artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Nacht und Klarheit

Не могу сказать «Этой ночью решится всё»(типа, судьбы мира), но этой ночью решится очень многое на Украине. Прежде всего – существует ли она как государство.
И, несмотря на всё желание решить дело миром, если сейчас украинские спецслужбы не предпримут хоть какие-то шаги, не покажут хоть какие-то зубы – завтра, скорее всего, Майдан просто сметёт это правительство, а возможно, будет военный переворот.



В отличие от иных моих молодых коллег, я не думаю, что украинцы начнут с разблокирования зданий в Донецке и Луганске под угрозой танковых орудий, как в Москве в 93-м. Это слишком резкое будет обострение.

Но, думаю, они проведут таки операцию в Славянске, который привлёк к себе очень большое внимание в последние дни. Турчинов подписал указ. Командовать парадом будет, очевидно, Парубий (бывший комендант Майдана). СБУ настроена, надо полагать, довольно решительно после того, как отморозки на въезде в Славянск обстреляли из засады кортеж из нескольких джипов с высшими чинами, которые, очевидно, ехали просто переговариваться, и убили начальника антитеррористического центра.

Кто эти отморозки? Если в собственно захвате и участвовал спецназ ГРУ – то сейчас, полагаю, его там уже нет. Типа, пошёл за подмогой к Луганску. Не думаю, что российское руководство будет подставлять под раздачу элиту армейской разведки. Эти ребята – диверсанты. Пришли, быстро выполнили задачу – слились в туман. Заставлять их играть в «героев Брестской крепости» - никакой нужды. Тем более – Кремлю вовсе не нужно, чтобы кого-то из них захватили или опознали трупы. Конечно, всегда можно будет заявить, что этот человек уволился из ВС РФ – но всё равно такие скандалы им без нужды.

Поэтому те, которые остались – это местная ликующая гопота, которой раздали оружие из ментовских и эсбэушных арсеналов, и, надо полагать, аксёновские бандосы (виноват, «крымская самооборона»), включая буржуев, недорезанных большевиками беркутов, недобитых бандерами. Для Кремля – это расходный материал. И нежелательный элемент на своей территории. Чем больше их поляжет на Украине или рассядется по украинским тюрьмам – тем для кремлёвских лучше. Главное – чтобы в Крым их поменьше вернулось.

Аксёнов же, который технически координирует операцию, кажется, всерьёз возомнил себя фигурой, равной Черчиллю. Но я думаю, Кремль использует его, чтобы в случае чего свалить всё на его самодеятельность и, вероятно, рано или поздно грохнуть, свалив на мстительный Правый Сектор. Но сейчас этот гопник-нацик полагает, что реально вершит судьбы мира.

Почему я всё-таки думаю, что сейчас украинские спецслужбы и вояки проявят наконец активность? Не в последнюю очередь – потому что Ольга Богомолец, молчавшая всю неделю о событиях на Востоке, теперь высказалась.

И в отличие от многих, я считаю Богомолец вовсе не «техническим», а очень даже реальным кандидатом в президенты. Её поддерживают серьёзные люди (хотя неявно), она хорошо информирована и не делает пустых ходов (типа, это наш десятый ультиматум после того, как вы подтёрлись прежними девятью, и сто первое китайское предупреждение). И если она, женщина и врач, заявляет, что пора применить силу – значит, есть основания считать, что действительно начнётся.

Ну а насколько успешно украинцы выступят – судить трудно, но это, всё больше, вопрос политической воли. Так-то понятно, что при желании СБУ и армия в ноль раскатают хотя бы тот же Славянск (в смысле, не город, а вот этих гоблинов). Тем более – ночью. Когда и живой щит из гражданских использовать сложнее, и профи работать проще (с адекватным снаряжением, конечно).
К тому же, визит директора ЦРУ был, наверное, не случайным, и можно предполагать участие каких-то американских спецов. Что, конечно, не будет афишироваться – но был бы результат. И при этом, как бы ни выли российские СМИ, но никто в мире не заплачет по невинно убиенным отморозкам, расстреливающим из засады антитеррористических офицеров, ехавших к ним договариваться. Такую падаль – нигде не любят, нигде не жалеют. А если под раздачу попадут какие-то автохтонные лошпехи, понахватавшие стволов, стекломоя на грудь, и, типа, мы – «ополчение Донецкой Республики», то на это тоже закроют глаза.

Хотя, надеюсь, укры «жестить» без нужды не будут, а сработают профессионально. Не хотелось бы эксцессов, вроде издевательств над пленными или стрельбы по безоружным гражданским.

Именно по этой причине, думаю, аваковские менты намедни тормознули студентов-энтузиастов, ехавших с Полтавщины на Харьковщину с пистолетами и «молотовыми». Только не хватало ещё, чтобы они оправдали многонедельную паранойю восточных жителей о пришествии «бандер», и мочили всех подряд, кто с георгиевской ленточкой. Это – контрпродуктивно.
Но кого-то завалить, из особо одиозных сепаратистов – конечно, уже надо. Точечно. Без фанатизма. Иначе – просто не поймут. Решат, что эта власть вообще ни на что не способна.

А Богомолец, полагаю, будет хорошо сразу же организовать мобильные центры оказания медпомощи в районе боевых действий и даже самолично, под камеру, пришить отстреленные яйца какому-нибудь злосчастному колораду. Ну, я утрирую немножко – но что-нибудь вроде того. Типа, я болею душой за всех украинцев, даже овец заблудших. И всем помогаю. В хорошем смысле.

В общем, при всей моей нелюбви к избыточному(sic!) насилию – какое-то надо уже применить. Показать, что если продолжишь захваты городов и правительственных-правоохранительных зданий с оружием в руках – можешь немножко умереть. Иначе – эта публика в край оборзеет. Они и так уже убивать начали. И эсбэушников, и ментов в Горловке (начальника, по крайней мере, который отказался сдаваться).

«Почему майдановцам можно, а нам нельзя?» Потому что! Майдановцы – шли против снайперского огня, понимая, что это война. Что или они победят – или их размажут. Ну и победили. Если «ополченцы Донецкой Республики» готовы к такой же степени самоотверженности – значит, готовы. Значит, завоюют это счастье (как приднестровцы завоевали, в своё время). Ну а нет – значит, просто обнаглевшая уголовщина, слишком много о себе возомнившая.

Тем не менее, вопреки мнению моих друзей, я не считаю, что операцию нужно начинать с удара «в самое сердце», с танкового обстрела захваченной ОГА в Донецке. Да не, там-то – всё больше голимые клоуны заседают, и их гасить – без надобности (одни проблемы из-за этого будут). Они чем больше заседают, что в Донецке, что в Луганске, – тем более маразматическое впечатление производят.

Но вот если им сообщат, что из боевых собственно отрядов, оккупировавших Славянск тот же, - многие нейтрализованы, а кое-кто даже умер, - это отрезвляюще подействует.

Тем не менее, я всё-таки советую украинским властям подумать над решением, которое я давеча предлагал. Объявить этих «сквотеров» вне закона, объявить их «бесхозным имуществом», очертить зоны «вольной охоты» и пригласить всех желающих подзаработать на изъятии и продаже этих бузотёров в рабство. Понимаю, что в современном мире это немножко в других выражениях придётся оформлять, но – это будет действенно. «Премия за гражданский арест злостного сепаратиста», скажем.

Притаскиваешь в багажнике свинченного чела, показываешь видеозапись, что изъял его из здания СБУ Луганска, - получаешь штуку баксов. А там уж его судят, отправляют на каторгу с целью эксплуатации его рабского труда (виноват: в ИТУ с целью дать возможность встать на путь исправление).

При таком подходе – да вчерашние титушки раздербанят и сдадут всех этих «сквотеров» (и сочувствующих) за пару дней. И на миллион баксов – ты получишь тысячу каторжников (которые отобьют очень быстро расходы на приобретение), а за сто миллионов… да не останется уже буйных сепаратистов.

Кроме шуток, мы проделывали такие штуки в Африке. Работает – волшебно просто. Все, конечно, говорят, на публике, что это совершенно неприемлемо, что это низко, что это цинично (хотя и мы не публично, конечно, такие оферты делали) – а потом бегут охотиться на соплеменников, которые подпадают под условия. Руками одних бандитов – убирать других бандитов. Но – без лишнего кровопролития. И это лучше, чем платить за отрезанные головы, как делают некоторые иные. С той головы тебе никакого проку нет, а с раба – есть. Да и гуманней, когда всё-таки не мочилово, а «винтилово» поощряешь.

Ну и, кстати о кровопролитии. Вот многие украинцы негодуют: почему менты на Востоке так легко сдаются, почему не оказывают действенного сопротивления?

Знаете, ребят, есть одна вещь в мире – одновременно очень лёгкая и очень трудная. Это – убивать людей.

То есть, мы, современные европейцы, воспитаны в такой культуре, где человек, до сей поры не убивавший другого человека, – считает, что это нечто запредельное, что это невероятный стресс для него будет, когда «дефлорируется». Он читал много книжек на эту тему, он видел фильмы, где какой-нибудь пацанчик подстрелил какого-нибудь отморозка, от неизбежности, спасая свою жизнь, но всё равно – бледнеет и блюёт и места себе не находит. То есть, это штамп – но он прошит в подкорку. Поэтому первый раз нажать на спуск, стреляя в человека, - бывает трудно. Очень трудно.

Особенно – каким-то провинциальным хохляцким ментам, которые максимум конфликта в жизни имели – согласование дани с бабусек, сэмками торгующими. Да и опера даже – ну кто из них имел реальный опыт стрельбы по людям?

Но вот именно потому, что кажется, будто это очень трудно, убить человека, в девяносто девяти процентах случаев реакция неофита, который впервые застрелил противника: «Блин! Я не знал, что это так легко!»

Ну, если в самом деле не резать младенцев, не разбивать прикладом черепа старухам, и прочие мерзости, если речь идёт об убийстве опасного противника – да, удивляешься, как легко ты это делаешь, как никакого раскаяния по этому поводу не испытываешь, а испытываешь лишь «пастельное» такое удовлетворение.

Потому что наш вид – он биологически заточен уже очень давно на убийство себе подобных (поскольку очень давно у нас нет естественных врагов из других видов, способных регулировать нашу численность). И в нужный момент – включается эта природная боевая программа, позволяющая мочить себе подобных безо всяких, почти что, эмоций.

Но вот культурный бэкграунд современного европейца – он отрицает эту программу. Поэтому реакция большинства людей на первое убийство – шок от того, что нет никакого шока.

На этой стадии – вполне легко может повести башню. Это ощущение, когда первый раз кого-то убил, – как мощный заряд кокса по обеим ноздрям. «О, я бог, я не испытываю никакого душевного дискомфорта от того, что убил людей, я – особенный! Возможно – избранный!»

И не дай бог поддаться этому ощущению. А дай бог – понимать: никакой ты, нафиг, не избранный, а убиваешь врагов так просто – просто потому, что это реально просто (и просто я люблю слово «просто» :-) ).

И вот когда сталкиваются люди, которые имеют изрядный опыт убийства, но не делающие из этого культа, вроде армейского спецназа, и люди, которые «целочки» в этом отношении, вроде захолустных ментов каких-то, - не надо требовать невозможного от этих ментов. Они психологически – неравны совершенно.

Для хохляцкого мента высунуться с автоматом из окна и открыть огонь на поражение – это видится как глобальная ломка всех его жизненных устоев. Он не знает, каким он будет после того, как убьёт первого человека в своей жизни. Он боится этого.

Не говоря уж о том, что местные менты – очень уязвимы, когда какие-то гоблины оккупируют город, где у этих ментов – вся родня. На которую запросто могут надавить.

А перед УВД – ещё всякие бабушки-тётушки, которые поддерживают этих захватчиков, мечтая попасть в «Советский Союз». И вроде как среди них – жертвы тоже недопустимы.

В таких условиях – не приходится рассчитывать, чтобы менты действовали сколько-нибудь резко. И нельзя их строго судить за «предательство».

Поэтому, я надеюсь, что украинские власти не будут репрессировать этих бедолаг, которые объективно просто растерялись (и не могли не).

Да вообще не надо сейчас никого репрессировать. Надо показать, что Украина всё-таки способна не только скалиться, но и кусать – и тех, кто реальную опасность представляет.

И вот этой ночью – многое решится.

Tags: Россия, Украина, кризис, политика
Subscribe

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…