artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Споры о сепаратизме

Пожалуй, нет в наших кругах вопроса более дискуссионного, нежели отношение к территориальной целостности Российской Федерации. То есть, разумеется, есть полнейшая солидарность по вопросу о судьбе нынешнего политического руководства. Говоря кратко: эта поехавшая гопня, поднасравшая всем, с чьей руки кормилась, должна быть не только смещена, но предана анафеме и морально расстреляна из крупнокалиберных пулемётов. Ключевые персоны, во всяком случае. Разногласия лишь в том, кого отправить на нары, кого в дурдом. Более-менее случайных попутчиков, на которых нет крови и которые могут быть полезны как специалисты-технократы — отмазать тем, что они всегда были против этого кремлёвского блядства, но опасались предпринимать какие-либо действия, поскольку у этой охреневшей гопни в руках «красная кнопка» (что, в общем, не далеко от истинной мотивации приличных людей близ трона).

И устроить сам-то по себе переворот — было бы не проблемой. Но вот где начинаются проблемы — так это с вопроса «Что дальше?» Ибо понятно, что никакого мгновенного улучшения жизни не будет, что России предстоит очень долгий путь к восстановлению репутации мало-мальски договороспособного государства, с которым в принципе можно иметь дело, а это означает период изрядной турбулентности хотя бы в ближайшие два-три года после смены власти, и у многих региональных элит, ныне стопроцентно «лояльных» центру возникнет искушение сказать: «Ну, вы там держитесь, хорошего вам настроения». Это может стремительно и «внезапно» стать очень популярной идеей в регионах, что они вовсе не обязаны расхлёбывать ту кашу, какую заварили федералы, и краснеть за их паскудство, и вообще — табачок врозь.

И вот честно признаю, что мы до сих пор не определились, как будем действовать в этой ситуации. То ли пытаться сохранить территориальную целостность, вплоть до силовых методов, то ли благословить отпадающие земли в добрый путь.

Давеча в очередной раз «поцапались» на эту тему с Лёшкой Зиминым. Ну как, поцапались? Вообще-то, мы не только коллеги, но и близкие друзья, и в действительности-то судьбы народов да империй (all they are is dust in the wind) — фигня в сравнении с тем, через что нам довелось пройти, но и у друзей порой расходятся взгляды на те или иные вопросы.

Лёшка — с одной стороны «космополит», как и положено сотруднику транснациональной силовой Корпорации. «В любой точке мира — я не уповаю на российский флаг. Я уповаю на австрийский Глок».

С другой стороны — он москвич. Не как я, питерская «лимита» (но прибывшая всё же на пять лет раньше Путина), а урождённый. И он любит это подчёркивать в довольно гротескной, комической форме, но в каждой шутке — доля шутки.

Был он помоложе — для него было нормальным делом заявиться в какой-нибудь провинциальный кабак в футболке с надписью Moscow Rulez. А когда аборигены начинали докапываться, - улыбнуться, примирительно раскинув руки, и вымолвить: «Да ладно, парни! Москвич — это же не национальность. Москвич... это раса, и это раса господ! О чём всегда следует помнить, многоуважаемые аборигены».

Правда, его обаяние таково, что после драки и обмывания её результатов — у него ещё автографы брали.

И вот когда началась эта крымская заварушка, когда я высказал мысль, что теперь России хрен знает сколько лет понадобится, чтобы произвести «ребрендинг», Лёшка поморщился: «Тёмыч, прекрати витать в облаках! Какой, нахер, ребрендинг? Какой, нахер, России? Всё, расслабься: её нет. Но как по мне — то и к лучшему. Ну вот нахер нам нужны в одном государстве все эти Засратовы, Оттрахани, Засрански, не говоря уж про Пиздогорск и Коктыёбль? Это государство едет крышей от мании величия при взгляде на себя в зеркало политической карты мира. Оно слишком расползлось — и ему полезно будет избавиться от лишнего веса».

Я тогда в шутку упрекнул: «И это говорит парень, проливший на Кавказе не одну, и не две, а может быть даже три или четыре унции крови за территориальную целостность России?»

«Иди к чёрту! Мне было девятнадцать лет, я любил экстрим, и ты прекрасно знаешь, что я пошёл в армию только потому, что мог бы не идти».

Да, он был освобождён от призыва как сын лётчика, погибшего в Афгане на боевом вылете. И он действительно, будучи совершенно «неармейским» парнем, пошёл в спецназ только потому, что ему было «западло» пользоваться легальным освобождением. У него идиосинкразия на «закон и порядок».

Впоследствии, защищая в наших беседах сохранение целостности РФ, я в шутку приводил тот аргумент, что у меня бардачок лопнет, если возить там ксивы всех вновь созданных спецслужб всех бывших субъектов Федерации, обрети они суверенитет. Как-то корочка ФСБ РФ — компактней и универсальней.

Лёшка возражал: «Не городи ерунды, Тёмыч! Можно подумать, что тебе важна корочка. Для гайцов, разве что. Но им-то — когда тебе вообще приходилось её предъявлять в последний раз? И мне не приходилось уже очень давно. Потому что на фейсе написано, что докопаешься — только проблем себе нароешь. На всех акцентах русского написано — и везде это выражение будут ещё двести лет понимать и принимать безоговорочно, к сожалению. Но с серьёзными людьми в регионах — ты разруливаешь не потому, что как бы полкан гэбухи, а потому, что можешь решать вопросы в Москве. А ещё вернее — в Вашингтоне и Лондоне, где по-любому учатся их детишки, где они стремятся купить недвигу. И ничего ровным счётом для нас(!) не изменится, если где-то в регионах сменится флаг над бывшим обкомом. Я ж не говорю, что МЫ должны уйти оттуда и отдать свои объекты за здорово живёшь каким-то политическим авантюристам. На это-то — им даже губы раскатывать смешно. Но если оттуда уйдут федералы — так нам и лучше: меньше будут путаться под ногами».

Это в какой-то мере резонно, но возражал и я: «А ты дашь гарантию, что в каких-то регионах, на волне сепаратизма, не придут к власти некий совсем отмороженные, сектантские силы?»

Фыркает: «Nope! Но тебе её Кремль, что ли, даст? Вот у него сидит Кадыров в Чечне — и на всю Россию пальцы топырит. И чо? Кремль что-то с этим делает? По-любому, свои интересы — нам самим приходится защищать от местечковых отморозков. Но когда они не будут чувствовать поддержки федеральных российских властей — скорее, наоборот будут меньше борзеть. Когда будут понимать, что в случае чего — окажутся один на один с нами, и никакой дядя Володя не поможет. Что будет надо — мы просто по-тихому вопросы порешаем с самыми неврубными, и это нихрена не попадёт в ленты новостей, поскольку всем срать на их гадюшники, когда они даже формально в федерацию не входят».

Вообще-то, Лёшка очень добрый парень. Чисто по-человечески. Но при этом он оперативник, ныне ИО Директора «Агентуры», и это накладывает отпечаток на образ мышления. В плане того, что если кто-то чего-то не понял с первого-второго раза — значит, будет несчастный случай. А я, хотя в прошлом тоже агент, «назгул», но последние десять лет возглавляю Дипломатический Департамент, и это тоже накладывает отпечаток. Я могу иногда и три-четыре раза пробовать уговаривать людей, прежде чем умыть руки и дать зелёный свет.

Ну да то — дела наши «семейные». Просто забавно, как род деятельности влияет на модус «мыслинди». Лет пятнадцать назад было бы скорее наоборот. Я бы полагал, что если какой-то оборзевший бандосик чего-то не понял по-хорошему — то за Стиксом объяснят и нефиг слишком много времени на него тратить, а Лёшка бы упрекал: «Ну зачем так резко, ну надо было как-то ещё попробовать».

В давешней же беседе говорю Лёшке: «Всё прекрасно, конечно, но ты же понимаешь, что если дать подняться сепаратизму в Сибири и на ДВ — они тут же окажутся под Китаем и Японией соответственно. И пусть у нас есть возможности решать вопросы с Токио, но с Пекином — всё гораздо сложнее».

Лёшка смеётся. «Правда? Ну так нам надо укреплять своё влияние в Пекине. А как это сделать? А вот когда им понадобится решать вопросы в Сибири — они вынуждены будут обращаться к тем, кто хорошо знает регион, имеет там завязки, способен разговаривать с людьми на одном языке, во всех смыслах. Но это не может быть Кремль. Его там уже ненавидят. Ну и кто проигрывает от того, что Сибирь переходит в зону влияния Китая? Ведь это на самом деле будет означать, что Китай(!) переходит в нашу(!) зону влияния. А влияние на Поднебесную — это товар, который пользуется спросом во всём мире».

Тоже смеюсь: «Геополитический бильярдист, блин! Сама «талейрантность».

На самом деле, конечно, есть много разумного в том, что говорит Лёшка. Ну, дураков-то у нас вообще не держат, тем более на таких постах.

Но я по-прежнему с большой предубеждённостью отношусь к развалу России. Не люблю слишком резкие, спонтанные процессы. В них есть, конечно, красота, как и в извержении вулкана — вот только вопрос потом возникает, куда лаву убирать.

На мой взгляд, идеально всё-таки было бы, после смены режима в Кремле, объявить, конечно, максимальную экономическую самостоятельность регионов — но при этом сохранить единую страну хотя бы как конфедерацию. С тем, чтобы по крайней мере внешние военные операции требовали утверждения не только что клоунским Совфедом в Москве, но и утверждения каждым из региональных парламентов, где бы представлена была настоящая местная элита, имеющая свои конкретные, а не умозрительные интересы и уже по этой причине скептически относящаяся к развязыванию чёрт знает как мотивированных войн. Это был бы такой механизм сдерживания великодержавного сумасбродства, который постепенно позволил бы восстановить доверие мира к России как к безопасной стране. Местные же элиты могли бы оказаться заинтересованы в участии в такой конфедерации, видя в том реальную свою возможность влиять на поведение соседних российских регионов (а то ведь действительно нельзя исключать, что в каких-то из них придут к власти какие-то полные лунатики ещё похлеще нынешних Кремлёвских).

Но вот если всё же поднимет голову сепаратизм в тех или иных регионах, да перейдёт к силовым действиям по захвату власти у себя «дома», - я не знаю, как мы будем себя вести.

Нет, понятно, что Российская Армия, как всегда в поворотные моменты истории, сдуется. Да она, по хорошему счёту, спит и видит, как бы лечь под Китай (вернее, любого «сутенёра», который покажется лампасникам достаточно платёжеспособным и крутым). «Честь», «долг», «присяга» - это всё давно пустые слова для них.

Если на Востоке возникнет («внезапно») серьёзный сепаратизм — армия займёт или нейтральную позицию, или сочувственную. Попросту — распадётся, как она всегда умела делать. И нам что же — своими силами подавлять эти движения? Ну уж не на стороне Кремлёвских — точно. С этими пидарами теперь вместе работать — это зашквариться по полной.

В общем, decisions, decisions. Конечно, всё непросто. Но с другой стороны — это ж и занятно, жить в непростое время, когда приходится делать непростые решения. Не то ж лучше повеситься, когда б главным решением в жизни было — какую хату в ипотеку брать и на каких условиях (ну, я не себя имею в виду, в данном случае :-) ).

Нынче, по крайней мере, российские граждане, хоть немного дружащие с головой, избавлены от таких вопросов. Ибо только полный дебил может сейчас в принципе думать о покупке жилья в России. Что бы ни было дальше с Родиной и с нами — но сытой-спокойной жизни не будет точно. Однако ж, кто уцелеет — потом внучатам будет рассказывать. «Это были суровые годы, огневые» :-)

Tags: Россия, грядущее, политика, сепаратизм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments