artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Рыжым и борьба с ним

Мне то и дело пишут на почту или в личку те или иные сетевые знакомцы оппозиционных, антипутинских взглядов: «Вот, очередного бедолагу засудили совсем ни за что (за перепост, за лайк, за «крамольное» какое-то высказывание в Сети). Как тебе такой беспредел? Совсем уж стыд потеряли!»

Очевидно, от меня ожидается, что я должен чего-то сказать. Кивнуть, вздохнуть, мол, да, безобразие. Как есть — всякий стыд потеряли, демоны.

Но я, честно, давно уже предпочитаю воздерживаться от заведомо лишних движений. И в действительности, мне пофиг, потеряли эти упыри стыд — или, может, где-то в глубине души сохранили частичку. В любом случае — вряд ли настолько значительную, чтобы можно было к ней взывать. Для меня этот вопрос, о наличии или отсутствии остаточной стыдливости у ныне правящего в России режима — примерно того же свойства, как то, ставит ли бандит-налётчик свечки в церкви за упокой тех, кого подстрелил при очередном ограблении.

То есть, это может быть очень интересный вопрос. Для священников, философов, психологов и прочих всяких инженеров человеческих душ. Интересный — но умозрительный. А я человек практичный, в некотором смысле ограниченный.

Поэтому, узколобо и практично, скажу, что я думаю о ныне правящей российской элите.

Во-первых, это не совсем однородное сборище. И речь не только о противоборстве кланов, грызущихся за власть над всякого рода ресурсами, но о разных типах ментальности, разных системах ценностей и приоритетов.

Начнём с хорошего. Будете смеяться, но даже среди членов Едра есть вполне приличные ребята. Не то чтобы беззаветные альтруисты, но люди, настроенные на конструктивную деятельность. Технократы, можно сказать, использующие своё положение для созидательной самореализации.

Они бы пытались проявить себя в данном качестве при любом режиме, а конкретно в путинском видят (или видели) этакий более-менее просвещённый авторитаризм, который кажется (или казался) им наиболее подходящей для России формой, дающей по крайней мере социально-политическую стабильность, возможность делать своё дело, не отвлекаясь на политические перепалки. Можно сказать, этакие «архитекторы Шпееры». Преимущественно — на хозяйственных должностях, но есть ребята такого склада и в силовых органах, в спецслужбах. Которые действительно предпочли бы заниматься общественно полезным делом, улучшать жизнь в стране — и гордиться собой (возможно, себя при этом не забывая, но в России, наверное, чиновник обречён испытывать моральный дискомфорт, когда работает за зарплату).

Для этих людей, естественно, вся политика Кремля начиная от аннексии Крыма — это очень большое огорчение. Потому что авторитаризм верховной власти перестал казаться просвещённым или вовсе сколько-нибудь вменяемым. И не будучи идиотами, эти люди прекрасно понимают, какие огромные проблемы с имиджем Россия создала себе на десятилетия вперёд. И их это печалит.

Другая условная группа — прожжённые, циничные типы, разуверившиеся в каких бы то ни было идеалах, помимо необузданного стяжательства. Стервятники-оппортунисты, те самые классические «жулики и воры», с которыми принято отождествлять новейшую российскую элиту в целом. Хотя на самом деле, не только в российской элите распространён данный типаж «принципиально беспринципного» хапуги, порою одержимого не просто корыстью, а этакой «коррупционной булимией».

Именно эти люди являются самыми активными участниками того, что мы называем «Эпическим Дерибаном». То есть, тотальным разворовыванием доступных им российских активов под дымовой завесой сколенвставанческой риторики «осаждённой крепости».

Но самая занятная — третья условная группа. Этих товарищей — не обвинишь в беспринципности. И не уличишь в каком-то запредельном стяжательстве. Можно даже сказать, что их материальные аппетиты довольно скромны. Потому что их интересует другое.

Как правило, это — выходцы из советской номенклатурной элиты. Часто — из военных кругов, из спецслужб, из разведывательного сообщества. Где либо сами состояли, пусть не на очень высоких должностях, либо происходят из соответствующих семей.

Иные их собратья по «касте» вполне себе устроились в новой России и не имеют никаких причин для ностальгии. Но эти — нет. Они не нашли себя ни в бизнесе, ни в культуре, ни вообще в каком-либо созидательном, полезном деле. Напротив, они обнаружили, что единственное, что они умеют в жизни — это противостояние Цивилизации. То, чем занимались либо они сами до краха Советской Власти, либо их старшие родственники. И никакого другого модуса существования — они просто себе не мыслят. И не хотят мыслить. Ибо «борьба с мировым империализмом» - это единственное искусство, которым они владеют. Во всяком случае, единственное занятие, с которым они могут чувствовать свою важность. Иначе — они просто сделаются теми ничтожными лузерами, каковы есть на самом деле, и перестанут быть кому-либо интересны.

В этом смысле есть много общего между такими российскими персонажами и духовными лидерами радикальных исламских джихадистов. Те — тоже чувствуют, что вне контекста противостояния с Цивилизацияей они были бы нафиг никому не интересны в современном мире. А потому само по себе наличие такого противостояния, его подогрев, - делается главным делом их жизни, которая иначе была бы скучна и невыразительна.

Следует особо подчеркнуть отличие данных персонажей от их будто бы закономерных идейных предшественников — коммунистических фанатиков, тоже бросавших свои (но всё больше чужие) жизни на алтарь борьбы с «миром капитала». Есть сходство, но важнее различие.

Те, ранние романтики коммунизма, несмотря на всю бредовость своих идей, в действительности искренне верили в их окончательную победу и имели картину некоего светлого будущего, которое будет построено в случае этой победу.

Нынешние эпигоны — естественно, не верят ни в какие утопии, ни в свою победу над Цивилизацией. Но им это просто и не важно. Их «джихад» интересен им исключительно как процесс самоутверждения, как единственное поприще, где они могут обрести даже не власть, не деньги (это не столь важно для них), а то чувство, что они будто бы не зря коптят небо (что на самом деле так).

И ради этого чувства, причастности к какой-то великой борьбе и большой игре — они готовы приносить абсолютно любые жертвы. Поэтому, в отличие от советских идеологов, они и не видят ничего... ну не то, что аморального, но хотя бы «неосмотрительного» в заявлениях вроде «развязав ещё один конфликт с десятками тысяч жертв, мы поднимем цену на некоторые наши ресурсы и пополним бюджет». Ей-богу, советские деятели по крайней мере в публичных выступлениях никогда не позволяли себе настолько(!) неприкрыто людоедских высказываний.

Почему позволяют эти? Они не понимают, как это звучит, как будет воспринято? Прекрасно понимают. Но им нужно именно это — эскалация того противостояния, где бы они наслаждались собственной значимостью. Им нужны конфликты ради конфликтов, война ради войны, хаос ради хаоса. Это — единственная стихия, где они могут себя чувствовать чем-то бОльшим, нежели то пидарнутое (в 91-м) чмо, каким они являются в действительности.

То есть, про этих персонажей нужно понимать, что они не только психопаты и упыри, но, что немаловажно, - опущенные психопаты и упыри. Ибо они искренне считают, что их выебали, разрушив привычный и комфортный образ существования, где можно было виртуально (или не очень виртуально) противостоять «мировой закулисе» и ощущать себя солидным, важным человеком. Они всеми силами старались взять реванш, вернуть такое своё положение — и, увы, в значительной мере преуспели. Но в целом именно по этой причине я всегда называл это явление «подъёма России с колен» - «петушиным бунтом». Не с целью оскорбить — а с целью назвать вещи своими именами.

Россия — на коленях не была. Они — были. Что, в общем, и правильная поза для пидарасов (не в сексуальном, в моральном смысле... хотя через одного среди этой публики — и в сексуальном).

Ну и, к сожалению, приходится признать, что этот петушиный бунт увенчался некоторым успехом хотя бы в том плане, что именно эти абсолютно деструктивные упыри-пидарасы во многом сейчас (последние годы) определяют вектор внешней и внутренней политики. К кому при этом реально ближе собственно Путин, к жуликам-ворам либо к упырям-пидарасам — это вопрос открытый, но не принципиальный. Важно, что Кремль опасно заигрался с последними, слишком прогнулся под них, и это уже создало такие последствия, что теперь России десятилетиями отмываться от такого зашквара.

Для чего я так подробно остановился на этой третьей группе нынешней властной элиты, играющей сейчас значительную роль? Для того, чтобы ясно выразить своё к ней отношение. Покуда эти совковые имперские недобитки чего-то кукарекали из-под шконки, не играя особой роли в жизни страны, не угрожая всерьёз миру — можно было являть милость к падшим, относиться снисходительно. Но сейчас они не оставили выбора, кроме как уничтожить их навсегда. То есть, они хотели войны, они очень старательно навязывали войну — они её получили. Войну, в которой они неизбежно проиграют — но перед этим, конечно, имея некоторые возможности, могут ещё много напакостить миру.

Поэтому главный вопрос — в том, как именно их уничтожить с наименьшими потерями и с наибольшим эффектом.

Банально перещёлкать физически? Что ж, это было бы несложно. Некоторые наши оппозиционеры, конечно, выдыхают шёпотом, с предыханием: «Ууу, это очень страшные люди! Они из ГРУ, они из КГБ! Они не остановятся ни перед чем!»

Это верно, что не остановятся. Моральных тормозов (в человеческом понимании) — никаких. В этом смысле они и есть упыри. Но технически — они всего лишь люди, а не вампиры, не демоны. Температура тридцать шесть и шесть, кровь красная и течёт. При достаточной её потере — останавливается сердце, умирает мозг. Никаких проблем, чисто технически.

Но это щекотливый вопрос, физическая ликвидация персон, входящих в какую-никакую государственную систему. Тут дело не в том даже, что она, эта система, нанесёт ответный удар, а в том, что может сплотиться перед угрозой, которую сочтёт общей, и дело выльется уже в полномасштабную гражданскую войну. При этом, напомню, среди госслужащих РФ, несмотря на всю омерзительность поведения Кремля, есть всё-таки приличные, достойные люди, которых вовсе не хотелось бы уничтожать «за компанию». Да ладно: и в Гестапо бывали приличные люди, не говоря уж про прочие ведомства Райха.

Однако, если война разразится — под раздачу попадут многие из тех, кого вовсе не хотелось бы убивать. И мы-то — не маньяки и не упыри, чтобы не принимать в расчёт подобные соображения. В действительности, я бы не испытал абсолютно никакой радости от необходимости стрельбы по российским военным или ментам.

Нормальные люди, стремясь к победе — не ставят себе целью тотальное уничтожение живой силы противника. Напротив, они стараются уменьшить и его потери тоже, прекрасно понимая, что большинство его «ландскнехтов» в поле — в принципе неплохие ребята, разве что немножко туповатые. Победа же достигается созданием таких условий, чтобы сопротивление сделалось бессмысленно. В данном конкретном случае, когда речь идёт о нынешнем кремлёвском режиме — главной целью должно быть лишение его финансовых возможностей. В этом плане даже полезны жулики и воры из второй категории элитных «ментальностей», которые расхищают бюджет в собственный карман, и пусть бы себе.

Ну и другое соображение — речь не идёт о тактической победе в виде срубания отдельных особо оборзевших голов «гидры московизма». Речь должна идти о полном избавлении России и мира от этой твари. А для этого необходимо дать этим маньякам «евразийства» и прочим «имперастам» облажаться ТАК, чтобы последующие поколения русских получили надёжную прививку от подобных бредовых маний. Крепче, чем немцы.

Но при этом понятно, что означенные упыри-имперасты — не закончат свой век где-нибудь на взморье в шезлонге, любуясь закатом под мохито. В лучшем случае — в тюрьме на пожизненном сгниют.

Они это тоже прекрасно понимают. Что на сей раз — не будет никакого всепрощенчества, как в девяносто первом. Поэтому, конечно, сопротивляются отчаянно, пытаясь подавить любой намёк на угрозу для себя, используя все возможные средства, какие им даёт та, в общем-то, чисто мафиозная система, которая подменяет собой государство в нынешней России.

И их можно понять. Это ВОЙНА. Что она ведётся в России покамест преимущественно экономическими средствами — не должно вводить в то заблуждение, будто её нет. Просто эти средства в современно мире доказали свою сравнительно бОльшую эффективность, нежели чисто силовые, а уж тем более «идеологические». Хочешь разоружить противника — лиши его финансов. Так пала и Советская Власть. Под напором рынка, своекорыстными усилиями фарцовщиков и цеховиков, а вовсе не из-за самоотверженных идеалистов-диссидентов. Да срать бы хотели комми на диссидентов, равно как и на общественное мнение Запада — когда б сохраняли экономическую самодостаточность.

Ну и поскольку это именно война — совершенно закономерно, что окопавшиеся близ Кремля «державники» любыми средствами пытаются обескуражить тех, кто выступает против них хотя бы декларативно. Более того, именно с декларативной крамолой — им и удобнее всего бороться. С блогерами, с одинокими пикетчиками. Бороться с теми, кто имеет собственный финансовый и силовой ресурс — уже не так удобно.

Но когда ты, будучи бесстрашным гражданским активистом, бросаешь вызов тем, кого называешь (и справедливо) бандитами — что же удивляться, что они отвечают, как и положено бандитам? И что толку возмущаться, что они нарушают собственные законы? Да уже давно им плевать на законность, они этого нисколько не скрывают. Они демонстративно показывают, что могут пришить кому угодно и что угодно, чисто по беспределу.

Серьёзно, вот на какую реакцию можно рассчитывать, если зайти в кабак, где тусует какой-то местный бугор со своей братвой, и бесстрашно плеснуть ему кружку пива в рыло, обозвав при этом негодяем?

Героично? Да, наверное. Но не очень практично. Если, конечно, ты не имеешь в виду, спровоцировав эту братву на бычку, положить их к херам собачьим. Если не имеешь для этого возможностей.

Ну а так-то я реально устал уже возмущаться очередным каким-то беспределом со стороны наших как бы «державных» упырей. Того-то обвинили, этого посадили...

Да эти люди, не моргнув глазом, развязывают бойни с тысячами жертв, преследуя те или иные свои деструктивные цели, ради самоутверждения. И их-то смутят упрёки в злоупотреблении властью, в неправосудных приговорах?

Не более смутят, чем если крокодилам и пираньям выговаривать за то, что схарчили очередного купальщика.

Но я не хочу, конечно, сказать, что свой бассейн не надо чистить от крокодилов и пираний. Просто, не лучшая стратегия — делать это, подкармливая их своей плотью. Но и ебашить динамитом на всю акваторию — тоже может быть не лучший выход. Ибо непричастная всякая рыбь пострадать может. А вот как делать, чтобы извести только крокодилов и пираний, но не угробить экосистему как таковую — это уже другой вопрос. И он непростой, конечно.





Tags: Россия, война, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments