artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

О захвате ЖЖ

Как известно, в последние дни ЖЖ работал через пень-колоду, и связано это было с вносимыми техническими изменениями. А именно: с переносом, физически, серверов в российскую юрисдикцию.

И вот многие вскричали: «А-аа, теперь Лубянка будет всё про нас знать!»

Почему? Потому, что теперь чекистам не нужно будет униженно просить головной офис в Калифорнии о раскрытии личных данных пользователей и быть посылаемыми нахуй. Теперь, когда сервера в их власти, истребовать личные данные пользователей гораздо проще. И это кошмар.

Гхм. Вообще-то, сетевая платформа может владеть личными данными пользователей лишь в той мере, в какой сам пользователь ей их сообщил. И если человек реально печётся о своём инкогнито — он примет довольно простые меры по анонимизации, и установить его истинную личность будет очень непросто.

Но реальность такова, что подавляющее большинство пользователей — не принимают никаких мер по своей анонимизации. И где бы ни находились сервера той сетевой платформы, в которой он постит, выйти на его истинную личность совсем несложно. Потому что он светит свой айпи-адрес.

А конкретно ЖЖ устроена так, что ты автоматически видишь айпи-адрес любого, кто пишет под твоим постом или комментом. Это можно отключить в настройках журнала, показ айпи-адресов, но ни разу не видел, чтобы кто-то это делал.

Когда же у тебя, кровавого чекиста, имеется айпи-адрес, ты пробиваешь его через службу Whois, видишь страну и провайдера, и если в российской юрисдикции — обращаешься к провайдеру и просишь его указать, какой именно пользователь входил под этим айпишником в такое-то время (айпишники могут быть и динамичными, присваемыми по-новой для каждого сеанса связи).

Если это стационарный, кабельный Интернет — ты получаешь конкретный адрес, куда протянут кабель (и ФИО того, на кого оформлен договор, хотя вовсе не факт, что именно этот человек был в Сети).

Если мобильный — там по российским законам как бы нужен паспорт для оформления договора, но как бы очень легко раздобыть левую симку, оформленную чёрт знает на кого. И в этом случае розыск упирается в тупик, если, конечно, не хавать лапшу про «всесильные спецслужбы, которые всё знают, всё видят». Нет, можно, конечно, провести спецоперацию по выявлению истинного владельца левой симки, можно попробовать установить канал её продажи, отсмотреть записи видеокамер в том месте и в то время, можно проанализировать перемещение её по сотам, увязать с другими мобильными устройствами, которые так же перемещались, из этого чего-то нарыть, - но это вот будут делать, если у Шувалова корги киднэпнут и потребуют выкуп. Не меньше.

Но если у тебя стационарный Интернет у российского провайдера и ты никак не шифруешься, не прикрываешься проксюками, - нужно очень хорошо понимать: если какие-то твои посты заинтересуют «людей в чёрном» (или синем), они запросто установят твой физический адрес и могут выслать пативэн. Никакого доступа к логам публикаторской платформы, вроде ЖЖ, им для этого не нужно. Им достаточно установить твой айпишник.

А это делается очень просто, когда чел не прикрывается анонимайзерами (вот если прикрывается, да ещё и каскадом в разных странах — там пыль устанешь глотать, разматывая этот клубок). На ЖЖ, повторю, ты просто видишь айпишник. Чего-то написал автору, он тебе ответил — вот и имеешь заветные циферки.

На Прозе.ру, где я долго тусил в своё время (и ушёл, в общем-то, чтобы не напрягать и не подставлять ребят политическими постами, поскольку они нервно реагируют, будучи зависимы от властей) — там айпишник непосредственно в общении не высвечивается. Но раздобыть его тоже проще простого. Когда мне это бывало нужно (в развлекательных, в общем-то, целях) — просто писал письмо на почту. От имени какого-то журнала или издательства. Так, мол, и так, оченна нам нравится, как вы пишете, хотели бы предложить выгодное сотрудничество.

Ну, там же все мастера пера, всем очень приятно такое слышать (и никто ж не задаст вопрос: да кто б заинтересовался моими каракулями, чтоб ещё деньги за них платить?) Поэтому люди, конечно, отвечают — а в хедере письма содержится айпишник источника. Так он узнаётся. И я думаю, подавляющее большинство пользователей ЖЖ тоже влёт заглотнут такую наживку, если им предложат сотрудничество, типа, там, обзоры какие-нибудь, статьи, рекламные посты, о цене договоримся. А оперу кровавой гэбни — нужно уж быть совсем тупым, чтобы не использовать такой приём, когда ему нужен айпишник. Нет, есть, конечно, и настолько тупые, чтобы до этого не догадаться, - но не стоит надеяться, что хоть одного с парой извилин не сыщется.

Другое дело, что кровавая гэбня, а также следаки, менты, прокурорские — это довольно осторожная публика. Обывателю кажется, что они совсем вот такие отвязные псы, берегов не видят, на всё готовы — на самом деле они очень избирательны в вопросе о том, на кого можно наезжать, а на кого лучше поостеречься. Потому что они работают в системе и прекрасно понимают, что одно неосторожное движение — и она их пережуёт, срыгнёт и сделает вид, как будто вообще здесь таких не было. Ну вот как Солнцеликий давеча про Родченкова отозвался: «Сам чего-то мутил со спортсменами, кормил их допингами, а мы только-то и виноваты, что вовремя не выявили».

И вот одна история — когда есть такой диссидент, который пишет про то, как страшно жить, как все его притесняют, как денег нетути, и от очаяния изрекает что-то вроде: «Хоть бы ИГИЛ пришёл и всех этих блядей перерезал!»

Вот тут блюститель может потереть руки. Явно какой-то лошок, совершенно безобидный, но палку срубить на нём можно. Воспользовавшись формальным абсолютно поводом и бредовостью российского законодательства. Но на такого наехать — по-любому безопасно будет. Никакой ответки даже гипотетически не ожидается.

С другой стороны, возьмём, скажем, меня (да, я люблю брать себя, потому что я нарциссист). Пробить мой айпишник — совершенно несложно. Скорее всего, это будет АКАДО-Москва. Крупный кабельный провайдер, который, разумеется сотрудничает с органами по их запросу. Но у него немножко разная степень сотрудничества с районными какими-то ментами или следаками — и с теми ребятами, которые представляются сотрудниками Центрального Аппарата ФСБ.

Поэтому, если какой-то мент или прокурор запросит у провайдера мой физический адрес по айпишнику — ну, он выйдет на квартиру. И я окажусь в одной с ним допросной.

Где ему придётся очень напрячь память, чтобы объяснить, по заказу кого именно из главарей ИГИЛа он начал копать под полковника ФСБ, начальника отдела в управлении спецмероприятий службы контрразведки. Что особенно пикантно, когда я не скрываю в своём журнале, что полковник ФСБ.

Это нелепое допущение, что сетевой пиздобол Тёма Ферье, в своих постах высказывающийся крайне отрицательно (особенно после крымской авантюры) о правящем режиме, может на самом деле оказаться высокопоставленным спецслужбистом? Конечно, нелепо. Над этим гоном можно от души посмеяться. Где-нибудь в своём бложике. Но всерьёз начинать процедуру наезда? В этом случае, конечно, ты узнаешь истинную правду. Вот только есть, пусть мизерная, но ненулевая вероятность, что ты её никому уже не расскажешь. Полярной Сове, разве лишь, на ушко шепнёшь. Ибо влезешь, сявка районная, в некую оперативную игру высокого уровня — просто потеряешься.

Это — то, что на самом деле думает любой мент или прокурор низового звена. Ну, те из них, кто любит подъедаться на политических обвинениях, или защите чувств верующих, всякое такой говно — это ж не отчаянной смелости люди. И они наехать могут только на тех, в ком уверены, что это абсолютно безобидные люди. Когда есть хоть малейшая вероятность, что это не так, что можно словить ответку — они даже смотреть в эту сторону не будут.

Ну и это я всё говорю не к тому, какой я охуительно крутой (хотя я, конечно, охуительно крутой). А к тому, что лучшей гарантией от преследований по вздорным всяким политическим причинам является вовсе не политика конфиденциальности у публикаторской сетевой платформы. Потому что если захотят — тебя найдут по айпишнику, который легко заполучить в любом случае. Лучшая гарантия — что с тобой себе дороже связываться. Ну, к чёрту принадлежность к спецслужбам, но даже вот карандаш в глазу у следака, проводящего допрос, - это не тот инцидент, о котором мечтает начальник следственного отдела. А для этого, для создания «ауры опасности» — желательно меньше скулить и рассказывать, как тебя все обижают. Потому что некоторыми это воспринимается исключительно как приглашение к тому, чтобы тоже тебя обидеть. По принципу «не твой сегодня день, девочка».

С этой точки зрения — ничего не изменилось от того, что сервера ЖЖ перенесли в Россию и личные данные пользователей, известные администрации, становятся известны также «кровавой гэбне». Кто шифруется — тот шифруется, и ему пофиг, чего там известно администрации. Кто ощетинивается — тот ощетинивается, и того опасно трогать без крайней какой-то нужды. А кто выставляет себя лохом-идеалистом и прёт в полный рост на пулемёты со словами упрёка — ну, может попасть под раздачу точно так же, как и раньше.

Что действительно ухудшилось с переносом серверов ЖЖ в Россию — так это то, что теперь не доступ к конфиденциальной информации могут получить всякие околокремлёвские пидарасы, а доступ к самим журналам. Их можно заблокировать теперь уж эффективно, а не как это делал Роскомнадзор, что легко обходилось сменой маршрутизации. Когда сам по себе сервер находится под твоим контролем — ну, конечно, можно его изолировать абсолютно. Можно просто удалить журнал. А можно — входить в него и писать что-то от имени автора.

Вот к этому — следует быть готовыми. Потому что наша грозная «кровавая гэбня» - в значительной части подловатенькая мелкотравчатая сволочь, которая зассыт, конечно, залупаться на реально опасных людей, в замесе с коими можно и без башки остаться, но вполне способна к школярскому пачкунству. Ну, как в блоге Кунгурова, скажем, от его имени какие-то окологэбэшные тролли накатали недавно пост, воспользовавшись доступом к журналу, полученным при изъятии компа.

Поэтому, если видишь, что на какой-то странице автор вдруг стал высказывать вещи, резко диссонирующие с тем, что он говорил прежде — резонно предположить, что просто перехвачен контроль над его страницей.

Конечно, взлом аккаунта был возможен и раньше, но с переносом серверов в российскую юрисдикцию его осуществить стало гораздо проще. И с этим приходится считаться.

Поэтому, если «я» вдруг начну говорить, что с Путина нужно снять живьём кожу и поместить в десятипроцентный раствор соляной кислоты — можете быть уверены, что какой-то шалун из мелкой околокремлёвской швали завладел доступом к журналу и развлекается. Его, конечно, найдут и накажут, но для начала нужно просто иметь в виду, что я, как выдающийся гуманист, не мог написать такой маниакальной херни. Нет, я-то мыслю место Владимира Владимировича в дурдоме санаторного типа, ибо именно там должен пребывать бедолага, поехавший крышей от бремени ответственности и одиночества.

В действительности, даже с беспросветных упырей вроде Дугина — я бы не стал сдирать кожу. Ну, и возни много, и смысла не имеет. Это не заставит их исправиться (ничто не заставит), потому цель-то — просто нейтрализовать, оградить человечество от их деструктивной деятельности. Чем с меньшей жестью то будет достигнуто — тем лучше.

Соответственно, если в моём журнале появляется чего-то недоброе, расходящееся с принципами гуманизма, коим я всей душой привержен, - значит, это писал не я. Потому что я-то всегда утверждал, что даже убивать людей нужно по-доброму, с заботой об их чувствах, в меру возможности :-)







Tags: ЖЖ, Россия, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments