artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

No smoking

Месяц назад мы с друзьями-коллегами гостили на загородной вилле одного из нас и играли там в покер.
Так получилось, что внезапно у всех кончились сигареты. Мы заказали доставку из райцентра, но места там глухие, ждать было не меньше пары часов.
У меня оставалось пяток чипиросин в пачке Давидоффа, я выложил их на стол, сказал: «Угощайтесь».
«А ты?»
«Я могу не курить без какого-либо дискомфорта», - соврал я.
По правде, я думал через некоторое время изобразить нервозность от «ломки», «распоясаться», пойти повышать ставки будто бы назло – и хорошенько причесать на ложном блефе тех из партнёров, кто ещё не знает моих повадок.



Лёха Зимин – знал. И рассмеялся: «О да! Через полчаса ты начнёшь ворчать, утверждать, что за столом собрались одни блефовщики, которых надо хорошенько наказать за наглость, потом увидишь, что у кого-то флеш, обругаешь его «понторезом», начнёшь давить ререйзом, парень будет уверен, что поймал тебя – а у тебя окажется фулл-хаус».

Спрашиваю: «В простую благотворительность с моей стороны ты, конечно, не веришь?»
Фыркает: «Верю. Ты раздал сигареты – а поиметь кого-то на ложном блефе хрен тебе выгорит. Это – благотворительность. Граничащая с мазохизмом».
И чтобы усугубить мои страдания – он смачно затянулся моим Дэвидоффом. Сволочь.
Пожимаю плечами: «Причём тут мазохизм? Я действительно не испытываю дискомфорта от отсутствия курева».
Лёха: «Ты очень хорошо делаешь вид. Но всё равно ты не в своей тарелке, когда приходится воздерживаться».

Возражаю: «У меня много «тарелок». Некоторые из них – некурящие. Короче, Лёх, мне тут в голову мысль пришла. Я, пожалуй, не буду курить не до момента доставки, а… пока Путин сидит в Кремле».

Тут уж все смеются: «А если очень припрёт – пойдёшь и завалишь Вована?»
Отвечаю: «Не исключено. Однако пока – дадим шанс Кремлёвским».

Лёха тоже дал торжественный обет «не заниматься межрасовым групповым сексом на крыше в лучах заката, пока в Белом Доме Обама».
Но я его знаю. Если ему предложат заняться межрасовым групповым сексом на крыше в лучах заката – он скажет: «Да ладно! Обама – это ж пустое место, его по-любому как бы нет».

А я – с того дня не курю. Уже месяц. Это вышло неожиданно для меня самого – но вот так получилось.

Забавно. Я курил с пятнадцати лет, и довольно плотно. Иногда, сидя за компом и ломая голову над какими-то формулировками, я мог выкуривать по три-четыре пачки в день. Но и в среднем – не меньше двух.

При этом, я был совершенно доволен своим здоровьем и вовсе не собирался бросать. Собственно, отношение к этому я сформулировал ещё в школе. Пришёл тогда новый физрук, из наших же выпускников, и попробовал «лечить». Деликатно, конечно. «Тём, я понимаю, что ты чемпион города по контактным единоборствам и всё такое, но всё-таки зря ты куришь».
Я ему ответил: «Серёг, вот давай когда ты будешь отжиматься от пола столько же, сколько я делаю выходов силой на одной руке – тогда ты мне чего-нибудь про здоровье расскажешь интересненькое».
Серьёзно, я не рисуюсь, но по сравнению с собой я 99% живущих на свете людей воспринимаю как скрипучие развалины. Вне зависимости от их возраста, комплекции, привычек. У них просто никакая физическая форма, они ушатаны в хлам по-любому, они ни на что не способны – и какая при этом разница, курит оно или нет?

На самом деле, я не уверен, что курение табака в общем и целом вредит человеку. Да, никотин это наркотик – но это как бы «интеллектуальный» наркотик. Он умиротворяет, успокаивает мозг, позволяет ему работать более вдумчиво и конструктивно. И вот как-то люди резко поумнели с той поры, как притащили табак из Нового Света и повадились его курить (хотя, может, они сначала поумнели вплоть до великих географических открытий – а табак уж бонусом был).

Никотин сокращает жизнь? Расслабьтесь: жизнь большинства людей и вовсе не стоит того, чтобы её начинать, не говоря уж о «продлевать». Как по мне. Каким дебилом нужно быть, чтобы рассчитывать растянуть свою грядущую дряблую сенильность на десяток-другой лишних лет? Уж лучше инфаркт-инсульт в полтинник – и до свидания. Поэтому курящие ребята – реально умные. И не факт, кстати, что как раз себе они сокращают жизнь сигаретами. Может, при их-то интеллектуальной и психической организации без курева их бы стрессы ушатали гораздо раньше? А никотин – того, нивелирует.

В общем, я не знаю, полезно курение или вредно, а просто мне нравилось – и я курил. Бросать вовсе не собирался. С хрена бы, когда у меня после маршброска с полной выкладкой – пульс семьдесят? (На бегу я всё же не курил).

Однако, вот так вышло. Ляпнул что не буду курить, пока Путин в Кремле – ну и не курю.
Подозреваю, что я всё-таки решил бросить, хотя бы на время. В смысле, наклёвывалось такое решение. У меня, конечно, отличная физическая форма – но скоро может понадобиться не отличная, а идеальная. И чтоб не разило куревом. И чтоб самому курильщика метров со ста засекать.

Ну и выносливость – тоже приходится повысить. Одно дело допрашивать время от времени в кабинетной тиши довольно серьёзных людей, и совсем другое – брать за шкирман всяких тупых уебанов и хуячить. «Что, сука? Большая игра тебе? Противостояние России и Англосаксонского мира? И ты чувствуешь себя участником? Обломись! Для тебя противостояние – это твоя печень versus моё колено. Чувствуешь, дебил, какая коллизия, бля? Ощущаешь конфликт интересов, кызла тупая?»
Ну и когда это будет по сто, по двести клиентов в день – конечно, можно упариться. А придётся проводить разъяснительную работу в больших масштабах. Потому что Путин-то один, но главная-то проблема не в нём – а вот в этих безмозглых ватных недоёбаных пидарасах, которые возомнили себя «геополитиками» и дай им в войнушку поиграть Третью Мировую. Чтобы их не убивать миллионами – придётся их пиздить. Жёстко. Так, чтобы дурь всю эту выбить из их тупых голов, чтобы туда больше вообще не закрадывалась никогда мысль, будто бы Россия – их страна и они здесь чего-то значат, чего-то решают.

А для этого нужна максимальная физическая форма. Чтобы и сто челюстей за день сломать, и двести – а рука под вечер не ныла.

Вот поэтому, вероятно, я и завязал с курением. Никогда раньше не пробовал бросать, а тут просто решил, что не буду – и не курю.

Насколько тяжело? Да это не совсем подходящее слово, «тяжело». Оно больше годится для ощущения от простреленной из пистолета печени, хотя и то терпимо.
А без сигарет? Ну, поначалу мозг немножко такой «забетонированный» был, особенно, при умственной какой-то работе. Набиваешь текст – и невольно тянешься к тому месту, где обычно лежала пачка. Это смешно. Но не напрягает.

Я вообще не понимаю, что тут может напрягать. Как по мне, всё очень просто.
Если ты решил что-то сделать – ты берёшь и делаешь.
Если ты решил чего-то НЕ делать – это ещё проще. Вот тупо не берёшь и не делаешь.
Решил не курить сигареты? Значит, не берёшь сигареты и не куришь их. В чём проблема-то может быть?

Мне доводилось слышать исповеди «неоднократных бросальщиков»: «О, это такое неодолимое желание!»
Не знаю. Вообще-то, неспособность управлять своими действиями при их осознанности – расценивается как криминально значимая невменяемость. То есть, человек считается психом, если он осознаёт нежелательность каких-то действий – но не может от них удержаться. Или животным его приходится считать.

Но нормальный, вменяемый человек? Какие у него могут быть оправдания, чтобы делать нечто против воли, против своего решения?
По-моему, всё это следствие помешанности человечества (особенно интеллигенции) на великой гуманистической литературе, которая обожает воспевать безволие патологических лузеров, возводя это животное безволие в ранг «неудержимых страстей» и «неодолимых соблазнов». Для нормального человека этой херни просто нет и быть не может.

Признаться, чего я больше всего опасался, завязывая курить, так это не дискомфорта и не раздражительности, а того, что заболею «антиникотиновым зелотизмом прозелита». Что часто бывает: сам бросил – и давай всех вокруг яростно агитировать. «Покайтесь, грешники! Прозрейте! Перестаньте вдыхать сей порочный дым в ваши лёгкия!»

Но нет. Ничуть не бывало. Мне просто пофиг, что люди вокруг продолжают курить. Это их выбор, их право, это вообще никак меня не смущает. Ни зависти, ни злости, ни «миссионерства». Я просто не считаю, что им лучше, чем мне. Да мне тоже нефигово.

Не скажу, что как-то радикально здоровье улучшилось (оно и так очень нехилое было), но подумываю всё же завести вторую секретаршу.
Ещё – вдруг запал на мороженое. Чуть ли не каждый вечер съедаю брикет пломбира, какой во времена моего детства стоил 48 копеек, да и сейчас цена идёт как бренд.
Интересно, что дальше? Газировка за три копейки? Игровой автомат «Морской бой»? :-)

Пока в своей некурящей (непривычной для меня) ипостаси я ощущаю себя скорее приколько, нежели как-то иначе.
Нет, у меня бывали эпизоды, когда я не курил по нескольку дней, в силу той или иной необходимости, но Лёха прав: я только делал вид, что мне пофиг, а на самом деле всё-таки тяготился.
Сейчас – нет. Просто – вот вообще не тянет.
Попробовал как-то на днях выкурить сигарету – ощущение было, как будто… склонился над баком с варящимся бельём и надышался. Не хочу, конечно, портить аппетит курильщикам – но вот я уже, похоже, выбыл из клуба.

Ради дела – разумеется, сумею выкурить сигарету-другую, и вполне естественно. Всё-таки чипиросины – это серьёзный фактор социального общения, сближения и т.п.
Но в целом – просто не тянет. Я обязательно выкурю сигару, когда Путин окажется низложен тем или иным образом (это не конец проблем России – но это будет начало её возрождения), но не уверен, что в полной мере вернусь в клуб курильщиков, при всём уважении.
Наверное, так и буду – сидеть на своей плантации в кресле-качалке и мусолить сигару, наслаждаясь видами природы и чудесной картиной чужого рабского труда. А может, и сигару мусолить не буду. Я ж не Черчилль, в конце концов.
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…