают противоположный результат.

Поэтому мы сидим у реки.
Пока.
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Дети и дубьё: о правильной культивации порослей

    Заседали сегодня попечительским советом Кошки, Корпоративной Школы для наших исчадий, обсуждали, в числе прочего, проблему буллинга. То есть, я-то…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Дети и дубьё: о правильной культивации порослей

    Заседали сегодня попечительским советом Кошки, Корпоративной Школы для наших исчадий, обсуждали, в числе прочего, проблему буллинга. То есть, я-то…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…