artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ребята и ментята

В недавней заметке я вскользь упомянул, что одно из любимых развлечений старшеклассников нашей корпоративной школы – разоружать ментовские патрули.

Они при этом действуют очень гуманно, можно сказать нежно – и через час где-то оставляют оружие в укромном месте, о чём извещают ментов. Те уже почти не обижаются и уж конечно не сообщают о таких инцидентах.

Но вот пишут мне на мейл «знатоки жизни», мол, ты ври да не завирайся. Где это видано, чтобы какие-то школьники могли дядь милиционеров заломать и разоружить?

И я думаю: реально, вот в каком мире живут эти люди? На какой планете? И есть ли у них хоть самые поверхностные данные об устройстве жизни на планете Земля?



Господа, вы патрульного мента, пепса, себе представляете? В лучшем случае – это парень, который в школе занимался то ли боксом, то ли борьбой, то ли карате, худо-бедно. Будучи небезнадёжен физически – пошёл в десант. Там его научили разбивать об голову кирпичи.

Что на самом деле, очень показательный тест. Те, кто догадывается, что кирпич надо немного подкрутить и он развалится, поскольку не выдерживает нагрузок на растяжение и скручивание – идут в разведку ВДВ. Те же, кто добросовестно со всей дури долбит себя кирпичом по лбу, массируя лимбическую систему – идут просто в ВДВ, а впоследствии – в патрульные менты. И это – лучшие из них, по физической форме и боевой подготовке.

Что ж, пока парень в армии, в каких-то более-менее элитных войсках (тот же десант, не говоря о спецназе и морской пехоте) – его форма худо-бедно поддерживается. В ментовке, как правило, она сдувается очень быстро. Уже через пару лет у него появляется пивное брюшко, и он дай бог проходит крайне щадящие ведомственные нормативы (а если даже не проходит – всё равно его протащат и оставят).

Эти нормативы – отдельная песня. Про ментовские даже говорить не приходится, но вот в своё время, когда ознакомился с тестом спецназа ФСБ (причём, не на фильтрации – а для действующих сотрудников) – выпал в тихий осадок.

«25 подтягиваний, 90 отжиманий от пола, кросс три километра – это серьёзно?»

Чел, который мне эти данные демонстрировал, в рамках межведомственного сотрудничества, благоговейно закивал головой: «Да, это на полном серьёзе. А главное – упражнения совершаются подряд, без перерыва».

Уточняю: «И прохождение – если нет существенного повышения пульса и давления?»

Он – хлопает глазами: «Как этого может не быть, при таких-то нагрузках?»

Я (не выдерживаю): «При каких, нахер, нагрузках? Двадцать пять подтягиваний – это нагрузка, что ли? На двух руках-то?»

Мы друг друга не поняли.

Но я бы сказал так: у «Альфы», у «Вымпела» - реально физическая форма чуть выше «инвалидной». Примерно сопоставима с таковой у армейских молодых спецназовцев, хотя эфэсбэшные спецы этих элитных групп – они довольно возрастные. Поэтому они берут ещё и психологией, опытом, тактическим чутьём. Ну и поскольку они всё-таки делом занимаются, и понимают, что от их сноровки много жизней может зависеть – они кое-как тренируются, и даже лучше нормативов своих убогих кондицию имеют.

У МВД с этим хуже. Гораздо хуже. Они могут быть здоровые лоси, в ОМОНе, в ОМСН(СОБР), но – расхристанные и ушатанные вредными привычками без меры. Опера угрозыска – тоже редко бывают хорошими бойцами. От них этого и не ожидается. Славно – когда бывают мало-мальски компетентными артистами (что, впрочем, тоже редкость). Ну а пепсы – на какое сопротивление они заточены, какие навыки у них есть? Да пьяного скрутить, когда бузит – и только, в общем-то.

Серьёзно, вы знаете хоть одного мента, способного сделать сальто на месте? Вы знаете хоть одного мента, способного разбить ребром ладони пару кирпичей? Спортсмены, выступающие на всяких показушных соревнованиях – не в счёт. Это именно спортсмены, которым просто дали погоны и всячески берегут от ментовской рутины.

Между тем, что наши школьнички, что мои невольнички-сеньоры – могут запросто крутить сальто на парапете моста над железнодорожными путями. И удар имеют такой, что и кирпичи развалит, и череп раскроит. Они хорошие трейсеры, хорошие бойцы.

Те, кто проявлял интерес – проходили очень интенсивную подготовку и по паркуру, и по «боёвке». Собственно, в школе у нас физра преимущественно к этому и сводится. Плюс – ОФП, конечно, и командные игры (особенно вот американский футбол последнее время покатил: он и жёсткий, и подразумевает акробатические элементы).

И ведут курсы – не выпускники института физкультуры, а инструктора наших штурмовых подразделений и Агентуры. А это не какие-то потрёпанные алкаши из «кагэбывших», которые только и горазды, что байки про свою былую крутизну немерянную травить после третьей. Это ребята, которые могут за пятнадцать секунд взлететь по балконам на крышу девятиэтажки или положить голыми руками пяток патрульных раньше, чем они вообще чего-то понять успеют. Этому – и учат.

Причём, у нас обучение очень жёсткое и конкретное. У нас нет всей этой фигни, как во многих школах единоборств, что, типа, ты учишь эти движения для самосовершенствования и телесной гармонии, а на улице их лучше не использовать, лучше убежать, лучше вызвать полицию.

Неа. Понятное дело, схлестнувшись с кем-то на улице (где бы то ни было ещё) – надо здраво оценивать свои силы. И бывает, что лучший приём карате – действительно бег (а тут и паркур очень кстати приходится). Но вообще-то, боевые приёмы существуют для того, чтобы пиздить людей, которые мешают тебе жить. Это главное назначение боевой подготовки.

Разумеется, нужно предпринимать некоторые усилия, чтобы разобраться, насколько тебе мешают жить. Кто вообще перед тобой, и что собой представляет конфликт. То ли вздорная фигня какая-то, которую можно погасить словесно, то ли – наезд, когда перед тобой то ли псих, то ли гопник.

С психом, с маньяком, когда он буйный – договориться не получится. Его остаётся только нейтрализовать.

С гопником – договориться можно. Но только после того, как ты уронишь его на землю и раз десять методично пнёшь в брюхо. Показывая, что тебе совершенно похер его разводки, его сопли, его жалобы на трудное детство и отсутствие справедливости в его понимании. Что ты просто грохнешь его, раздавишь, как вредное насекомое, если он не соблаговолит перестать им быть и не встанет на путь конструктивного диалога. После этого – с гопником можно общаться и иметь дело. Эта публика понимает только силу – но её понимает очень хорошо.

Таким образом, наши воспитанники и психологически абсолютно подготовлены к применению насилия. Более того, умеют делать это совершенно бесстрастно, без эмоций, чисто рационально. Что, конечно, существенно сокращает риск нежелательных эксцессов.

Впрочем, им внушается, что главное в этом мире – доброта. Только ею можно по-настоящему гордиться. Если на тебя наехал гопник, а ты сохранил ему жизнь – гордись своим великодушием по отношению к гопнику.

А если не задалось сохранить ему жизнь, если пережестил малость – гордись своей добротой по отношению к обществу. В любом случае, ты должен был остановить этого урода, которые наезжает на людей и мешает им жить. Это твои люди, твои сограждане, и если этот урод паразитирует на них – значит, он паразитирует и на тебе. В экономике всё взаимосвязано.

Поэтому твой прямой интерес и долг – утихомиривать козлов, которые мешают жить людям, проявляя необоснованную агрессию. Делегировать эту задачу полиции – можно лишь постольку поскольку. Но вообще, полиция – это болонка на балконе. Больше тявкает, чем воров гоняет. А так-то это твоя страна, и ты сам должен делать её такой, какой хочешь видеть. За тебя и для тебя – никто этого не сделает.

Ну и с такой установкой – наша молодёжь довольно решительно настроена. Главное – она хорошо обучена, много чего умеет такого, что ментам и не снилось. Потому что наши – учатся ДЛЯ СЕБЯ, а не для галочки, для прохождения норматива.

Честно, я бы и «вымпеловцу» не рекомендовал всерьёз схлестнуться с нашим старшеклассником. Если не сумеет как-то обмануть – у него будет мало шансов. Наш «сопляк" - заведомо сильнее физически, заведомо подвижней, заведомо имеет лучшую реакцию и лучше поставленный удар. Причём, поставленный по старинному окинавскому правилу «иккен хисацу», что мы переведём как «один удар – один труп».

Ну, эти разоружения патрульных ментов – это, конечно не бой (и честно говоря, хулиганство), но ребята могут себе это позволить, поскольку их превосходство исключает утрату контроля над ситуацией и какие-либо тяжкие последствия. Заодно и для ментов – как бы «учения» всё же, чтобы совсем-то не расслаблялись.

А вообще, давно известно правило: что бы ни имело государство – это всегда «второй сорт». Кадры – не исключение. Набрать (и удержать!) несколько сотен действительно первоклассных спецов – государство ещё может (для очень важных и ответственных дел). Но вот эти бесчисленные стада силовиков как таковых – по большей части «ни о чём». Они «погонами» сильны – а это иллюзия.

Вернее же, очень много зависит от личности конкретного начальника ментовки. Если он воспринимает свою землю как свой «фьеф», с которого дань имеет – он ещё заинтересован в том, чтобы его рыцари хоть как-то следили за своей боеспособностью. А если ему всё пофиг – то им тем более.

Но даже и следящий за своей боеспособностью рыцарь фуражки и дубинки – что он может против парня, который по шесть часов в день занимается очень конкретными прикладными вещами? Который не раз в год участвует в бутафорских «ученьях», а перманентно разыгрывает соперничество в разных ситуациях с такими же профи, как он сам. И всерьёз, а не по «либретто».

Это просто небо и земля, это разные совершенно уровни подготовки.

По счастью, ментов мы не воспринимаем как врагов. Скорее, как союзников. И как бы они ни были толстопузы, ленивы и бестолковы – но в грядущих событиях они нам всё-таки нужны будут в России хотя бы на подхвате.

Tags: Россия, менты
Subscribe

  • Про бесконтактный бой

    Когда люди узнают, что с восьми до тринадцати лет я занимался боксом, а потом карате, и к концу школы имел второй дан, а потом много-много лет…

  • Кины и сны

    Давненько не было интересных снов, а тут Морфей порадовал. Я еду в вагоне метро. Поезд старый, без сквозного прохода. В соседнем вагоне —…

  • Ультиматив безгрешной самообороны

    Помнится, давно уже, ещё в дневнике Прозы.ру, я как-то написал пост о своём отношении к бесконтактному бою. Но, собственно, как я могу к нему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про бесконтактный бой

    Когда люди узнают, что с восьми до тринадцати лет я занимался боксом, а потом карате, и к концу школы имел второй дан, а потом много-много лет…

  • Кины и сны

    Давненько не было интересных снов, а тут Морфей порадовал. Я еду в вагоне метро. Поезд старый, без сквозного прохода. В соседнем вагоне —…

  • Ультиматив безгрешной самообороны

    Помнится, давно уже, ещё в дневнике Прозы.ру, я как-то написал пост о своём отношении к бесконтактному бою. Но, собственно, как я могу к нему…