artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Рождественский подарок Украине

Те, кто читают мой блог, знают, что я, будучи гражданином России, признаю неправоту (мягко говоря) нынешнего нашего политического руководства в Российско-Украинском конфликте и понимаю, что за выходки этой охреневшей шайки ещё долго придётся расплачиваться всей стране (что справедливо, раз уж мы допустили этих уродов во власть и не сумели удержать на коротком поводке, позволили покусать соседей).

Я бы, конечно, предпочёл расплатиться живым товаром. Собрать всю нашу безмозглую вату, крымняшек-ебанашек, имперастов всяких поехавших, в общем, всю ту сволочь, которая имеет наглость называть себя «русским миром», - да и задвинуть в рабство в Украину. И так будет лучше для всех.

Но знакомые украинцы возражают. Говорят, что для них будет проблематично найти столько боярышника для прокормления всей этой оравы, имеющей к тому же крайне сомнительную эксплуатационную ценность. И их можно понять. Действительно, люди, способные делать что-то полезное, вне зависимости от своей этнической принадлежности, не становятся «ватой» и не имеют причин, чтобы собачиться с соседями. Ведь только плохой автомойщик может скатиться до того, чтобы заделаться «полковником ДНР». Хороший — моет машины.

Поэтому, боюсь, со своей ватой нам придётся разбираться самим и как-то придавать смысл её существованию, повышать качество, учить работать, а не чваниться мнимым величием, всякое такое. Геморрой, конечно, тот ещё — и не будем о грустном. Будем о праздничном, в канун одного из Рождеств.

В такой день хочется сделать что-то приятное Украине. Не в зачёт грядущей компенсации — а просто так.

Ну, рассказывать украинцам, как бороться с коррупцией или с депутатским безответственным популизмом - это я не рискну. Я не настолько хорошо сведущ в конкретной местной специфике, чтобы давать ценные советы. Но зато я знаю, как можно улучшить имидж нации в мире, поспособствовать росту симпатий к ней, причём, не только в высших политических эшелонах, но и среди широких масс избирателей, от которых, так или иначе, эти политические эшелоны здорово зависят (по крайней мере, в тех странах, с которыми вовсе имеет смысл дружить).

Напрашивается мысль, что нужен некий такой узнаваемый, яркий и позитивный национальный брэнд, нечто такое, что все любят (ну или почти все). И что это может быть? Что все любят, в разных странах и континентах?

Вкусная еда? Ну, с этим у Украины в целом порядок. Национальная кухня довольно разнообразная, и пусть не чересчур вычурная, но вполне добротная.

Что ещё любят люди? Секс? Да, большинство — любят. Есть, конечно, чудаки, которые считают это дело греховным и недостойным, но по поводу таких мой друг Лёша Зимин говорит: «Не ебёшь пизду — не еби хотя бы мозги».

Но, боюсь, в области сексуальных практик уже трудно придумать что-то радикально новое и притом заманчивое. Всё уже расхватано, всё уже поименовано. Французский поцелуй, тайский массаж, малайский минет. А выдумывать какую-то немыслимую коитальную йогу под национальным брендом — так это ещё исками закидают травмированные.

Но есть такая вещь, которую однозначно любят почти все люди вне зависимости от пола, возраста, расы, конфессии и культурного бэкграунда. Это штука, которая истинно объединяет народы и социальные группы, покоряя сердца оптом и в розницу. Но притом — на данном поприще всегда остаётся место для новаторства, для создания уникальных брэндов.

И это, конечно — КОШКИ.

Нет, ещё и собаки, которых тоже любят большинство людей, но кошки, пожалуй, важнее. Ведь на самом деле именно кошки, а вовсе не Рокфеллеры, Ротшильды, или сионские мудрецы, или даже медицинская мафия — являются истинными хозяевами мира. Только они, кошки, владеют искусством подчинять даже сильных мира людского одним лишь мурлыканьем, отдавать им приказы одним лишь мяу, вить из них верёвки лишь потираясь об ноги. И если люди, чтобы стать популярными, ходят на курсы актёрского мастерства, усердно репетируют, делает карьеру в поте лица, то любому кошаку для этого достаточно просто навернуться с дивана, неловко извернувшись — и мильон лайков на Ютъюбе гарантирован.

Поэтому трудно переоценить значение кошек в жизни Цивилизации. И любая уважающая себя нация, которая хочет, чтобы её тоже осиял отсвет благоговения человечества перед богиней Бастет — должна иметь некую свою кошачью породу, которая бы являлась узнаваемым и действительно привлекательным национальным брэндом. Во всяком случае, это хороший бонус к международному признанию.

Вот, скажем, у Таиланда — по определению выгодные предпосылки для туризма. Но и у Лаоса примерно такие же. Однако Таиланд превосходит в разы по этому бизнесу. Почему? Откуда такая привлекательность? Не в последнюю очередь — вследствие популярности сиамской кошки. Которая, вообще-то, на самом деле является монстром, «велоцАраптором» в кошачьей шубке — но очень эстетичной и характерной внешности. И вот люди умиляются, глядя на сиамских кошек, потом узнают, что Сиам — это Таиланд, и толпами валят в Пхукет.

А в том же Египте, где тоже очень благодатные условия для туризма, долгое время не было существенного развития курортов. Но так получилось, что на сцену выплыли, будто бы из глубины веков, кошки-сфинксы, заинтриговали людей своим экзотическим видом и древнеегипетским происхождением, и люди стали ломиться в Египет, чтобы посмотреть на родину этих созданий.

Или взять, скажем, Шотландию. Долгое время, после поражения последних сепаратистов под Каллоденом, считалось как-то неуместно ставить вопрос о шотландском суверенитете. Ибо — что могло бы служить культурной его основой, что могло бы стать визитной карточкой Шотландии на международной арене?

Клетчатые килты? Тяжёлые мечи клейморы? Это всё мило — но для исторических музеев. Или — вой волынки? Ну, между нами, - всего лишь щепотка национального колорита в общебританской похлёбке.

Ещё была, конечно, у шотландцев своя овчарка, колли, и это, наверное, самая «гладибельная» из всех овчарок, но это собака, и этого мало для заявки на культурную суверенность.

Однако всё изменилось, когда выведена была шотландская вислоухая кошка, имеющая +100 к мимимишности в любом своём проявлении и +250, когда стоит столбиком на задних лапках и «прядёт» передними.

Эти кошки быстро покорили мир, а Шотландия вновь заговорила о своей независимости. И мир отнёсся с симпатией, потому что, глядя на этих милашек, убедился в цивилизованности шотландцев, в том, что они уже не бегают по горам в клетчатых юбках с клейморой наперевес.

У американцев же, как сверхдержавы, есть сверхкошка, мейн-кун, натуральная рысь, но с прошитыми в биосе азимовскими правилами о непричинении вреда человеку. Очень высокотехнологичное и притом весьма внушительное изделие.

У англичан есть британская голубая кошка. Вообще-то, заимствованная от архангельских поморов русская голубая — но модифицированная котодельческой британской промышленностью. Которая, помимо голубой короткошёрстной, выпускает ещё множество пород в широком ассортименте. Поскольку англичане любят кошек, возможно, даже больше, чем овсянку. И за это — все всегда уважали англичан даже когда воевали) и искали с ними союза.

У России тоже есть свои породы. Помянутая русская голубая (которая, будучи именно поморской кошкой, должна бы по праву считаться брэндом Новгородской Республики, нагло присвоенным Московией, как и всё остальное у Новгорода) и сибирская (чья пушистость, вообще-то, может дать повод для сибирского сепаратизма).

Кто-то возразит, что своих кошек нет у Франции, а её всё равно любят и уважают в мире. Ну, у Франции есть много чего ещё. Вина, парфюм, «откутюрные» шмотки, а главное — непревзойдённая способность убеждать мир в том, что их изыски роскоши — самые изысканные и роскошные. Из домашних же питомцев у них есть французский остроухий бульдог, которого функционально тоже можно считать скорее кошкой, нежели собакой. То же относится и к французской болонке, и к левретке.

Поэтому Украине имеет смысл всерьёз задуматься над созданием некой своей кошачьей породы, которая была бы привлекательна, уникальна и притом по названию как-то связана с нацией.

Только, бога ради, не надо заводить целевую государственную программу и учреждать особое правительственное ведомство, что-нибудь вроде «Минкот». Это сразу вульгаризирует идею. Нет, новая украинская кошка должна быть результатом работы энтузиастов, которые любят кошек, а не национальные понты и самоутверждалочки.

Каков может быть её предположительный дизайн? Ну, само собой, она должна быть игривой, но не агрессивной, добродушной и человеколюбивой. Особенно же — детолюбивой. Но это, собственно, можно считать нынче требованием, предъявляемым к любой кошачьей породе, стремящейся снискать популярность.

По экстерьеру, конечно, вариантов много, но должна быть какая-то «изюминка». Может, вывести кошку с чубчиком-«оселедцем»? Есть же китайская хохлатая собачка — так, наверное, возможно создать и такую же кошку.

В любом случае, она должна выглядеть одновременно и «мимимишно», и «крышесносно», ни на что не похоже. И тогда породу можно было бы назвать, скажем, Ukrazy. Чтобы одновременно запечатлеть и украинское происхождение, и подчеркнуть «безуминку-изюминку», что ценится в нашем мире.

В общем, я бы не рекомендовал, повторю, придавать этой затее статус государственной программы (чтобы не опошлить), но «фелинистам»-любителям, возможно, есть над чем подумать.

Нация, способная создать свою кошку — сразу получает «буст» к международному признанию. Если, конечно, порода сумела завоевать сердца людей.

Нам же в России, наверное, придётся думать о выведении комнатного безобидного медведя, чтобы наш «тотем» наконец перестал пугать людей своей непредсказуемостью и свирепостью.

Да, и к слову о «тотемах» и символах (и возвращаясь к Украине). Вот украинский гербовый символ — все называют «тризуб». В чём иностранцы порой видят нечто «инфернальное», агрессивное, или же - «сельскохозяйственное». Но мало кто знает, что на самом деле этот символ, идущий от герба дома Рюрика, представляет собой стилизованное изображение сокола в пикировании. В чём, конечно, тоже есть что-то «хищное» - но это птичка, а люди любят птичек. Возможно, они бы ещё лучше относились к Украине, если б знали, что на её гербе в действительности нет намёков на каких-то чертей с вилами, а есть гордая стремительная птица, весьма почитаемая в любых аристократических кругах.







Tags: Украина, кошки, пиар, праздник
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments