artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Полезные советы для избавления от вредных привычек

Постоянные читатели данного блога знают, что на фоне всяких малозначительных событий, вроде двухнедельного "загула" Владимира Владимировича Путина, в последнее время произошло и действительно важное. А именно: Тёма Ферье бросил курить.
Ну, действительно, где там шляется Вован и чего в башке творится у этого чепушилы -  уже никому из серьёзных людей не интересно, по хорошему счёту. Это уже ни на что не влияет. Всё, что мог, он уже сделал, а к добру или к худу это обернётся в "долгой гонке" - время покажет. Я всё-таки стараюсь во всём видеть позитив, даже в безумии Кремлёвских, и надеюсь, что их украинская авантюра поможет нам навсегда освободить Россию от Московии, от Третьего Рима, от векового проклятья этой в целом симпатичной страны. Ну или мы все умрём, что, как процесс, тоже может быть увлекательно :-)

Однако ж, это общие места, я говорил это неоднократно, вернёмся к действительно важному событию: к тому, что я бросил курить ради максимальной оптимизации формы и... "одорологической скрытности на местности", так скажем.

Я бросил больше месяца как, хотя курил очень помногу и давно, с пятнадцати лет (несмотря на довольно серьёзные физические занятия), ну и не то чтобы "неудержимо тянет", но порой всё-таки поскуливает она, эта вроднившаяся в моё естество привычка (которую на самом деле я и не считал особо вредной, я даже любил её в каком-то роде, просто фишка так легла, что сейчас лучше от неё избавиться).

Но вот идёшь, бывает, по парку, солнышко светит, и голос внутренний звучит: "А почему бы нам не закурить, моя Прелесть? Всего одну сигаретку - что это изменит?"
И бывает, что он довольно настырно гундосит, отвлекая от каких-то важных мыслей.
Что я делаю?
Естественно, любые физические упражнения, дающие сколько-нибудь значительную нагрузку, способны приглушить этот "зов никотина". Но если слишком много ходить на руках или крутить сальто - это может переутомить организм. А в публичных местах - привлечь чрезмерное внимание "народных операторов".
Отчасти помогает работа с эспандером, но - тоже, это изрядный расход энергии.
Однако, что энергии почти не требует и никогда не приедается - так это растяжка.
Ну, если вы раскинете ноги на две скамеечки в "верёвочке" - это, опять таки, может привлечь внимание. Ведь не так много, на самом деле, людей могут сесть в верёвочку навесу без разогрева.
Но, по счастью, есть менее заметные упражнения.
Скажем, сделать вид, что вы поправляете шнурок или штанину, нагнуться к ноге, при этом держа её прямой, и чуть-чуть покачаться, поддавливая, растягивая подколенные связки.
Поставить ногу на ограду газончика, тоже потянуться, поигрывая наклоном корпуса и поворотами таза.
На пляже или на пикнике (или в классическом восточном ресторане, где можно сидеть на подушке) - можно поделать "бабочку". В положении сидя (прямо и ровно)  развести колени в стороны, стопы сомкнуть подошвами, подтянуть пятки к... генофонду, поработать над связками, придавливая колени к полу.
Естественно, если вы не гимнаст и не йог - это нужно аккуратно делать. Без глупой самоотверженности. Иначе, как мы шутили в отрочестве, "может потребоваться операция по пересадке промежности".

Что хорошего в растяжке? То, что даже щадящие нагрузки - всё же вызывают довольно яркие ощущения, способные отвлечь от "левых" мыслей и вообще развеять хандру. Они такие... "садомазохистические", эти ощущения, на мой вкус, но в целом прикольные (если не порвать, конечно, связки к чёртовой матери). Приятная гибкость в теле.

Не знаю, как кому, но мне лично помогает купировать "фантомные" эти позывы на курение. Может, и ещё кому поможет. Но если кто сустав себе вывихнет или жилы потянет - я не виноват. Я предупреждал, что надо себя беречь. Перед практикой - погуглите посмотрите всё же ролики, как следует выполнять упражнения правильно и безопасно.

Можно ли использовать упражнения на растяжку для снятия, скажем, с героина?
Хрен знает. Думаю, с гердосом всегда главная проблема в том, что если человек в принципе на него сел, без какой-либо медицинской необходимости, зная, что это такое и как действует - с хрена бы у него, после получения стажа, должны появиться хоть какие-то стимулы, чтобы сниматься? Говоря проще, чтобы сесть на опиаты - чел изначально должен быть слабовольным, малохольным говном, которому хочется помножить себя на ноль и уйти в "нирвану".
Поэтому, собственно, хотя мне доводилось снимать с иглы торчков (младших родичей моих друзей), я в каждом случае не был уверен, что делаю благо. Может, сторчаться на гердосе для этого психопата был бы и лучший вариант, чем заделаться каким-нибудь маньяком. Ну, раз он в принципе оказался готов сесть на иглу ради удовольствия - кто даст гарантию, что снявшись, он не пойдёт убивать ради удовольствия?

Сам же я, когда сидел на гердосе в рамках корпоративного теста (это наша фишка, специфическая, как "противоядие" против возможной  в будущем вербовки через наркоту), когда снимался - нет, упражнений на растяжку было явно недостаточно. Я тогда за два дня три макивары измочалил, доводя себя до полного изнеможения и исступления, чтобы уже вообще ни на какие чувства сил не оставалось. При этом, я вовсе не дорожил опиатной эйфорией и прекрасно знал механизм действия героина, а потому имел возможность не поддаваться паническим, депрессивным и болевым реакциям, когда понимал, что их "сила" на самом деле иллюзорна, обусловлена дефицитом эндорфинов как естественных "гормонов счастья".

Тем не менее, имея сейчас возможность сравнивать тогдашний дискомфорт от героиновой ломки с нынешней никотиновой "обездоленностью", должен сказать, что отказ от опиатов, конечно, даёт более выраженные ощущения. Но сигареты - напоминают о себе более стойко и долго. Возможно, это навсегда, память о своей привычке к курению. И психологическая, и моторная. Возможно, потом я и снова закурю хотя бы сигары (дабы соответствовать своему образу плантатора и рабовладельца). Пока - неудобство совершенно минимальное, легко убирается простыми упражнениями.

Что же до героина - да, я бы не рекомендовал повторять наш опыт ради, скажем, проверки своей силы воли. Не в домашних условиях, во всяком случае. Мы-то в больнице этот тест проходим, где и зелье "чистое для анализа", и наблюдение квалифицированное.

И почему я упомянул вообще гердос - потому что мне уже писали тут умники, умудрившиеся понять моё упоминание об опыте сидения на хмуром как декларацию того, что будто бы он не "влияет на метаболизм". Не знаю, что в голове нужно иметь, чтобы так понять - но, разумеется, гердос-то как раз влияет на метаболизм. Встраивается в него. Все прочие наркотики (включая этанол и никотин) лишь запускают те или иные биохимические реакции, в конечном счёте приводящие к выплеску эндорфинов и, соответственно, к эйфории, опиаты же - подменяют эндорфины, подавляя их естественное производство. Именно в этом их коварство, что опиаты норовят стать единственным источником удовлетворения - и становятся.
Но если об этом знать, если отдавать себе отчёт в собственной физиологии, если иметь волю, чтобы контролировать свои действия, невзирая на телесный дискомфорт (проще говоря, если быть человеком, а не животным), - соскочить с опиатов вполне можно. Другое дело, что "неживотное" и не сядет на них от делать нехер, просто ради кайфа.

Да, а растяжка - в любом случае штука полезная.
Tags: здоровьичко
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments