artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

В защиту русских

Помню, один приятель сказал ещё прошлой весной: «Самое хреновое во всей этой крымско-донбасской авантюре – теперь как-то западло рассказывать анекдоты про хохлов. Даже не западло – а неуместно. Потому что теперь самые главные, сертифицированные юбер-идиоты и супер-мудаки сей планеты – мы, русские. Глумиться же над теми, на кого мы натравили свой идиотизм и свою мудаковатость - ну как-то несмешно совсем».

Ну, в принципе, да. Таких глупостей, каких наворотили Кремлёвские  в Украинском Кризисе – не делал, пожалуй, никогда и никто. Даже политика Гитлера казалась гораздо логичнее и, если уместно это слово, нравственней.

Но фан-клуб Кремлёвских, простой народ? А не стоит возлагать на него слишком большие ожидания что по части логики, что по части морали. Простой народ – он на то и простой, что такими сложными материями не обременён. И в этом отношении всякое простонародье – примерно одного свойства.

Вот серьёзно, на какой успех вы могли бы рассчитывать, когда б взялись веке в шестнадцатом просвещать простой испанский народ. «То, что делают Кортес и Писарро – это ужасно. Они вторглись в чужие земли, они надругались над чужими святынями, ради поживы и тщеславия они уничтожили целые цивилизации, сгубили несметное множество людей».

Что на это ответят испанцы?

Ну, те, кто претендует на какое-то благонравия – станут объяснять, что Кортес и Писарро принесли язычникам истинную веру Христову, чем спасли их души.

Те, кто совсем простые, скажут: «Так, новые земли мы обрели? Колонии там основали? Доход имеем? Золотишко потекло? Ну вот и славненько! Молодцы конкистадоры. А что там с дикарями этими – вообще плевать».

И это было всего лишь пять веков назад. В очень высокоразвитой стране, которая дала миру Веласкеса, Сервантеса, Лопе де Вегу, и проч.

Более того, на самом деле во все времена простонародье – оно примерно одинаковое по своим мыслительным способностям и нравственным установкам. «Отобрать и поделить» и «Я у соседа корову увёл – хорошо, сосед у меня – плохо». Чистая «кроманьонщина». Без особых изменений последние лет так тысяч пятьдесят.

Объяснять таким людям, что их поступки «плохие» - ну, примерно, как пятилетнему ребёнку объяснять, что плохо сожрать банку варенья и пытаться свалить на кошку.

Он просто не оперирует покамест такими категориями, хорошо-плохо, морально-аморально. Для него хорошо – это что он полакомился, а плохо – что не прошла отмазка с кошкой и теперь ему влетит. Даже такой прогноз, как «я объемся вареньем и у меня будет сыпь, а то и аллергия на всю жизнь» - это слишком сложный прогноз для его текущего уровня.

Как и для испанцев это был слишком сложный прогноз: «Сейчас мы пережрём халявного золота, наша экономика скособочится, любое производство сделается нерентабельной, и наша блистательная империя сдохнет плавно, но неумолимо».

Как и для русского простонародья (да и значительной части «интеллигенции») это был слишком сложный прогноз: «Сейчас мы за каким-то хером берём Крым, этим демонстрируем свою недоговороспособность, невменяемость – и нас планомерно укатывают под асфальт».

Бросать в воздух чепчики – гораздо проще.

Но в подобной примитивности сознания – нельзя винить народ, который по самому генезису своего менталитета пока что не может мыслить как-то иначе, НЕ кроманьонски, НЕ трайбалистки.

Что действительно оттачивает способность прогнозировать последствия своих действий, вкупе с чувством ответственности и за себя, и за представляющих тебя политиков – это опыт буржуазного бытия. Когда ты сам себе хозяин, сам принимаешь решения – и каждое из них может аукнуться так, что хрен убежишь от эха.

Россия же, хотя безусловно относится к общеевропейской культуре, но вследствие своей периферийности, вследствие климата, мало располагающего к высоким демографическим плотностям – всё же несколько отставала в развитии на протяжении всей истории (всей послемонгольской – так точно).

Это очень большая и очень северная страна, у неё замедлен «цивилизационный метаболизм», ей приходится слишком долго переваривать те вещи, которые давно стали прописными истинами для более разворотливых соседей. А уж конкретно буржуазное бытие, воспитывающее моральность и ответственность – в России всё-таки имело место в гораздо меньшей степени, чем в Европе.

Поэтому нельзя строго судить русских за то, что они в двадцать первом веке ведут себя как рехнувшиеся дикари. Ну, значительная часть народа – просто такие и есть. А элита… Да, она совершает преступление, что потакает именно таким настроениям народа. Но у неё есть уважительная причина: она намерена обуть этих лохов в очередной раз - и свалить из этой неприятной им студёной страны куда подальше.

Вообще же, если судить по интернетным дискуссиям – можно заподозрить, что Россию населяют сплошь маньяки, пышущие ненавистью ко всему живому и мечтающие отомстить человечеству за свою пидарнутость, угробив мир в пламени ядерной войны.

На самом деле, это либо реальные маньяки, реально пидарнутые Цивилизацией и потому озлобленные (и их сравнительно немного), либо досужие прыщавые битарды, козыряющие своим цинизмом, либо проплаченные тролли.

Что до большинства населения России – ему в целом пофиг вся эта украинская история, вся эта война на Донбассе. У них не то что мозги промыты Кисель-ТВ – а просто пофиг. Далеки от них эти проблемы. Даже когда сосед, укативший на Донбасс, в гробике возвращается – всё равно похер. Ну, мог под машину по пьяни попасть – попал под артобстрел. Главное, песни орать больше не будет по ночам.

Это ужасно, когда государство ведёт агрессивную войну, а большинству граждан это пофиг?

Возможно.

Но рекомендую украинцам вспомнить события всего лишь тридцатилетней давности. Восьмидесятые, Афган. Тогда – Украина была в составе Союза, и её уроженцы вполне активно участвовали в той войне.

И кто-нибудь выходил в Киеве на акции протеста? Кто-то кричал: «Это незаконная интервенция, Амин был подло убит, Советы душат афганский народ»?

Чего-то не припомню. На Украине, как и везде, большинству было либо пофиг, либо – умеренно болели за своих пацанов, чем бы они там ни занимались в чужой стране (я не говорю, что в Афган вообще вторгаться нельзя было, но как это сделали Советы – получилась очень мутная и сомнительная история).

С тех пор, возможно, украинцы действительно изменились. Хоть какая-то статистически значимая часть из них. И, возможно, действительно они готовы контролировать действия своего государства, а не жить по принципу «жираф большой, ему видней».

С русскими – сложнее. По означенным причинам. Замедленный цивилизационный метаболизм, замедленное взросление нации по причине огромных размеров и холодного климата.

Но тоже оцивилизуются, тоже в люди выйдут – куда денутся. Не всё сразу. И нет в этом дурдоме под названием человечество безнадёжных пациентов. Есть – дозировка лекарств и длительность процедур.

А так-то все нации проходили примерно через то состояние, в котором сейчас подзастряли русские.

Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • И Тоги Года - белые с красным подбоем

    В конце календарного года — модно подводить итоги календарного года. Ну что ж, прогнёмся под моду. Но прежде, чем подвести итоги Года-2020,…

  • Ну, с Праздником!

    Белоруссия спасла мир. Белоруссия спасла историю. Если б у Бацьки не достало духу провести сегодня парад — так бы и тянулась до третьего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • И Тоги Года - белые с красным подбоем

    В конце календарного года — модно подводить итоги календарного года. Ну что ж, прогнёмся под моду. Но прежде, чем подвести итоги Года-2020,…

  • Ну, с Праздником!

    Белоруссия спасла мир. Белоруссия спасла историю. Если б у Бацьки не достало духу провести сегодня парад — так бы и тянулась до третьего…