artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Казанский дрифт: not too fast, not too furious

Значит, ситуация.

Россия ведёт бескомпромиссную и жёсткую борьбу с ИГИЛ (вплоть до того, что каждое СМИ обозначает эту организацию не иначе, как «запрещённую в РФ», что, конечно же, имеет сакральный смысл).

Что такое ИГИЛ? Это бескомпромиссные террористические отморозки, использующие любые методы борьбы, которые кажутся им эффективными. Один же из их излюбленных методов, действительно доказавший свою эффективность в военном противостоянии, - это применение смертников на «шахидмобилях». Которые, нагруженные взрывчаткой, врываются в скопления войск противника (на блокпосты, в казармы, в боевые порядки) и сеют там смерть и панику.

Схожую тактику применяет ИГИЛ и в мирных европейских городах. Ну вот только что был случай с фурой в Германии, до этого во Франции, и пусть без взрывчатки — но тараны толпы автомобилем по-любому повлекли многочисленные жертвы.

Причём, ИГИЛу необязательно даже засылать для этого своих агентов. Они вербуются из числа местных деградантов, поехавших на почве радикального ислама. Даже, по хорошему счёту, и не вербуются целенаправленно и адресно. Так, подстрекаются. И если кто дозрел до теракта — идёт и совершает. Он, конечно, может выложить при этом видео о том, как присягает ИГИЛу, но в действительности он и не держит связь с неким террористическим центром. Действует автономно.

Из этого можно было бы сделать вывод, что, при всей сложности предупреждения терактов по перехвату каналов связи (которых просто может не быть), приходится уделять повышенное внимание охране потенциально привлекательных для террористов объектов. Например, аэропортов. Ведь все догадываются, что будет, если ворваться в зал ожидания на легковушке, нагруженной полутонной взрывчатки?

Да в России, извините, имеется печальный опыт подрывов и пеших смертников в аэропортах — что влекло десятки жертв и нарушение работы транспортного хаба. А уж на машине — это вообще пиздец будет.

И понятно, что ещё более пристальное внимание следует уделять регионам, где много мусульман и какие-то из них, увлекшись радикальными толкованиями Корана, могут заразиться идейной близостью с ИГИЛ, после чего способны на всё, что угодно.

Соответственно, уж такие объекты, как аэропорты, да в таком регионе, как Татарстан, должны охраняться надёжными профессионалами. И так, что мышь не проскочит.

Что ж, мышь-то не проскочит — а легковушка запросто. И это, конечно, феерично, как там менты и секьюрити гонялись за этой пятнашкой (или Нексия?), пытаясь заарканить. Наверное, примерно так же выглядела сцена охоты на носорога в романе И. Ефремова «На краю Ойкумены», после чего рабам давали свободу.

Тут, конечно, тоже этих ментов следовало бы освободить от должностных обязанностей. Пусть, там, огурчики выращивают.

Нет, вот я реально этого не понимаю. Ты — мент. Тебе дали полномочия, тебе дали ствол, чтобы ты защищал гражданский мир и покой. Конечно, ты чего-то химичишь, мутишь какой-то левак с использованием служебного положения, и это всем похуй, в общем-то, при условии, что в нужный момент ты всё-таки выполнишь своё основное назначение. Остановишь угрозу гражданскому миру и покою.

И вот такой момент наступает. Машина, прорывающаяся в терминал аэропорта, - это однозначно очень высокая степень угрозы. Водитель явно неадекватен и вполне может быть террористом (какие бы документы ни показывал). Он может просто подавить людей, а может и иметь взрывчатку. Остановить его — нужно любой ценой.

И что, реально так сложно достать ствол и открыть огонь? Это как раз тот случай, когда следует стрелять без раздумий. И похуй, если окажется, что он был не идейный джихадист, а просто пьяный мудак. Ей-богу, уж этот-то вид — точно не находится в Красной Книге на территории РФ. По хорошему счёту, львиная доля всех проблем этой страны — от переизбытка мудаков, которые усугубляют свою мудаковатость бухаловом. И когда такой мудак раскрывается в явном и деструктивном виде, то его острел — святой долг любого сознательного гражданина, не говоря уж про сотрудника полиции. Но у сотрудника полиции при этом с большей вероятностью имеется инструмент для отстрела.

Но ладно, допустим, вот Заратустра не позволяет тебе стрелять в живого человека, даже когда он обозначил себя как опасный мудак, а возможно и террорист (хотя непонятно, за каким хером ты пошёл в полицию с такими-то пацифистскими установками). Ну так постреляй хоть куда-нибудь. По колёсам. По моторному отсеку. Пробитый радиатор сразу-то, конечно, машину не остановит, но магазин даже из Макарова по блоку цилиндров — в принципе может его ушатать. Нарушится геометрия гильз, пойдут трещины, накроется компрессия, двигло сдохнет. Во всяком случае, попробовать стоит.

Но нет. Вот они десять минут бегают за этой тачилкой гурьбой, что, конечно, требует темы Бенни Хилла — её и наложили. Пиздец, блин.

И всё это — будто нарочно подгадали под плановую «ноэльку» от Солнцеликого, где он чирикает, как всё заебись, как всё под контролем.

Я в своём блоге много говорил хороших слов про российских ментов, потому что среди них встречаются всё же ребята, способные действовать адекватно вызовам (возможно, таких и больше, чем в Европе, где полиция деградировала до совсем уж «растительного», совкового состояния). Но эти стражи воздушных врат Казани — явно не заслуживают хороших слов. А если у них не было стволов (в принципе, могу допустить и такое) — то уж ответственного за охрану объекта нужно не то, что погон лишать, а закрывать на пожизненное.

Вообще же, вменяемые люди на объектах такой важности и уязвимости — не то что автоматчиков на подступах расставляют, а монтируют дистанционно управляемые турели с Утёсами и зушками. Так, чтобы и «бэху», гружёную взрывчаткой, можно было расстрелять издали. Ну а чтоб гражданских эти штуки не смущали (хотя каким образом нормального пассажира могут смутить средства его защиты?) - можно гирлянды на них вешать со светодиодными лампоцками :-)





Tags: Россия, менты, террористы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments